Новости
27 октября 2017, 20:08

Отпраздновали, теперь можно поговорить серьезно

Изучаем общественное мнение

Отпраздновали, теперь можно поговорить серьезно

В этом году, в связи с некоторыми общественно-политическими событиями, мы отметили День города несколько раньше обычного. Впрочем, как рассказывают коренные жители, когда-то этот праздник отмечали вообще 30 декабря. Но близость Нового года, когда у людей полно различных хлопот, а также сильные холода, не позволяли проводить на городской площади настоящие народные гуляния. А без людей – какой же это праздник.

Как бы там ни было, в конце октября, когда обычно отмечали День города и района, мы решили провести опрос общественного мнения, посвященный Тимашевску. Никаких особых планов мы при этом не вынашивали, просто поговорили с первыми встречными гражданами о том, как им живется в нашем городе, что бы они хотели здесь исправить, благоустроить. Выслушали также их простые житейские истории, связанные с Тимашевском.

Рассказывает Людмила Николаевна Воробьёва, живет в Тимашевске более 40 лет, до уходя на пенсию работала в Тимашевской ЦРБ фельдшером:

- В Тимашевск мы с мужем когда-то давно переехали из сибирского города Тайшета. Просто мы вернулись к родителям, которые здесь жили. Лично мне сейчас живется нормально, я ни на что не жалуюсь, пока всего хватает. Раньше на нашей улице 8 Марта не было тротуара, но я, собрав подписи жителей, выходила, выбила его. Теперь бы освещение наладить, а то идешь по улицам Казачьей, Комарова – тьма-тьмущая. А ведь рядом находится районная больница, где освещение, думается, должно быть обязательно. Но все равно жить можно - было бы здоровье.

- А родной коллектив вас вспоминает, хотя бы с профессиональным праздником поздравляет, все-таки вы там 30 лет проработали?

- Нет. Ни на какие праздники, даже на День медицинского работника меня не приглашают. Там главные врачи меняются, как перчатки, так что руководству ЦРБ, видно, не до нас.

- Когда вы переехали из Сибири на Кубань, какую-нибудь разницу в ментальности сибиряков и кубанцев почувствовали?

- Хотя нас первое время здесь и называли кацапами, мы, не в обиду местным жителям будь сказано, учили их чистоте и порядку. Мой муж, всю жизнь проработавший водителем КаМАЗа, испытывавший когда-то в условиях Сибири новые модификации этого грузовика, поучивший звание «Ветеран труда», в свое время, переехав в Тимашевск, возмущался: «Здесь многие водители только то и делают, что целыми днями ходят по гаражу из угла в угол и «байдыки бьют».

Теперь, правда, нас уже не отличишь от кубанцев (смеется), хотя трудолюбивая сибирская закалка – это на всю жизнь.

Читать также: Разрыв шаблонов: какую выбрать профессию? >>>

Светлана Петровна Мазур, в Тимашевск в 1986 году переехала с Украины, 22 года проработала в Локомотивном депо:

- Все хорошо, все нормально, только, вот, цены «касаются», но нормальных цен нет, наверное, уже нигде. Когда я впервые приехала в Тимашевск, на той улице, где жили мои родственники, был только один обшарпанный магазинчик, сегодня же современных магазинов понастроили предостаточно. Нравятся мне фонтаны в городском парке и возле музея семьи Степановых. Говорят, еще один фонтан будет на городской пощади – тоже неплохо.

После смерти мамы, я живу одна, завела кота, назвала его Рыжиком, сейчас он уже старый, почти слепой, поэтому я ему покупаю в магазине «Природа» пакетики с мягким кормом, чтобы его было легче пережевывать. Я очень люблю животных, я за них любому, кто их обижает, глотку перегрызу (смеется).

Наталья Влажина, работница Дома культуры сельского поселения «Кубанец»:

- В Тимашевском районе я живу 32 года, в районном центре бываю по 2-3 раза в неделю, а то и чаще – и по работе, и по своим делам. Радует то, что Тимашевск благоустраивается. Скорей бы достроили городскую площадь, чтобы посмотреть, как она будет выглядеть в завершенном виде. Хотелось бы только, чтобы в городском парке появились еще какие-нибудь «более живые» аттракционы для детей.

Татьяна Васильевна Капустина, жительница Тимашевска:

- Мои родители привезли меня в тогдашнюю станицу Тимашевскую, когда мне было всего 5 годиков. Тротуаров тогда здесь почти не было, да и дороги были разбитыми. Вдоль заборов были протоптаны дорожки, которые подсыхали только весной. Зато жителям было куда высыпать из печек золу и перегоревший уголь. Помню, как мы с мамой шли с новогоднего «огонька» и, подскользнувшись, вдруг упали в канаву, заполненную ледяной жижей. Вспоминаю тогдашний кинотеатр «Заря», которому не так давно исполнилось 65 лет.

Сейчас тротуаров много, но людям, конечно, хочется, чтобы их было еще больше, чтобы были асфальтированы и освещены все улицы. Так уж мы устроены: к хорошему привыкаем быстро, а потом, по мере роста потребностей, требуем большего.

Лично я не хочу чего-то сверхестественного, пусть бы люди просто добросовестно выполняли свою работу. Взять ту же городскую площадь. Я работаю дежурной в кинотеатре «Заря», и каждый день вижу, как работники, занимающиеся ею, то просто стоят без дела, то курят, разговаривают по сотовым телефонам, то сидят. С таким отношением к порученному делу, я не уверена, что они завершат работы в этом году.

В качестве положительного примера, можно привести ремонт кровли нашего дома. Работники, которые занимаются этим ремонтом, приходят к 7 часам утра и трудятся до сумерек.

Читать также: Разрыв шаблонов: какую выбрать профессию? >>>

Впрочем, хорошее в нашей жизни нередко перемешивается с негативом. Я нередко хожу пешком от своего дома на улице Шияна до микрорайона Сахарный завод и по пути вижу, как часто рвутся водопроводные сети. К примеру, на улицу Ковалева порывы встречаются и слева, и справа. Едва одну течь устранили и зарыли яму, как из неё снова потекла вода, заливающая тротуар, по которому невозможно ходить. Лужу приходится обходить по дороге. Я считаю, что наши водоснабжающие службы работают отвратительно.

Начался отопительный сезон. Пока на улице тепло, тепло и в наших квартирах, но что будет дальше? Я говорю так потому, что на улице Ленина, недалеко от нашего дома и магазина «Терра», есть «голый» участок надземной теплотрассы. Мы уже и заявления писали, и устно об этом докладывали, но ободранную теплотрассу никто не изолирует. Может быть, работники «Тепловых сетей» надеются компенсировать потери тепла за наш счет?

Есть у нас немало претензий и к управляющей компании «Наш дом». Как-то раз я принесла заявку в их контору, а мне и отвечают: «У вас нет денег, потому что многие жильцы вашего дома не платят за обслуживание». Говорю: «Хорошо, заставьте их платить». Мне пообещали, что через 3 месяца подадут соответствующие исковые заявления в суд. С тех пор прошло уже 3 года, но с УК «Наш дом» ограничивается только периодическим вывешиванием списков должников. Вот и получается, как по Райкину: один делает вид, что работает, а второй – что платит.

Дело дошло до того, что мы будем готовить документы на выход из-под «опеки» управляющей компании «Наш дом». Лучше перейдем на самоуправление, тем более что у нас уже есть и свой бухгалтер, и свой юрист.

Очень жаль, что тяжелые времена сделали многих людей злыми, хмурыми и неприветливыми. Нередки случаи, когда кто-то на ком-то «срывается». Если человек идет по улице и улыбается, встречные могут подумать, что он не в себе. Мы критикуем американцев за их дежурные улыбки «в 32 зуба», но путь уж будут такие улыбки, чем злобные гримасы.

Виолетта Краснова, директор МАУ «Экран»:

- Я живу в Тимашевске 22 года. Сюда мы переехали из Таджикистана потому, что нас устроили климатические условия, не сильно отличающиеся от тех, в которых мы жили раньше. За истекшие 25 лет город изменился очень сильно, изменились также люди, культура. Все стали больше тянуться к цивилизации. Если раньше автобус ходил только три раза в день, а все остальное время люди ходили пешком, то сегодня с автобусным сообщением все более или менее в порядке. Когда росла моя дочь, в городе были только Дом детского творчества и музыкальная школа, зато сегодня к ним добавились различные развивающие студии — было бы только желание родителей и их детей. Впрочем, хорошо, качественно учат детей и в обычных детских садиках, в том же Доме детского творчества. Доступны бассейн, занятия в секциях наших спорткомплексов. Зайдите в социальные сети — там много интересных фотографий нашего парка культуры и отдыха. Руководство парке даже не торопится убирать опавшую желто-красную листву, чтобы люди могли сделать больше красивых снимков. Все наслаждаются нашей теплой и яркой осенью. Нельзя сказать, что все в нашей жизни плохо — это с какой стороны на нее посмотреть. Хорошо сказал известный предприниматель Сергей Галицкий, построивший в Краснодаре за свои средства современный стадион, парк, когда жители предложили назвать в краевом центре его именем одну из улиц: «Хотите сделать мне что-то приятное - наведите порядок в своем дворе». Есть хронические пессимисты и жалобщики, которые привыкли винить в любых недоделках всю властную вертикаль — от мэра до президента. Но не будет же глава района лично заходить во все дворы, чтобы собрать там листву, убрать мусор на детской площадке. Другое дело, что он должен соответствующим образом настроить, а порой и проконтролировать работу своих подчиненных. Правильно говорят: если хочешь изменить что-то глобальное, начни с себя.

Примечательно, что если раньше скептики довольно резко критиковали планы администрации благоустроить городскую площадь, то сегодня в социальных сетях полно самый положительных отзывов — все радуются за наш город. Да, проблемы есть, но мы их решаем, движемся вперед. А если никаких проблем уже нет, значить, ты находишься в анабиозе (смеется). Да и вообще, все приторно сладкое вызывает обратную реакцию.

- Говорят, что на лицах наших земляков стало меньше улыбок...

- Помните сказку: «Что это за зверь такой страшный смотрит на меня из воды?» «А ты ему улыбнись, и он улыбнется в ответ».

Елена Кривенко, жительница Тимашевска:

- Да, город меняется в лучшую строну, но дел все равно еще очень много. Есть тротуары, которые стоят разрушенными годами, имеется много других недочетов. К примеру, я живу в районе Дома культуры и на работу хожу по улице Ленина. Если взять отрезок от дома № 89 и до здания редакции районной газеты, то там после дождя, из-за перерытого тротуара, расположенного в низине, пройти невозможно. И все это в течение десяти последних лет. Утопает в воде во время дождя и отрезок тротуара, проходящий мимо клумб возле районной газеты. А ведь этой дорогой родители ведут своих детей с улицы Ленина в детский садик №1.

В городе полно веток старых деревьев, нависающих над тротуарами. Чтобы пройти под ними, приходится наклонять голову, не успеешь пригнуться, поцарапаешь лицо. В переулке Ярморочном стоят пятиэтажные жилые дома, по вечерам там — темень. Спасибо бывшему главе Тимашевского городского поселения Григорию Васильевичу Беркуту, который, в ответ на многочисленные обращения местных жителей, проложил там небольшой асфальтовый тротуар, поскольку раньше люди вообще ходили по проезжей части дороги. В темноту по ночам погружен и районный Дом культуры. Неужели нельзя было сделать какую-нибудь подсветку, повесить гирлянды, как это практиковалось ранее? Темнота способствует тому, что какие-то бездельники по вечерам перелазят через забор на территорию соседней детской площадки, пьянствуют, мусорят там. А был бы свет, порядка было бы больше.

Чтобы лично видеть, замечать все такие «мелочи», начальство должно проводить, как это в свое время делал другой городской мэр — Сергей Григорьевич Робилко, пешие рейды. Я, как местная жительница, нередко видела эти «походы», когда главу сопровождали его заместители, начальники отделов, ведущие специалисты, записывавшие в блокноты даже, казалось бы, мелочи. Да и проблемы тогда, как мне видится, решались более оперативно. Бывшие власти, я считаю, лучше смотрели за уличным освещением, чаще меняли старые светильники, перегоревшие лампочки. Сегодня этим, похоже, вообще никто не занимается.

Читать также: Испытания должны закалять >>>

Это, конечно, мое личное мнение, но если бы глава района и половина его заместителей жили не в станице Медведовской, а в Тимашевске, они бы видели в нашем городе больше недостатков, а там, глядишь, лучше работали бы над их устранением.

Да, благоустроенная центральная площадь — это хорошо, но не утопали бы в грязи прилегающие к ней улочки. Это не требует больших денег - только внимания и желания исправить положение.

Евгений Матиашвили, водитель:

- Я жду, когда закончат благоустройство городской площади, чтобы было где порезвиться моему маленькому ребенку. Жаль, что работы на площади не закончили ко Дню города, потому что добираться с детьми до стадиона «Колос» было проблематично.

Лично мне жаль, что с должности главы городского поселения сместили Анатолия Нестерова, у него были и хорошие планы, и реальные дела. Впрочем, потихоньку город все равно благоустраивается, а над недочетами надо работать.

Оксана Маркарян, продавец:

- Я живу в микрорайоне Владиленко. Если свернуть сразу за дамбой направо и пойти по асфальтированному тротуару вдоль реки метров 150, то можно увидеть красивый мостик с лавочкой, построенный кем-то из благих побуждений. Но на деле получилось, к сожалению, так, что там сейчас собирается всякая асоциальная братия, оставляющая после себя кучи мусора. Дурной пример оказался настолько заразительным, что туда стали тащить и пакеты с мусором. Обидно, что люди гадят там же, где живет. И никто эту свалку не убирает. Пусть бы участковый инспектор полиции хотя бы изредка наведывался в тот район.

Наталья Любанская, жительница Тимашевска:

- Меня неприятно удивила показушность, доставшаяся нам, наверное, еще с советских времен, когда в воинских частях, перед приездом высокого начальства, зеленой краской красили пожухлую траву. В нашем случае, я имею ввиду цветы на дамбе, спешно высаженные перед Днем города, но прожившие, из-за сильной жары, немногим больше месяца. Лучше бы там в клумбы повтыкали искусственные цветы, а перед зимой их убрали. А на деньги, потраченные на живые цветы, обреченные на скорую смерть, лучше было бы проложить новый тротуар или заасфальтировать гравийную дорогу, которых в нашем городе еще очень много.

Игорь Влезько

фото: Русская пресса

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg