Новости
18 октября 2017, 22:50

20 октября - Международный день повара и кулинара

20 октября - Международный день повара и кулинара

Медведовский повар-музыкант

Совсем еще молодой праздник – Международный день повара появился в календаре только в 21 веке, все благодаря инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. С каждый годом число поваров и кулинаров становится все больше и больше, уже сейчас оно превышает более 8 млн. человек. И вот уже 13 лет они будут отмечать свой праздник 20 октября более чем в 70 странах мира. В такой день принято устраивать кулинарные конкурсы и поединки, а также чествовать лучших шеф-поваров и самых лучших кулинаров .

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

День повара – не единственный гастрономический праздник в мире. В январе в Исландии отмечают День Солнечного кофе; в этом же месяце празднуется Международный день эскимо; летом в России отмечают День пивовара; и летом же в США отмечают Национальный день хот-дога. Но как бы то ни было, какому бы напитку или блюду ни был посвящен тот или иной праздник – все это творения умелых рук бористо, кулинаров и поваров.

И сегодня мы расскажем о нашем молодом земляке - творце прекрасного и вкусного, поваре по велению сердца – Евгении Белом .

Евгений родом из станицы Медведовской Тимашевского района, окончил местную школу.

В детстве маленькому Жене нравилось помогать маме - Татьяне Николаевне – готовить. Ему нравилось быть рядом с мамой на кухне, смотреть, как ее умелые руки быстро нарезают лук, капусту, картофель для борща, мельчат на терке морковь. Тогда-то, под маминым ласковым руководством, Женя приготовил свое первое блюдо – салат из помидоров и огурцов. Вообще Евгений считает, что своему поварскому мастерству обязан маме. И отцу, который был охотником и на охоте знакомил сына с настоящей мужской кухней. Даже сейчас, после многолетнего опыта, работы в именитых заведениях южной столицы Кубани, Евгений считает, что вкуснее всех на свете готовит его любимая мамочка.

По окончании школы наш герой поступил в один из краснодарских техникумов - на профессию технолог общественного питания, но перед госэкзаменами, так уж вышло, был отчислен… Тогда это была безудержная молодость, максимализм, даже бунтарство! Именно в то время Евгений создал свою рок-группу «Скит», которая долго время была единственной в Тимашевском районе, практически ни одно молодежное мероприятие не обходилось без песен выступлений ребят, многие песни из репертуара группы были написаны Евгением – как тексты, так и музыка, который будущий повар тоже мечтал заниматься с раннего детства. Отец привил любовь к року и потому уже в 5 лет Женя знал, что у него обязательно будет своя группа! Так и вышло, что музыка на время вытеснила из жизни нашего героя поварское творчество.

Продолжался творческий путь Евгения как рок-звезды местного масштаба целых 11 лет, пока в нем и его соратниках окончательно не угасли мечты о музыкальной славе. И, конечно же, после этого Евгений вернулся в свою поварскую стихию, можно сказать, окунулся в нее целиком. Правда, с недавнего времени наш герой начал снова возвращаться к музыке, как говорится, бывших поэтов не бывает, и если талант есть, то он неизбежно будет требовать реализации. Так что, возможно, Тимашевский район еще услышит песни в исполнении Евгения Белого, его же авторства.

Но вернемся от Евгения-музыканта к Евгению-повару.

Первое место работы поваром для Жени стал известный ресторан «Ill Patio» , там собственно наш герой познакомился с итальянской и японской кухней. Работа в именитом ресторане была не только ответственной, но и очень интересной. Евгений с удовольствием вникал в особенности приготовления тех или иных блюд, познавал эстетику вкусовых сочетаний. Чтобы вкусно готовить, как и чтобы виртуозно играть на гитаре, нужно, во-первых, любить свое дело, во-вторых, быть талантливым. И любовь, и талант помогали Жене познавать науку приготовления вкусной еды, такой, чтобы гости ресторана получали настоящее эстетическое наслаждение от поедания пищи, приготовленной поваром, влюбленным в свое дело. Позже нашему герою довелось работать в не менее известном заведении под названием «Якитория», там он смог больше углубился в познание японской кухни, и даже философии приготовления восточных блюд. Потом было еще много разных кухонь, где Евгений оттачивая свое мастерство, отовсюду почерпывая для себя нечто новое. Это и знаменитый «Мадьяр» , и «Bread & Пить» . Каждую кухню любого заведения, где Евгению довелось работать, парень считает бесценным опытом.

Сейчас повар вернулся в Тимашевский район, работает в городе, в пиццерии «Сицилия» , так сказать, перебрался поближе к родной Медведовской. Среди горячих блюд, которые Евгений готовит, назвать самое вкусное он не может, говорит: «Все вкусно, ведь приготовлено с душой!» Но если вы хотите полакомиться восхитительной «Дорадо с молодыми овощами», приготовленной с душой руками талантливого повара-музыканта, вы знаете, куда обратиться.

Откроем небольшой секрет. Наш герой – пока что холостяк. Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А если мужчина – повар и сам знает толк во вкусной еде?

- Для меня не важно, умеет девушка готовить, или нет! Ведь я и сам люблю готовить! – говорит Евгений. – Главное, чтоб человек по душе был!

В профессиональный праздник мы поздравляем всех поваров и кулинаров Тимашевского района, желаем всем творческих успехов (а кулинария – это настоящее искусство!), а Евгению, кроме всего прочего, желаем еще и свершений как на музыкальном поприще, так и в личной жизни!

Юлия Колесникова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg