Новости
2 ноября 2017, 23:07

Товарищ Время, вспомним ВЛКСМ...

ТОВАРИЩ ВРЕМЯ

27 октября в музее семьи Степановых прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню рождения комсомола: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) отмечал свое 99-летие. Рожденную на заре советской власти молодежную общественную организацию сплотили великая любовь к Родине, готовность защитить ее в суровую годину, а после величайших испытаний – украсить ее садами и новостройками… Комсомольцам и на самом деле выпадало немало испытаний. А они не кончались - в начале девяностых прошлого века произошел развал Советского Союза, и самая многомиллионная молодежная общественная организация страны была вынуждена объявить о своем самороспуске. Но комсомольцы и тогда находили силы на песни: «В большом дыму и полночи, и полдни, а я хочу от дыма их избавить… Ты только все, пожалуйста, запомни, Товарищ Память, Товарищ Память!»…

…Говорят, время лечит? Нет, не всегда….

Ветераны комсомола, закаленные в боях и на трудовых фронтах, вновь оказались сильнее всех потрясений. Сохранив вместе с комсомольскими билетами свои горячие и неравнодушные сердца, они и сегодня не забывают песен своей тревожной молодости: «забота у нас такая – жила бы страна родная…»

Поздравить ветеранов комсомола с памятной датой в музей пришла молодежь: военнослужащие одной из воинских частей, несущих службу на территории Тимашевского района, учащиеся городских школ. Ребята с девчатами заняли почти весь зал, кроме, пожалуй, первых двух рядов, предоставленных комсомольцам разных лет. Как радостно было видеть их объятия-рукопожатия при встрече друг с другом – ветерана Великой Отечественной войны Петра Ивановича Савченко, целинницы Евгении Александровны Опочановой, лидера пионерского движения Нелли Николаевны Плешановой, секретарей Тимашевского райкома комсомола Владимира Ивановича Попова, Анатолия Ивановича Михули, Александра Дмитриевича Кодинец, Александра Горинова, секретаря комсомольской организации колхоза «Искра» Николая Степановича Литвиненко, активистки-комсомолки из станицы Днепровской Анны Васильевны Овчаровой… Комсомольцев встретили алыми гвоздиками и трогательной видеопрезентацией «Комсомолу посвящается», которую организаторы встречи – районный Дом культуры имени В.М. Толстых - демонстрировали на протяжении всей встречи. Как и положено наставнику, комсомол не мог не напомнить подрастающему поколению в своем ролике о 85-летии эпохальной и не подвластной времени книге Николая Островского «Как закалялась сталь»: они-то знали, как она закалялась…

Поздравить ветеранов комсомола с памятной датой пришел коллектив камерного хора и известные вокалисты-исполнители района, а заместитель главы МО Тимашевский район Елена Ивановна Мальченко вместе с цветами и памятной книгой-буклетом о Тимашевском районе вручила ветеранам комсомола – Валентине Яковлевне Еланкиной, Нелли Николаевне Плешановой и Николаю Степановичу Литвиненко – юбилейные медали 2017 года, выпущенные в год 90-летия образования Тимашевского района, 80-летия Краснодарского края и 225-й годовщины освоения казаками кубанских земель.

Пожалуй, ни одна общественная организация бывшего СССР за все годы его существования не имела столько наград, сколько их получил комсомол. Шесть Орденов на его знамени – за боевые заслуги и ударные пятилетки, беззаветную преданность Отечеству и воспитание советской молодежи, за освоение целинных и залежных земель и плодотворный созидательный труд… Есть памятные награды и у наших земляков, которые рассказали у микрофона о своей молодости. Ветераны и тут не смогли удержаться от песен, и к их голосам тут же, без всяких слов и приглашений, присоединились первые два ряда. Неудивительно, что ветераны помнили эти песни наизусть! Комсомольские вожаки выразили большую надежду, что и в жизни сегодняшней молодежи тоже появится такой же «жизнеутверждающий орган формирования души, каким у нас был и останется комсомол»…

А что – и появится! Не раз бросаю взгляд на «молодежные ряды» и потихоньку, про себя, замечаю, что и сотовых телефонов в руках школьников нет, и вообще их не было слышно на протяжении всей встречи. И больших перешептываний не наблюдалось, и хождений. Кто-то даже пытался подпевать первым двум рядам, а кое у кого глазки даже наполнялись слезами… Значит, детское сердце еще не загрубело и умеет сочувствовать. Значит, тонкий ручеек воспитательной песни не утонет в океане дешевой эстрады начала третьего тысячелетия. Значит, важные человеческие ценности для нового поволения остались прежними - они так же любят и хотят быть счастливыми, как молодые люди и сто, и двести лет назад. Они прийдут на помощь и подставят плечо. Ты только не взорвись на полдороге, Товарищ Сердце! Ты только все, пожалуйста, запомни, Товарищ Память…

Надежда Басманова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg