Новости
17 сентября 2017, 06:09

В Законодательное собрание края не прошли лишь те, кто не постарался?..

10 сентября – Единый день голосования

Результаты предсказуемы и справедливы

В Законодательное собрание края не прошли лишь те, кто не постарался?..

В минувшее воскресенье, наконец, состоялось главное политическое событие Кубани текущего года – выборы в Законодательное собрание края , а также ряд выборов муниципального масштаба. Уже сейчас ясно, что кубанский парламент станет чуть более разнообразным, чем предыдущий. На общую расстановку сил в ЗСК это, впрочем, почти не повлияет.

Как известно, в Единый день голосования, 10 сентября 2017 года на Кубани проходило 110 избирательных кампаний различного уровня, для чего было открыто 2779 избирательных участков. Самой масштабной, разумеется, стала компания по выборам в Законодательное собрание Краснодарского края VI созыва. Число депутатских мест уменьшилось по сравнению с прошлым созывом: вместо ста мандатов «распределили » только семьдесят: 35 по партийным спискам и 35 – по одномандатным избирательным округам. Уменьшилось и число партий: всего в пяти кандидаты могли избираться по партийным спискам – в «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, «Коммунистов России» и ЛДПР. Кроме того, по одномандатным округам выдвинулся один кандидат от «Партии Роста».

По предварительным данным крайизбиркома, в голосовании по партийным спискам большинство предсказуемо получает партия власти: 70,77 процентов для «Единой России». Также в ЗСК проходит КПРФ с 11,53 процентами и, впервые за долгие годы, в кубанский парламент возвращается ЛДПР, получившая 11,15 процентов голосов. И хотя, в отличие от парламентских выборов в прошлом году, ЛДПР остается на третьем месте, относительно небольшой разрыв с коммунистами подтверждает возросшую популярность партии Жириновского.

То, что на выборах в ЗСК сюрпризов ждать не стоило, знали все, кто мало-мальски имел к ним отношение – от кандидатов и политологов до продвинутых избирателей из числа «кухонных аналитиков». Фавориты были понятны и предсказуемы. Еще весной в средствах массовой информации появилась информация, что в администрации президента Путина была четкая установка дать возможность пройти в органы региональной власти оппозиционным партиям из числа парламентских и не очень. Однако краснодарский социолог Антон Хлыбов подчеркивает, что ни одна оппозиционная партия в регионе не смогла провести эффективной избирательной кампании, что отразилось на итоговых результатах выборов в ЗСК.

КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» получили голоса базового электората, людей которые традиционно их поддерживают. В то же время оппозиционные партии не смогли привлечь на свою сторону голоса неопределившегося или оппозиционно настроенного электората, который, не увидев интересных политических игроков, решил проигнорировать выборы, что предопределило относительно низкую явку и высокий результаты «Единой России».

Выборы в Законодательное собрание края бывают, как известно, всего раз в пятилетку, и времени у проигравших для работы над ошибками предостаточно. Только будут ли через пять лет такие благоприятные условия, как на этих выборах, когда дорога была открыта любой партии, и стоило лишь немножко постараться? Даже особо рьяных чиновников, пытавшихся, как в старое доброе время, бюджетников сгонять на выборы, грозно одергивали и публично позорили.

В Единый день голосования на Кубани выбирали депутатов регионального парламента, депутатов в представительные органы власти и глав некоторых сельских поселений.

В Краснодарском крае к 12.00 явка избирателей составила 13,89%.

Итоги выборов в Тимашевском районе – результаты ожидаемые

В восемь часов вечера 10 сентября закрылись все 60 избирательных участков на территории муниципального образования Тимашевский район.

Жители приняли участие в голосовании сразу по четырем избирательным кампаниям: выборах депутатов ЗСК, выборах главы Роговского и Днепровского сельских поселения, и дополнительных выборах депутатов Совета Дербентского сельского поселения.

Тимашевский район входит в состав трех избирательных округов: Кошевой одномандатный округ №19 (сюда вошли Роговское, Днепровское, Поселковое, Дербентское и Новоленинское поселения, а также Брюховецкий район и часть территории Каневского). В Атаманский избирательный округ №20 входят Динской район и Медведовское сельское поселение. В Кирпильский одномандатный избирательный округ №21 входят Тимашевск, Незаймановское, Новокорсунское сельские поселения и поселение Кубанец.

По данным территориальной избирательной комиссии Тимашевская, в выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края по одномандатному избирательному округу №19 в выборах приняли участие 45,15% избирателей. Победу одержал Владимир Лыбанев – за него проголосовали 74,71%. Большинство голосов получила и партия «Единая Россия» - 74,15%.

В выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края по одномандатному избирательному округу №20 приняли участие 43,33% избирателей. Большинство голосов избирателей получил Сергей Жиленко – 82,17%. Лидирует в этом округе и «Единая Россия» - 77,42%.

По данным территориальной избирательной комиссии Тимашевская, в выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края по одномандатному избирательному округу №21 приняли участие 23,69% избирателей. За Вячеслава Сбитнева проголосовали 58,29% избирателей, «Единая Россия» получила 63,08% голосов избирателей.

Большинство избирателей Роговского и Днепровского сельских поселений отдали свои голоса за действующих глав – Владимира Ледовского и Константина Темира.

За Владимира Ледовского проголосовали 80,3% от числа избирателей Днепровского сельского поселения. Явка составила 50,58%.

За Константина Темира проголосовали 79,02% избирателей Роговского сельского поселения, явка составила 38,73%. Состоялись и дополнительные выборы депутатов Совета Дербентского сельского поселения – большинство голосов было отдано Сергею Колесникову (49,35%) и Светлане Миркаримовой (38,89%). Явка составила 37,84%.

Не смотря на то, что явка на нынешних выборах кажется недостаточно высокой, стоит заметить, что в этом году была поставлена задача провести выборы максимально демократично, исключив любое давление на работников госучереждений, снизив навязчивость предвыборной агитации, создав для выдвиженцев максимально равные возможности. Как отмечают многочисленные наблюдатели, выборы прошли спокойно, без особого ажиотажа. В результате, прошедшие выборы можно смело считать не только состоявшимися, но и одними из самых непредвзятых.

Впрочем, для Тимашевского района это не последнее политическое мероприятие этого года. В скором времени здесь должен смениться глава администрации муниципальнго образования Тимашевский район. И в этом году впервые мы не будем избирать на эту должность выдвиженцев, глава района будет назначен из числа заявившихся кандидатов. Подробнее мы напишем об этом в ближайшем номере газеты «Этаж новостей Тимашевск» .

Подготовила Юлия Колесникова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg