Новости
21 сентября 2017, 21:04

Донецк сегодня: «Симфония огня» - жизнь под звуки выстрелов и взрывов

По соседству с войной

«Симфония огня»: жизнь под звуки выстрелов и взрывов

Семь тысяч зрителей вечером 9 сентября стали очевидцами грандиозного концерта «Симфония огня», состоявшегося под открытым небом в городском парке культуры и отдыха им. Ленинского комсомола возле монумента «Твоим освободителям, Донбасс!» в Донецке.

В честь 74-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков музыкальные произведения известных композиторов исполнили Академический симфонический оркестр им. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии под руководством главного дирижера Владимира Заводиленко и всемирно известная пианистка Валентина Лисица. Концерт сопровождался пиротехническими эффектами. Завершился концерт сюитой Свиридова «Время вперед!» и грандиозным фейерверком.

Так уж вышло, что побывать на этом торжестве, проходящем в осадной Донецкой народной республике, довелось и кубанцам Ивану Марютину и его коллеге Валерию кот. Оба парня работают в Краснодарской фирме по прокату концертного оборудования «Life Master», которая помогала в организации мероприятия. Своих таких фирм у воюющего Донецка, наверняка, не много, если вообще есть… А краснодарцы достойны уважения уже только за то, что не побоялись ехать в самую что ни на есть «горячую точку» и работать там, где в буквальном смысле – стреляют!

О своих впечатлениях о нынешней жизни Донецка один из парней – Иван Марютин – поведал корреспонденту газеты «Этаж новостей Тимашевск»…

Другой мир, но жизнь та же…

За три года война на востоке Украины обросла массой слухов и легенд, многие из которых закрепились в сознании людей и стали стереотипами. Справедливости ради – большая часть военной мифологии появилась благодаря стараниям самих журналистов и пропагандистов по обе стороны фронта. Мы сейчас не будем вдаваться в развенчивание мифов и что-либо утверждать. Мы только расскажем о взгляде на жизнь в Донецке простого человека, не имеющего никого отношения ни к военным, ни к политике, простого кубанца, как все мы.

Концертное оборудование из Краснодара в Донецк везли автотранспортом – через границу в Ростовской области. Блокпост проехали спокойно, без особых проблем. Да и не ждут с российской стороны какого-то подвоха. Что насторожило наших героев, так это то, что сразу после пересечения границы телефонная связь моментально исчезла. Возможность связаться с родными и близкими появилась уже только в гостинице, где была доступна сеть wi-fi.

По дороге в гостиницу пришлось увидеть разное: и развалины, и разруху, и военную технику. В самом Донецке – красивом большом городе, внешне вполне мирная жизнь. Но разрушенные здания не особо торопятся восстанавливать, больше закрывают баннерами и пологами, как например, дворец молодежи «Юность».

В самом гостиничном комплексе – просторном и современном (работая во многих городах России, парням не часто доводилось останавливаться в таких шикарных гостиницах) царили уют, комфорт и о том, что всего в десяти километрах, в поселке Спартак идут бомбежки, звуки которой долетали и до гостиничных окон, думать не хотелось. И еще тот факт, что с другой стороны здания гостиницы в некоторых стеклах зияли дыры, явно оставленные снарядами, не прибавлял ни спокойствия, ни ощущения безопасности.

- Нельзя сказать, что нам с Валерой было страшно, - говорит Иван. – Да и люди вокруг к звукам дальних выстрелов или бомбежек относились спокойно, я бы даже сказал, с безразличием. Мол, это же там, за 10 километров… Наверное, уже просто привыкли… За три-то года… Хотя, в целом, все равно атмосфера в городе напряженная, все будто в каком-то ожидании находятся, в вечном предчувствии беды.

Человек ко всему привыкает…

Действительно, не зря говорят, что человек ко всему привыкает… Даже к виселице: подергается, подергается, а потом… привыкает. Видимо, то же самое происходит и с жителями Донецка. Они продолжают вести свою обыденную жизнь, ходят на низкооплачиваемую работу, ждут зарплату, выдаваемую с большими задержками; те, кто хочет хоть как-то обеспечить свою семью, идут в ополчение – там платят стабильнее… Об этом нашим парням рассказал коллега, работающий в сфере проката в Донецке, с которым ребята общались не только по долгу службы, но и просто беседовали «за жизнь».

Между установкой этого самого оборудования, репетициями и саунд-чеком, у Ивана и Валеры была возможность погулять по Донецку, пофотографировать его достопримечательности. Конечно, делать это можно было только в дневное время суток, так как с 22-00 в городе начинается комендантский час, любой человек, оказавшийся на улице позже этого времени, рискует быть арестованным, и никакие объяснения не помогут.

Донецк же покорил кубанцев своей угрюмой красотой. Здесь современные высотные здания сочетались с просторными парковыми зонами, архитектура завораживала. Удивил необычный фонтан в форме огромного каменного футбольного мяча, гладкая глыба которого медленно вращалась, буквально левитирует на давлении бьющих снизу струй воды. Люди спешили по своим делам, никак не реагируя на доносившийся с окраин временами грохот военных действий. В магазинах шла торговля. Кстати, валюта – русские рубли, а цены – на порядок ниже наших. Для сравнения: билет на проезд в троллейбусе в Донецке стоит всего 3 рубля; полноценный комплексный обед с большими порциями борща, пюре, бефстроганова, салатом и парой компотов выходил в 250-300 рублей. У нас даже в простой невзрачной столовой за такую сумму можно отведать, разве что, второе блюдо и салатик. Но, видимо, такие цены результат плачевного состояния экономики республики, тут, как говорится, завидовать нечему. Еще один интересный факт: стоимость проезда на трамвае или другом общественном транспорте – копеешная, но при этом штрафы забезбилетный проезд - «драконовские» - целых 60 рублей, то есть в 20 раз выше цены проездного билета.

- Неизгладимое впечатление на меня произвел поход в одну из Донецких церквей. – продолжает свой рассказ Иван. – Сама церковь - красивая, резная. На площади перед ней – стаи голубей. Но поразила меня не сама церковь, а мужичек, которой скорбно опустился перед порогом храма на колени и стал креститься. Во всей его позе, в его глазах было столько тоски, что у меня не возникло сомнения – этот человек знает, что такое настоящие потери и истинное горе… Мурашки по коже были… Мы живем под мирным небом и, порой, совершенно этого не ценим.

Из бесед с местными тоже можно заключить, что они уже ничего особо не боятся… Просто устали бояться. Но ждут… окончания войны, нормальной жизни, чтобы обратно дома на окраинах восстановить, чтобы можно было свободно перемещаться по своей родине, в конце концов, чтобы ночью свободно можно было сходить в магазин или спокойно возвращаться из гостей, да и просто ходить в гости… Один из звукооператоров устраиваемого концерта сказал, что людям остается только надеяться, они ничего не могут изменить, только лишь ждать, когда «вышние нагуляются»…

Когда фейерверк не шоу, а страх…

Но вернемся к собственно концерту, оборудование для которого везли, устанавливали и, естественно, обслуживали на протяжении всего мероприятия наши парни. Как уже было сказано, на сцене играли Академический симфонический оркестр им. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии под руководством главного дирижера Владимира Заводиленко и всемирно известная пианистка Валентина Лисица.

Валентина Лисица родилась в Киеве и начала играть на фортепиано в три года, чтобы уже через год исполнить свой первый сольный концерт. Несмотря на её раннюю склонность к музыке, ее детской мечтой было стать профессиональной шахматисткой. В детстве Лисица посещала Киевскую среднюю специальную музыкальную школу имени Лысенко, позже вместе со своим будущим мужем, Алексеем Кузнецовым, обучалась у Людмилы Цвирко в Киевской консерватории. В 1984 году в дуэте со скрипачкой Татьяной Полячек Лисица выиграла юношеский конкурс исполнителей «Концертино Прага». В 1991 году Лисица и Кузнецов выиграли первый приз престижного международного конкурса фортепианных дуэтов «Dranoff International Two Piano Competition», что позволило им переехать в США, чтобы продолжить свои карьеры концертных пианистов и в 1995 году дебютировать на нью-йоркском фестивале «Mostly Mozart Festival» в Линкольн-центре. И, конечно же, выступления такой звезды не могло не сопровождаться самыми яркими спецэффектами, в числе которых файер-шоу и шикарный праздничный фейерверк.

И тут наши герои подметили еще одну, довольно жуткую, особенность жителей Донецка. Чарующая симфоническая музыка, трепетные звуки фортепиано заворожили зрителей. Наверняка, в эти минуты никто не думал о войне и насущных бедах, отдавшись течение музыки, утонув в ее перекатах. И когда, во время исполнения завершающей композиции, раздались взрывы праздничного салюта, все зрители без исключения отреагировали, как один – инстинктивно пригибая головы… Даже любуясь яркими красивыми всполохами, озаряющими ночное небо, жители города, при каждом салютном взрыве, взрагивали, словно испуганные охотничьими выстрелами звери… Вообще, на мероприятия, которые завершаются салютом, донетчане не водят детей. То, что дня нас, живущих под мирным небом, всего лишь яркое пиротехническое украшение праздника, у местных детей вызывает панику, заставляет плакать. Взрывы в воздухе – даже от мирного фейерверка – здесь прочно ассоциируются с разрушением, с бедой…

По пути домой…

Покидая Донецкую народную республику, кубанцы испытывали смешанные чувства: во-первых, хотелось домой, эмоциональный гнет, в котором донетчане уже привыкли существовать, на наших парней оказывал свое влияние, и, конечно же, стремление оказаться на своей – мирной территории – тоже было довольно сильным. Впрочем, это не мешало парням и дальше с интересом наблюдать за жизнью ДНРовцев. Например, по пути домой, еще находясь на территории республики, Иван решил купить местной засоленной рыбки, тем более что, как мы уже говорили, цены здесь – очень низкие. Всего за 160 рублей парень купил приличную вязанку тарани. Но какого же было его удивление, когда он узнал, что рыба вовсе не местного улова, а привезена из Краснодарского края, а именно – из Ейских водоемов! А ведь у нас такая же рыба стоила бы в несколько раз дороже.

… а новостные ленты продолжают пестреть сюжетами из обороняющего Донбасса, уже не первый год находящегося в затяжной, изматывающей осаде… Но жизнь там продолжается – даже под звуки «симфонии огня»…

Юлия Колесникова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg