Новости
1 сентября 2017, 22:48

Ко Дню города Тимашевска: И ВСЕ-ТАКИ Я ЕГО ЛЮБЛЮ…

Это о городе опрос

И все-таки я его люблю…

Второго сентября жители Тимашевска отметят 51-ю годовщину с того дня, как станица Тимашевская была наречена городом. Этой дате мы посвятили наш очередной опрос общественного мнения, при этом решили ничего не приукрашивать, и не «вырезать» из речей наших собеседников. Впрочем, мы показухой, захваливанием никогда и не занимаемся, поскольку современные люди все видят и знают, и излишние похвальба, трескотня, вызывают у них только раздражение.

Сразу надо сказать, что в ходе опроса общественного мнения на нашем пути встретилось немало приезжих, живущих в Тимашевске всего 2-3 года. Видно, в стране идут большие миграционные процессы. По данным службы по делам миграции, больше всего в Тимашевский район в последние годы приезжает украинцев. Поэтому не удивительно, что первой нам встретилась как раз украинка. А поскольку она не только официально живет в Тимашевске, но и работает в детском образовательном учреждении, то, думается, тоже имеет право быть услышанной. Так вот, наша собеседница рассказала, что они с мужем, родители которого родились и выросли в России, каждое лето приезжали из Луганской области на Кубань в гости, и чувствовали себя здесь, как дома. Но сейчас, когда переселились в Тимашевск окончательно и скоро получат российской гражданство, слышат со всех сторон упреки: мол, понаехали тут, из-за вас нам не хватает ни работы, ни детских пособий, ни пенсий. Возможно, такое отношение – это прямой результат продолжающегося обострения отношений, всячески подогреваемого со стороны США и их союзников, между Украиной и Российской Федерацией. Вчерашняя украинка рассказала нам так много всего поучительного, что это – тема отдельной исповеди. Мы же вернемся непосредственно к тимашевским делам.

Рассказывает Елена Кривенко, жительница Тимашевска:

- Мне по душе мои земляки, мне нравится, что они честно и добросовестно работают на своих предприятиях, в своих учреждениях, неплохо зарабатывают, содержат свои семьи. Хорошо, что в Тимашевске много молодежи – это верный признак наличия у нас рабочих мест, перспектив карьерного роста. Если бы всего этого не было, молодые люди, которых сегодня не заманишь пустыми посулами, уезжали бы из Тимашевска, куда глаза глядят.

Хотелось бы только, чтобы условия проживания в Тимашевске были более комфортными. К примеру, в микрорайоне Южный, где я живу, а также в микрорайонах Заря, Садовод, летом не хватает питьевой воды. В сильную жару она течет из кранов тоненькой струйкой, что не позволяет включать стиральные машинки. Дело дошло до того, что скоро, как я слышала, там не будут давать разрешений на подключение к водопроводным сетям новых домов. Ладно уж, электроэнергии не хватает для строительства ледового дворца, новых производств, но, простите, воды… Если из-за этого ничего не строить – это будет означать для Тимашевска медленное умирание. Людям предлагают бурить свои собственные скважины, но ведь известно, что вода из верхних слоев, куда, простите за натурализм, попадает содержимое септиков, самая некачественная, не считающаяся питьевой. А добуриться до артезианских вод, проходящих много супеней природной очистки, расположенных на глубине от 35 до 250 метров, технически не так-то просто. Я изучала этот вопрос в институте, и знаю, что от частных скважин, используемых для добычи питьевой воды, отказались еще в Советском Союзе. А сейчас нам, в 21-м веке, предлагают сделать такой гигантский шаг назад.

Говорят, что осенью подземные водопроводные трубы часто рвутся из-за смещения земляных пластов, так для сохранности труб должны быть предусмотрены специальные деформационные швы, засыпанные не землей, а песком. Я этот вопрос, простите, тоже изучала.

Еще одна неприятная проблема – тошнотворные запахи, периодически накатывающие на город со стороны бывшего ветсанутильзавода. Как можно жить спокойно, умиротворенно, если ты вечером открываешь окно, и ощущаешь запах дохлятины?! Об нестерпимой вони со стороны «костного» завода не раз писали местные газеты, но власти на эти публикации никак не отреагировали. Если они думают, что все «рассосется само собой», то такие надежды не оправдаются еще, наверное, лет 30-40. Короче, на наш век хватит.

Надо сказать и о бедственном состоянии наших тротуаров. Пусть бы руководители города и района прошлись пешком, к примеру, от своих администраций до микрорайона Сахарный завод, или по улице 50 лет Октября до микрорайона Южный. Тогда бы они поняли, что именно нужно ремонтировать и благоустраивать в первую очередь.

Наталья Васильевна Булкина , переехала в станицу Новокорсунскую с Урала вместе с тремя маленькими приемными, а также четырьмя уже взрослыми детьми:

- Мы живем в Тимашевском районе только первый год, еще обустраиваемся, но уже можно смело сказать, что районный центр нам нравится. Радует нас и теплая погода, поскольку у моих младших детишек хронические заболевания. В Тимашевске я бываю, так уж получается, чуть ли не каждый день, поскольку до сих пор приходится оформлять различные документы, радуюсь тому, что он благоустраивается и хорошеет на глазах. Когда я еще только собиралась переезжать на Кубань, мне говорили, что там народ довольно своеобразный – какой-то «куркульский», прижимистый, в свои «кланы» никого не пускает, но сейчас я поняла, что это уральцы - суровые и замкнутые, а тимашевцы тебе все охотно покажут и разъяснят.

Эти летом у нас в гостях побывала половина наших уральских родственников. Всем им в Тимашевске очень понравилось, переезжать сюда собираются и мои брат, сестра.

Виктория Булкина, дочь Натальи Васильевны, учитель начальных классов:

- В Тимашевском районе мне нравится все – и люди, и природа, и архитектура. Правда, больших архитектурных отличий от других небольших российских городов я не увидела – всюду много похожих друг на друга торговых центров, построенных на скорую руку и без особых архитектурных излишеств. Может быть, когда экономика России действительно пойдет на подъем, их разберут и на их месте возведут настоящие шедевры архитектурного зодчества.

- Как вас встретил школьный коллектив?

- Приветливо и доброжелательно. Осталось только привыкнуть к жаркому кубанскому климату.

Алексей Гарбузняк, житель Тимашевска:

- Тимашевск – молодой, развивающийся город, здесь есть хорошие перспективы для тех, кто умеет и хочет работать. Когда-нибудь Тимашевск, расположенный в самом центре Кубани, разрастется, я думаю, до размеров нынешнего Краснодара.

Нравятся мне и наши люди. Я работаю водителем-экспедитором, много езжу по дорогам Кубани и России, и вижу, насколько водители Тимашевского района отзывчивей и бескорыстней водителей из других регионов Российской Федерации. Там тебе, в отличие от нашей Кубани, если и помогут, то только за деньги. Повидав другие края, я понял, что лучше нашего Тимашевска нет. Как говорится: хорошо там, где нас нет. В любом случае, ничто не заменит родной дом.

Наталья Любанская, жительница Тимашевска:

- Я родилась здесь, окончила СОШ №5, что в микрорайоне Индустриальный, потом на 15 лет уехала на Урал. А поскольку сильно скучала по моей малой Родине, то по 2 раза в год приезжала в Тимашевск, пока не вернулась сюда окончательно. Дети уже выросли, сын остался на Урале, а дочь сейчас живет в Краснодаре. Я регулярно встречаюсь с своими одноклассниками, при этом все мы очень радуемся этим встречам. С годами наша дружба стала даже крепче, чем была в школе. Наверное, и впрямь: большое видится на расстоянии. Да и вообще, на моем пути встречаются только хорошие люди, у меня нет врагов, я со всеми дружу. Наши отношения с окружающими, как я убедилась на личном опыте, в немалой степени зависят от нас самих. Какой гранью ты повернешься к людям, таково будет и отражение.

Одна из проблем – это высокомерное, совершенно равнодушное отношения к нам со стороны некоторых чиновников. Порой бывает сложно получить даже какую-нибудь пустяковую справку. Сложно также попасть на прием к нужному врачу – это вообще какой-то караул. Когда ты приходишь в регистратуру, тебе говорят, что на прием к врачу можно записаться по телефону или через Интернет. Когда ты звонить в регистратуру по телефону, тебе говорят: приходите лично. Приходишь, тебе говорят: подождите, талонов еще нет. Подходишь минут через 15, а тебе заявляют: талонов уже нет. В последнее время в районной поликлинике сделали и платные услуги, но я не могу попасть и туда. Хорошо, что есть платный медицинский центр напротив роддома, есть железнодорожная поликлиника, вот туда и обращаюсь.

Что касается города, то после ликвидации ООО «Зеленстрой» клумбы стоят неухоженными и заросшими, а ведь раньше все цвело и зеленело.

Городскую площадь, несмотря на протесты многих жителей, уже раскопали и расковыряли, но я до сих пор против этой дорогостоящей реконструкции, поскольку в городе есть много других «дыр». Я живу на дачах СОТ «Энергетик», где фонари на основной линии горят только перед выборами или приездом какого-нибудь высокого начальника. В остальное время – темень и кошмар. Раньше нам говорили, что автодорога - наша, и мы обязаны её отсыпать. Когда мы решили провести газ, нам сказали, что эта дорога муниципальная и мы должны взять её в аренду. Вот и платим мы арендную плату все 6 лет, пока строим газопровод. Может быть, хоть теперь нам эту дорогу отсыпят. Не первый год мы просим и детскую площадку, поскольку у нас много молодых семей с детьми.

Правильно кто-то недавно написал в вашей газете: «Избу начинают подметать с углов». У нас же тротуарную плитку в центре города меняют, как простыни на кровати, а «углы» остаются заброшенными. Нам говорят: «Вы же с дач, вот если бы вы жили в городе...», но мы ведь платим такие же налоги, как и те, кто живет «в черте города». У меня в СОТ «Энергетик» есть прописка (правда, полученная по решению суда), имеется нормальное жилье, которое можно свободно газифицировать.

Несмотря на все вышесказанное, я очень люблю Тимашевск, и не согласилась бы жить ни в каком другом месте. Да, у нас есть шероховатости, но где их не бывает? Все наладится, а те, кто вел себя неправильно, исправятся (смеется).

Юрий Белокобыльский, индивидуальный предприниматель:

- В Тимашевск я переехал из Ташкента в 1992 году. Решил: пока семьи нет, надо перебираться в Россию. Тем более, что моя бабушка жила в станице Тимашевской еще до войны. Город меня встретил нормально, я как будто вернулся к себе домой. Получил земельный участок в микрорайоне Южный, сам построил на нем дом, занялся предпринимательством – открыл токарную мастерскую. Так и работаю на токарном станке уже 15 лет, есть постоянные клиенты, есть заказы. С людьми стараюсь ладить, с соседями живу дружно. Старшая дочь учится в Кубанском государственном университете на географическом факультете, младшая - еще школьница. Так что Тимашевску я могу сказать только спасибо.

Татьяна Алексеева, коренная жительница Тимашевска:

- И мои родители, и мои бабушки, дедушки были коренными жителями тогдашней станицы Тимашевской. По отцовской линии, все были настоящими кубанскими казаками, жили на Кубани со времени переселения сюда Запорожских казаков. Я очень горжусь тем, что родилась именно в Тимашевске, здесь пошла в детский садик №8, где в ту пору моя мама работала нянечкой. Мой отец был плотником, он построил в Тимашевске много домов, крыш. Глядя на маму, я захотела стать воспитателем детского сада, поэтому поступила в педагогическое училище, расположенное в станице Ленинградской. Когда вернулась в Тимашевск и пришла на работу в детский садик, мои новые коллеги встретили меня очень приветливо, все показали и рассказали. Вспоминая это, я иногда удивляюсь рассказам нынешних молодых специалистов, которых в новых коллективах встретили прохладно, равнодушно.

Но вернемся к любимому мною детскому садику. Я помню каждого своего ребенка. Мой первый выпуск детей, 1978 года рождения, прошел в 1985 году. Я очень радуюсь, когда встречаю на улицах нашего города своих бывших воспитанников Сашу Максимова, Сережу Бомбизова, других ребят. Однажды мы в кафе отмечали какую-то дату, и вдруг я слышу, как кто-то подходит к микрофону и поздравляет «лучшую воспитательницу в мире». После этого мой бывший воспитанник подошел, обнял, расцеловал меня и пригласил на танец. Я в тот момент растрогалась до слез. Мне очень приятно, когда со мной на улице здороваются родители моих бывших воспитанников, другие их родственники. В такие мгновенья понимаешь, что все мы здесь – одна большая семья. Мой отец учил меня: «Если у тебя есть возможность помочь человеку – помоги, сделай все, что в твоих силах. Но если возможности нет, то не помогай кое-как, «для отмазки», даже не обещай, чтобы зря не обнадеживать людей. Иначе они просто потеряют время, а потом будут обижались на тебя». По такому принципу я и живу.

В Тимашевске я вышла замуж, родила двоих детей, построила дом. Здесь я живу и работаю. Когда видишь Тимашевск каждый день, кажется, что в нем ничего не меняется, но тот, кто возвращается сюда после длительного отсутствия, сразу замечает все изменения. Один мой знакомый заметил даже то, что в музей семьи Степановых стали привозить больше учащихся из других районов Кубани. Кстати, моя дочь, обучающаяся сейчас в Воронежском медицинском университете, когда им ко Дню Победы дали задание написать сочинение на патриотическую тему, рассказала о нашем музее, о том, что Тимашевск – это единственный в мире город материнской славы. Сочинение дочери было отмечено особой наградой.

И последнее: мне очень хочется, чтобы все, кто приезжает в Тимашевск на постоянное место жительства, уважали и ценили нашу историю, наши традиции. Без такого уважения не может быть и любви, которая у них со временем, я надеюсь, обязательно возникнет.

Елена Фомина, предприниматель:

- Я тоже родилась, училась, росла, вышла замуж, родила, крестила своего сына в Тимашевске. Я люблю наш город, и не променяю его ни на какой другой, хотя меня звали и в Краснодар, и в другие крупные города.

Я только хочу, чтобы Тимашевск стал более зеленым и уютным. Таким, как, к примеру, Апшеронск – он, хотя и небольшой, но зато весь какой-то домашний, самобытный. В Апшеронске от каждого старинного дома веет уютом, историей.

А у нас веет только какими-то неприятными запахами со стороны промышленной зоны. Ну, что ж, если нас продали иностранцам, то приходится терпеть их выбросы. Впрочем, такого же можно было бы ожидать и от «отечественных производителей».

В Тимашевске, я считаю, несмотря на все потуги властей, до сих пор нет настоящего пляжа. Бывает, посреди лета, в самую жару, объявляют, что купаться категорически запрещено. Нам объясняют, что в сильную жару в речной воде стремительно размножаются болезнетворные бактерии. Выходит, они были и в прохладной воде, но в жару произошел их бурный рост. Да и как болезнетворным бактериям не быть в речной воде, если туда выводят трубы от туалетов, там купают собак, моют машины. Мало просто периодически брать пробы речной воды, надо выявлять и наказывать тех, кто её загрязняет. Говорят, что у реки должна быть 50-метровая санитарная зона, где не положено ничего строить. Да и вообще, река – это общенародное достояние, и каждый должен иметь право подойти к ней в любом месте, чтобы полюбоваться водной гладью, поболтать в воде натруженными ногами. Но попробуйте пройти вдоль реки Кирпили в черте города Тимашевска, вы сразу же наткнетесь на высокие заборы, вам при этом напомнят про частную собственность.

О какой самобытности Тимашевска, о каком его архитектурном облике, о каком уюте можно говорить, если на всех углах понатыканы торговые центры, в рекордные сроки слепленные из стекла и металлопрофиля? Да у нас нет столько покупателей, чтобы все их посетить!

Известно, что Мемориальный сквер проектировал архитектор из Санкт-Петербурга, где мало солнечных дней, поэтому он решил посадить в нашем сквере ели, малопригодные для защиты людей от солнечных лучей. Ладно уж Мемориальный сквер, но кто проектировал наш городской парк культуры и отдыха – там тоже не укрыться от жары. Совсем нет деревьев на улице Колесникова, по которой я хожу на работу, возвращаюсь домой, на других наших улицах.

Я иногда рассматриваю старые фотографии, на которых запечатлены большие тополя на улице Красной, столовая на углу улиц Красная и Братская, другие здания. Говорят, что тополя слишком хрупкие и недолговечные, но тогда посадите на наших улицах что-то более подходящее.

Юрий Еньшин, житель станицы Медведовской, руководитель бюро ритуальных услуг:

- Радует то, что Тимашевск развивается, благоустраивается. Видно, власти и депутаты не жалеют средств на социальные программы. Говорят, раньше «попахивало» из промышленной зоны, со стороны сахарного завода и его старого пруда-охладителя, из других мест, но сейчас положение вроде бы нормализуется. Если какой-либо промышленник хочет получать прибыль, он должен обеспечить экологическую безопасность своего производства. Если того требует производственная необходимость, фильтры в дымовых трубах, несмотря на их большую стоимость, надо менять хоть каждые полгода.

Я где-то читал, что город Тимашевск когда-то, еще до 90-х годов прошлого века, считался санитарной предкурортной зоной, где было запрещено строительство любых промышленных предприятий. Потом появился АПК «Кубань», и пошло-поехало.

Евгений Швец, оператор ООО «Нестле Кубань»:

- Я родился в Тимашевске, живу здесь, и никуда уезжать не собираюсь. Тимашевск – хороший и спокойный город. Здесь, как и повсюду, есть свои проблемы, которые постепенно решаются. Чтобы жизнь улучшалась быстрее, нужны, я считаю, не только бюджетные деньги. Важно, чтобы жители были законопослушными и добропорядочными, вели здоровый образ жизни. Известно, что люди, имеющие вредные привычки, чаще болеют, менее производительно работают. А уж тот, кто злоупотребляет спиртным, рискует потерять все – семью, работу, здоровье, свободу, саму жизнь. Желаю также, чтобы все тимашевцы были оптимистичны, жизнерадостны и счастливы.

Я женат уже 5 лет, воспитываю сына, занимаюсь тяжелой атлетикой, имею звание Мастер спорта, не пью и не курю. Хорошо, что в Тимашевске есть все условия для занятий не только тяжелой атлетикой, но и другими видами спорта. Вот бы еще у нас, несмотря на все технические сложности, построили и Ледовый дворец, чтобы спортом начали заниматься десятки, сотни новых молодых людей. Я верю, что спорт способен оздоровить общество как физически, так и морально.

Олег Левин, предприниматель :

- Я просто поздравляю всех жителей Тимашевка с Днем нашего города и призываю их уважать, ценить, любить его. Спасибо властям, а также строителям, работникам коммунальных служб за все, что в Тимашевске делается хорошего. Проблемы есть и будут всегда, главное, чтобы они решались. А жителем нужно беречь, ценить то, что для них делается.

Игорь Влезько.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg