Новости
21 июля 2017, 15:46

«Кому на Руси отдыхать хорошо»

ПЛАТА ЗА «УДОВЛЬСТВИЕ»

Госдума одобрила курортный сбор: Россияне теперь будут платить за нахождение в определенных местах своей страны.

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла закон о курортном сборе, который также известен как «курортный налог» , сообщает «Южный Федеральный» . Закон официально начнет действовать с 1 января 2018 года. Точная сумма оплаты за нахождение в курортной зоне пока не названа, предварительно фигурировали цифры от 50 до 100 рублей в сутки с человека. Также известно, что тариф на пребывание на курорте будет варьироваться в зависимости от времени года и его значения на федеральном уровне. Кроме того, от пошлины будут освобождены лица, моложе 18 лет и пенсионеры – женщины старше 55 лет и мужчины, старше 60 лет.

В Правительстве оправдывают введение курортного сбора попыткой улучшить инфраструктуру городов-курортов и, насколько это возможно, стараются не позиционировать его как «курортный налог». Однако, назвать новый побор как-то по –другому не получается. Сбор напрямую ляжет на плечи отдыхающих – своеобразная плата «за удовольствие» , согласно многочисленным отзывам - сомнительное. Граждане России и так уплачивают в казну налоги, которые идут на формирование бюджета регионов, а курорты обогащаются также за счет дотаций. Получается, Государство предлагает народу платить за то, что и так ему принадлежит и за что уже уплачено .

Нововведение до боли напоминает мне систему «Платон» для большегрузов, чьи владельцы обязаны с 2015 года платить 1,9 рублей за каждый километр пути отдельно. При этом перевозчики так же, как все автовладельцы, платят транспортный налог, который идет на ремонт этих самых дорог, и оплачивает акцизы на бензин, который заложен в цену на топливо. Позиционируется побор так же: на улучшение и ремонт дорог. Что-то мне подсказывает, что «формула» курортного сбора совершенно не нова.

Без уплаты курортного сбора нахождение на искомой территории невозможно: согласно принятому закону, новоприбывший не может находиться там без уплаты более суток. Как именно таких «зайцев» будут отслеживать и «депортировать», пока не ясно. Размышляя об этом, сразу вспоминается Глава 2 Статья 27 Конституции РФ , пункты которой гласят:

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Получается, закон о курортном сборе, одобренный Госдумой, противоречит Конституции той страны, в которой был принят?

Другой вопрос – сугубо социальный. Посчитаем: семья из трех человек, включая ребенка, едет отдыхать в Сочи на две недели. Допустим, что в самый разгар сезона двоим взрослым нужно будет уплатить по 200 рублей в сутки. За 15 дней получается около 3-х тыс. рублей, что соответствует 1/5 средней зарплаты в России – 15 тыс. рублей. При этом семья не получает НИЧЕГО , тратя при этом весомую сумму за факт нахождения на курорте .

Еще один аспект – экономический. Инфраструктура курортных зон в России находится на бюджетном обеспечении, которое, как известно, состоит из налогов и других пошлин. Ни для кого не секрет, что на курортах Краснодарского края, Крыма, Ставрополья изобилуют частные гостиницы, клубы, места общепита, платные достопримечательности и также не бесплатные экскурсии. Как можно взимать такие суммы на развитие «частников»? У меня лично в голове это не укладывается. Возможно, многие скажут: «а как же облагораживание территории и уборка мусора?», на что все тот же ответ: это задача исполнительных органов, которые также финансируются из бюджета. Может быть хоть как-то оправдана плата в пользу таких объектов, как государственные санатории, грязе и водолечебницы. Только это можно позиционировать как развитие курорта.

Закон принят на пять лет, с 2018 по 2023 год. Правительство уже подсчитало доход за этот срок. Дополнительные средства получат: Ставрополье - 2,02 млрд рублей, Краснодарский край— 8,3 млрд рублей республика Крым — 16,4 млрд рублей . Для сбора и хранения средств туристов будет создан счет в Фонде развития курортной инфраструктуры .

Насколько перспективна эта инициатива для развития курортов с целью улучшить инфраструктуру в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму, говорить пока рано. Ясно одно – привлечь этим туристов без радикальных действий невозможно, ведь платить просто так, без улучшения качества обслуживания, никто не будет, а значит, люди уже не вернутся к отдыху в России , особенно при наличии доступной альтернативы за рубежом.

Скоро закон, ставший скандальным еще до принятия, заработает в полную силу. Надо отметить, принят он был под неодобрительные возгласы общественности. Сразу вспоминается народная шутка про налог на воздух… А шутка ли это или незавидная перспектива в обозримом будущем?

Анастасия Кузнецова

фото автора

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg