Новости
15 февраля 2018, 01:02

Район отметил СВОЮ Великую Победу

12 февраля – 75 лет со Дня освобождения ст. Тимашевской от немецко-фашистских захватчиков

12 февраля в самом Тимашевске и каждом сельском поселении нашего района прошли митинги, парады, минуты памяти и скорби, мероприятия для ветеранов, молодежи и всех неравнодушных людей, для которых историческая память – не пустой звук, которые чтят своих предков их Великий Подвиг и свою Малую Родину.

Это особая дата в истории нашей малой Родины. В этот день, в феврале 1943 года, советские войска вышвырнули фашистов из Тимашевского района. Закончились почти семь месяцев оккупации. Эту дату у нас в районе отмечают ежегодно и будут помнить всегда.

В этот день тимашевцы, роговчане, медведовцы, днепровчане, дербентцы, поселковцы и многие другие отметили 75-ю годовщину со Дня освобождения станицы Тимашевской от немецко-фашистских захватчиков. В мемориальном сквере почтили память павших Героев минутой молчания и возложили цветы к Вечному Огню боевой Славы.

В районном Доме культуры состоялся праздничный концерт для школьников, представителей общественных организаций и жителей города. У мемориалов и памятных мест всего района прошли митинги с возложением цветов и траурных венков.

Это была своеобразная репетиция предстоящего празднования 9 Мая – гвоздики, минуты молчания, патриотичные лозунги, песни военных лет… Все, как теплой весной, но в промозглом феврале… Впрочем, пасмурная погода лишь придала всем мероприятиям нотку грусти – в память о тех, кто ценой своей жизни подарил всем нам Мир…

Память сильнее времени

12 февраля Тимашевский район отметил славную годовщину – 75-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в Тимашевском музее семьи Степановых прошло торжественное мероприятие, подготовленное сотрудниками музея. Зал был переполнен.

Ученики городских школ и учащиеся тимашевского казачьего кадетского корпуса внимательно слушали ведущего, напомнившего детям о трагических страницах истории района: о том, что пришлось пережить землякам с лета 1942 года по февраль 1943 года. Музыкальные номера воспитанников детского Центра творчества «Пирамида» украсили мероприятие.

В торжественной обстановке состоялась передача знамени « Эстафеты славных дел ветеранов, молодежи и жителей Кубани » - оно является символом торжеств, посвященных 75-летию освобождения края от фашистов.

Память нашу не стереть с годами

Этим же днем культработники Роговского Дома культуры провели тематическое мероприятие, посвященное Дню освобождения станицы Роговской и Тимашевского района от немецко-фашистских захватчиков. На мероприятии присутствовали Глава Роговского сельского поселения К.К. Темир , работники администрации Роговского сельского поселения, учащиеся и учителя школ, ветераны ВОв Г.И. Перебейнос , С.М. Харечко , труженики тыла, казачество во главе с атаманом В.А. Гонтаровским и участники боевых действий локальных конфликтов.

Для ветеранов ВОВ прозвучала песня «Где же вы теперь, друзья однополчане» в исполнении А.В. Трапезникова .

В программе была затронута тема детства. Дети войны – мальчишки и девчонки – их жизнь могла и должна быть другой, наполненной беззаботным, веселым временем. Но великая Отечественная война перечеркнула все, принесла им слезы и страдания. Среди роговчан были и те, которым в детстве пришлось пережить страшные годы фашистских концлагерей. В том числе жительница Роговской Евгения Емельяновна Чумакова . Теплые слова были сказаны в адрес Галины Ивановны Василенко , которая ребенком была вывезена из блокадного Ленинграда. В исполнении О.А. Чевычеловой прозвучала песня «Дети войны».

Нельзя было не затронуть и тему локальных конфликтов, в которых участвовали наши земляки, жители Тимашевского района. Участники боевых действий локальных конфликтов призвали беречь мир на Земле, ведь это нам завещали солдаты Великой Отечественной войны. В.А. Темир (участник боевых действий на Северном Кавказе) исполнил песню «Ты только жди».

Такие мероприятия учат подрастающее поколение любви к родной земле, уважению и почитанию старших и бережному отношению к памяти о героических страницах истории нашей страны.

Память живет в каждом сердце

У Мемориала 45-летия Победы состоялся торжественный митинг, посвященный 75-летию освобождения станицы Медведовской от немецко-фашистских захватчиков.

Учащиеся СОШ № 10, воспитанники детского сада № 32, сотрудники акционерного общества фирмы «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева пришли отдать дань памяти и огромного уважения всем тем, кто спас нашу малую родину ценой своей жизни и защитил мир от фашизма. С торжественным словом на мероприятии выступил глава Медведовского сельского поселения Дмитрий Александрович Малахов .

Присутствующие почтили минутой молчания память о погибших и возложили венки и цветы к мемориалу.

Память о войне сильнее времени, и живет в сердцах каждого человека!

Прикоснемся к подвигу отцов

На Мемориале в центре станицы Днепровской был проведен митинг, посвященный 75-летию освобождения Тимашевского района, где выступили заместитель главы Днепровского сельского поселения О.А. Кодинец , председатель Совета ветеранов поселения А.В. Овчарова , заместитель атамана Днепровского станичного казачьего общества И.И. Захаров , школьники. Выступающие говорили о том, как прекрасно под мирным небом растить хлеба, воспитывать детей, строить дома. И самое главное - всегда надо помнить, кому мы обязаны мирной жизнью.

В памяти людской навсегда останутся мужество, героизм и беззаветная преданность своей Родине тех, кто освобождал и защищал станицу, район и край от врага.

А память священна…

Возле Обелиска Воину-освободителю Дербентского сельского поселения был проведён митинг, посвященный 75-летию освобождения Тимашевского района от немецко-фашистских захватчиков «А память священна…»

Ведущие рассказали о том, как пришла война в дома земляков, какой урон нанесли гитлеровцы на территории всего Тимашевского района, о том, как бесстрашно, рискуя жизнью, сражался партизанский отряд «Решительный». Краевед К.А. Гончаренко зачитал фамилии солдат, которые участвовали в освобождении х. Танцура-Крамаренко.

В конце мероприятии к Обелиску были возложены цветы. Павших героев почтили минутой молчания.

Дорогами памяти

12 февраля в Поселковом доме культуры прошла литературно-музыкальная композиция «Дорогой памяти», посвящённая Дню освобождения посёлка, Тимашевского района и Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Зал в этот день был переполнен – школьники, представители предприятий, жители посёлка, все собрались в этот день, чтобы отметить это великое событие.

После мероприятия все его участники отправились к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне, где прошёл митинг, посвященный Дню освобождения Тимашевского района. Шествие возглавили знаменосцы с флагом России и знаменем Победы.

Жители поселения возложили к Вечному огню цветы и 3 гирлянды, в честь 3-х дат - освобождения Тимашевского района, освобождения Краснодарского края и освобождения посёлка Советский.

Есть даты в феврале суровом, снежном…

С января по октябрь 2018 года в Краснодарском крае проходит библиотечный марафон «Знамя Победы над кубанской землей». Тимашевский район принимает активное участие в этой акции. Главное мероприятие, освещающее события освобождения Тимашевской земли, прошло 12 февраля в Тимашевской межпоселенческой центральной библиотеке.

Открыла мероприятие развернутая выставка-экспозиция «Знамя Победы над кубанской землёй». Представленный на ней материал уникален, он собирался библиотекарями сельских поселений на протяжении нескольких десятков лет и дал возможность жителям Тимашевска узнать подробную хронологию освобождения района от оккупантов.

Библиотекари Новокорсунского, Роговского, Медведовского и Дербентского поселений рассказали о героических фактах, связанных с освобождением станиц, мужестве и подвигах наших земляков. В мероприятии принимала участие историк-краевед Нелли Николаевна Плешанова, поведавшая малоизвестные факты о времени оккупации станицы Тимашевской. Она рассказала о зверствах, чинимых фашистами на нашей земле, привела статистические данные о потерях тимашевцев, трудностях восстановления станицы. Особый интерес у присутствующих вызвал рассказ краеведа о партизанском отряде «Решительный», действовавшем на оккупированной территории.

В течение дня демонстрировались электронные презентации об освобождении Тимашевска, читателям раздавали исторические памятки-закладки.

Больше фотографий в Фотогалерее>>>

Юлия Колесникова.

0
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg