Новости
28 октября 2017, 01:57

29 октября – День рождения комсомола

Памятные даты истории:

29 октября 1918 года – День рождения комсомола

27–28 сентября 1991 года - XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Когда на октябрьском календаре появляется цифра 29, рожденные в СССР, какого бы возраста они ни были, не преминут сказать: а ведь сегодня – день рождения комсомола! И начинается – непременно! – добрая ностальгия по славной стране комсомолии… Что всегда удивляет в этих людях с комсомольским значком на груди – в их глазах нет никакой грусти-печали: они поют песни своей молодости, вспоминают даты, события и истории, в которых всегда находилось место нужным делам, важным встречам, светлой любви и большому подвигу. Об этом будет идти речь и на традиционном торжественном собрании по случаю 99-й годовщины образования молодежного союза, который пройдет на днях в музее семьи Степановых. Обязательно посетите готовящуюся к этой дате выставку – может, на ней окажутся фотографии ваших родных-близких и удивительные раритеты тех времен, ставшие музейными экспонатами?

НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ,

БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ

…Посетила музей семьи Степановых в эти октябрьские дни и я. Мне повезло – научный сотрудник Валерия Ильина хотя и достала из запасников первые экспонаты, но я, комсомолка конца шестидесятых прошлого века (если точнее, комсомольский значок мне выдали в год 50-летия ВЛКСМ), уже могла «читать комсомольскую летопись» района - потрогать кожаное пальто и фуражечку тех лет, прикоснуться к «разбитым», но по-прежнему в рабочем состоянии клавишам пишущей машинки «Башкирия» и маленькому бюсту В.И. Ленина… Даже поднять телефонную трубку, где когда-то раздавались голоса приглашенных на селекторные совещания комсомольских и партийных вожаков… Многое могут рассказать музейные экспонаты. Вот бы еще и увидеть своими глазами комсомольского вожака тех лет!.. Выбор был огромным – самому «молодому» комсомольцу сегодня где-то под пятьдесят… Так я оказалась в одном из офисов на улице Ленина, где меня с крепким чаем на столе уже ждала живая легенда Тимашевского района – Владимир Иванович Попов. Человек от природы скромный, он сначала воспротивился: «Да какая я легенда?», а потом махнул рукой: «А вообще по жизни я был лидером. Каюсь: таковым и остался».

Конечно, остался: сколько лет, как «замаячит» на календаре 29 октября, ветераны комсомола звонят не кому-нибудь другому, а именно Владимиру Ивановичу: «Встречаемся?». И они встречаются. Что бы ни мешало этим встречам. Напросилась и я на интервью с легендой накануне памятной даты. Но на столе потихоньку остывал чай, а закрыть блокнот все никак не получалось, хотя Владимир Иванович то и дело напоминал, что «наговорил моего интервью на несколько газетных полос». Чего только не было в этих воспоминаниях: легенда комсомола оказалась вдобавок еще и легендой хутора Беднягина. И вам было бы интересно: первоклассником наш земляк стал спустя два года после Дня Победы, в 1947-м. И вот он уже рассказывает мне, что в школу ходил за четыре километра, а учеба давалась легко, кроме иностранного и русского. Но не потому, что он не находил времени на уроки из-за дороги, а потому что селяне говорили не на привычном сегодня языке, а «балакали», используя местный суржик. Он и сегодня звучит на подворьях, особенно сельских, где живут представители старшего поколения. Однако ничто не помешало «троечнику» Попову стать в классе старостой, по сути, первым помощником учителя. Парнем он был сызмальства старательным, трудолюбивым, исполнительным, и это видели как ровесники, так и педагоги. Потом увидели во время службы Владимира в армии, а служили тогда три года. Подсказало командирам «лидерство» и личное дело новобранца, и Владимира избрали секретарем комсомольской организации. В армии он понял и другое - надо учиться, и после службы поступил в политехнический институт, где его, конечно, тоже заметили, но уже по линии профсоюзной. Ответственность была огромная – студентов в ВУЗе училось около тысячи, приходилось решать в основном бытовые вопросы, но не зря тогда говорили, что профсоюз – это школа хозяйствования. Первым хозяйством Владимира Ивановича и стал совхоз «Кубанец». Сегодня от него осталось разве что название сельского поселения, а в те годы в СССР он был одним из лучших сельскохозяйственных предприятий. Владимир Иванович гордился: ему выпало работать (конечно, секретарем комсомольской организации!) при директоре совхоза Николае Александровиче Поспелове – человеке добрейшей души и настоящем хозяине земли:

- Мне всегда везло на наставников…

А Тимашевскому району везло на руководителей. В том числе и комсомольских вожаков. Секретарем Тимашевского райкома комсомола Владимир Иванович был с 1965 по 1971 годы. Потом началась его карьера. Мы знаем: он был управляющим «Райсельхозтехники», председателем райисполкома, директором откормпредприятия «Бизон»… А с 1985-го легенда района почти двадцать лет была первым лицом на свинокомплексе «Индустриальный»! Это у него первого болела голова, где добыть ежедневные два вагона комбикорма для 100 тысяч свиней. Не о себе заботился – о будущем...

На эту тему говорить сегодня с ветеранами трудно и больно: многое мы потеряли за эти годы, немалого лишились, в том числе безвозвратно. Не потеряли, к счастью, главного - людей, которые охотно подставляли свое плечо в трудную минуту, давали дельные советы, наставляли на созидательный труд. Они и сегодня рядом, только позвони – Анатолий Михайлович Потапенко, Анатолий Иванович Михуля, Александр Александрович Чернышенко, Всеволод Романович Покинько, Любовь Леонидовна Головко…

…Владимир Иванович вновь возвращается в шестидесятые годы, к своей работе в «Кубанце», встрече с первым секретарем ЦК Компартии Никитой Сергеевичем Хрущевым… В 1963-м орошаемая кукуруза, вымахав высотой в три метра, дала невиданный урожай, и «первый», побывав на Кубани, дал задание всем колхозам СССР приехать в «Кубанец» - перенять опыт «кубанцовских» кукурузоводов.

- Долгое время мы то и дело встречали самолеты с делегациями, - вспоминает Владимир Иванович. - Директором тогда был Борис Михайлович Баканов, человек большой души. Позже, когда он станет директором свинокомбината, а я – председателем райисполкома, он с улыбкой вспомнит то время: тогда я тобой руководил, а теперь – ты…

- Незабывемые были годы, созидательные, - вспоминает прошлое Владимир Иванович. - Время больших строк, трудового энтузиазма, подъема военно-патриотической работы… Мы открывали памятник защитникам Отечества и устанавливали бюст Герою Советского Союза Александру Степанову. Мы создавали комсомольско-молодежные бригады и звенья – на транспорте, в сельском хозяйстве и промышленности… Молодежь всегда подавала пример трудового энтузиазма – в том же свинокомбинате «Индустриальный». Мы перенимали опыт датчан. Дания считалась мировым лидером по свинопоголовью - в стране с населением в 5 миллионов выращивалось свыше 20 миллионов свиней… А у нас сегодня в пятимиллионной Кубани их содержится всего 300 тысяч. Я могу позволить себе многое сравнивать…

Но ностальгировать по тому времени Владимир Иванович и сегодня не позволяет – как ребенок, он верит в светлое будущее России. Потому, наверное, и этот снимок носит с собой, давно являясь председателем совета ветеранов комсомольских организаций района. Оно и понятно: лидер должен быть примером.

Фотография стоит того – Владимир Иванович с поросенком в руках. Прощаясь со мной, он с улыбкой вспоминает, какой восторг вызвал однажды у немецкой делегации, запечатлевшей неожиданный поцелуй директора свинокомбината - в поросячий пятачок. Баннер с этим поцелуем долгое время украшал самую людную трассу Германии, призывая самих немцев никогда не унывать в этой непростой жизни. Наш герой и сегодня следует такому принципу, встречая 99-ю комсомольскую осень.

Надежда Басманова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg