Новости
3 ноября 2017, 03:54

Счастье – внутри: как найти радость там, где ее нет

Что согревает, поддерживает,

вдохновляет нас?

В ходе нашего очередного опроса общественного мнения мы хотели поговорить с жителями Тимашевского района о религии. Впрочем, еще в самом начале опроса выяснилось, что мнения некоторых наших собеседников, относительно религии, отличаются друг от друга. Одна квартальная, с которой мы встретились в «штаб-квартире» территориальных общественных самоуправлений, с неожиданной злостью заявила, что ненавидит религию. Если ей вдруг в руки попадается газета, в которой что-то написано о церкви, она ее не читает. Зато верующий мужчина, целый час вдохновенно и безостановочно рассказывал всевозможные религиозные догмы.

Некоторые наши собеседники, сами, как видно, не слишком-то верующие, говорили о том, что к Богу многие люди приходят лишь в конце жизни, когда «пора подумать о душе».

В общем, уже в ходе опроса общественного мнения мы решили немного скорректировать наши вопросы. Спрашивали людей не про отношение к религии, а про то, что их согревает в эти сырые предзимние дни, что вдохновляет, дает силы? Подумали: если люди захотят, пусть сами расскажут о своем отношении к церкви.

Лариса Андреевна Рожко, квартальная:

- В церковь мы ходим нечасто – не приучены, поскольку родители были неверующими, но Бог у нас - в душе. Мы, как крещеные, православные, отмечаем Пасху, другие религиозные праздники, но основная наша вера, повторяю,- в душе. И без церковных проповедей понятно, что нельзя причинять людям зла, к ним надо подходить с добром. От церкви меня отталкивает то, что там сейчас многое, если не все, поставлено на коммерческую основу – хоть крещение ребенка, хоть отпевание покойника. Когда крестят младенца, крестным отцу и матери предлагают купить и то, и се, и даже Библию, при этом набегает довольно приличная сумма. Когда батюшка приходит отпевать покойника, он сразу объявляет, сколько ему надо заплатить денег, а также дать пакет с крупой, маслом, другими продуктами. Дело дошло до того, что освятить второй этаж здания стоить дороже, чем первый, ведь на второй еще надо подняться. Некрасиво это как-то. Повторяю: чрезмерная коммерция в церковных делах отталкивает меня от церкви.

Оксана Кваша, социальный работник:

- Люди приходят к вере в Бога разными путями. Мы – три сестры - сейчас живем в разных государствах: я – в России, моя старшая сестра – в Казахстане, младшая – в Германии. Там, где мы жили в детстве, церкви не было, поэтому крестились мы уже во взрослом возрасте, по мере того, как начинали приходить к православной вере. Сейчас я твердо уверена, что она – основа доброты, порядочности и нравственности. После революции большевики так яростно набросились на церковь, потому что вера в Бога мешала им начать репрессии, красный террор, гражданскую войну. И только после того, как колокола с церквей были сброшены, а многие священнослужители расстреляны, русских людей, лишившихся святости, удалось разделить на красных и белых, столкнуть между собой в смертельной схватке.

Читайте также: Бревно в своем глазу и в телевизоре >>>

И хорошо, что православие в нашей стране возродилось. Я считаю, что оно более лояльно к верующему человеку, чем некоторые другие религии. В Германии, к примеру, молодой человек с определенного возраста должен официально принять католицизм или, скажем, протестантизм, что будет записано в его документах, за что он будет обязан ежемесячно платить какую-то сумму.

В нашей стране государство церкви материально не помогает, поэтому, я считаю, она вправе зарабатывать деньги на свои нужды самостоятельно. Что касается цен, то их устанавливают не церковь, а рыночные отношения, в которых все мы живем.

И еще. Есть мнение, что к Богу тянутся слабые духом и телом люди, которым нужна его защита. Если сильный человек, руководствуясь материализмом, здравым смыслом, считает, что он вполне справится со своими жизненными проблемами и без помощи Бога, он тоже волен поступать так, как считает нужным. Я не осуждаю ни первых, ни вторых, поскольку каждый сам выбирает свой жизненный путь.

Николай Раев, грибовод:

- Каждый человек в душе должен верить во что-то доброе, светлое. Лично для меня все самое доброе связано с моей семьей – это моя тихая гавань, моя отрада. Мы должны быть сплоченными, верными и любящими не только в своих семьях, но и в среде друзей, просто знакомых. Это придаст нам новую веру, новые силы. Хотелось бы, чтобы больше веры и доброты было у нашей молодежи, которая сегодня ожесточена Интернетом, телевидением, пропагандирующими совсем не то, что нужно для морального здоровья молодежи. Есть хороший путь самосовершенствования, выработки благородства, воли к победе – это занятие спортом.

Что касается религии, то в нашей семье присутствуют и христианство, и мусульманство, мама у меня – одной веры, папа – другой. Я же выбрал золотую середину – в душе верю в добро. А еще я хочу, чтобы сплоченным и единым был весь наш народ. Нам сегодня такое единство крайне необходимо.

Екатерина Бондаренко, пенсионерка, раньше работала в Норильске в авиакомпании «КrasAir» (Красноярские авиалинии):

- Я тоже считаю, что каждый человек, как бы его ни трепала, ни била жизнь, должен верить в торжество добра и справедливости. Если по-хорошему, то добро должно возвращаться к человеку, от которого оно исходит. Как говорится: что посеешь, то и пожнешь. Да, бывают непредвиденные исключения из общих правил, но их надо воспринимать, как неизбежную «статистическую погрешность», и двигаться дальше.

Кроме того, я каждый день читаю молитвы, надеюсь, что Бог меня услышит. А еще я считаю, что вправе впитать в себя все лучшее, что есть в разных мировых религиях. К примеру, мусульмане очень почтительно и уважительно относятся к своим старикам (там нет стардомов), они всегда гостеприимные, радушные, обнимаются, улыбаются, для приветствия протягивают обе руки. Я работала с мусульманами и многому у них научилась. А вот наши сограждане порой пройдут мимо и даже не поздороваются, если они почему-то не в духе или просто зазнались. При этом сделают вид, что вас не заметили.

Надежда Орехова, пенсионерка, член ЛПХ, занимающегося выращиванием овощей:

- Сегодня жизнь такова, что на одну пенсию не проживешь, поэтому приходится продолжать работать. Вот это нас и согревает, и поддерживает. А в светлое будущее мы верили лет с 17-ти, верим и по сей день, вот только не знаем, доживем ли до его прихода. Недавно ездили за строительным лесом, чтобы помочь детям достроить свое жилье, посмотрели: 1 куб. доски стоит 11 тыс. руб. Как нам строиться при таких ценах, во что верить, если былой оптимизм иссякает? Как будут жить наши дети, внуки?

Мы, русские люди, бывает, ходим в церковь только тогда, когда нам плохо. Когда мой сын служил в армии, я молилась в церкви о том, чтобы он благополучно вернулся домой, сейчас молюсь о том, чтобы у него все в жизни сложилось хорошо. Читаю молитву «Отче наш», все остальное – от себя (смеется). Впрочем, на Бога надейся, но и сам не плошай. Сколько мы с мужем живем, всегда надеялись только на себя. Когда-то будет помощь и от детей, только сейчас нам нужно помогать им самим.

Низам Мусаевич Миримов, житель Тимашевска:

- Для меня, как, наверное, и для многих других людей, главное в этой жизни – моя семья. Все остальное – второстепенно. Когда-то Никита Сергеевич Хрущёв обещал, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме, который должен был наступить к 1980 году, но та дата давно прошла, а красивая сказка растаяла, как дым. И только тепло домашнего очага, любовь близких – реальны, ощутимы и бесконечно дороги нам.

Виктор Мазалов, тренер по боксу:

- Религия – дело очень тонкое, требующее глубокого осмысления. В моей спортивной группе занимаются и христиане, и баптисты, и мусульмане, был даже мальчик-буддист, родители которого переехали в Тимашевск из Улан-Удэ. Мусульмане строго соблюдают ритуальную часть своей религии, молятся по 5 раз в день, уважают своих родителей и старших, никогда не врут, ответственно относятся к преподаваемым им предметам, и делают это, безусловно, правильно, поскольку получают положительные результаты. Те ребята, которые ходят в храм, тоже отличаются от остальных вежливостью, дисциплинированностью и хорошими успехами в учебе. Есть в моей группе и дети, не верящие ни в Бога, ни в черта – это у них, как правило, от родителей. И мне приходится работать с ними со всеми. Я ни к кому не лезу в душу, но все же стараюсь проповедовать поступки, имеющие христианскую основу, поскольку я сам - православный христианин. К примеру, когда я сужу соревнования, и вижу, что юный боксер случайно запутался в канатах ринга, я призываю соперника не бить его, хотя правилами это не запрещено. Этими же правилами разрешается бить и споткнувшегося, потерявшего равновесие, но не упавшего соперника. Я же своим воспитанникам, преподавая им основы христианской нравственности, говорю, что этого делать не следует. Кто-то внемлет моим словам, кто-то – нет, но большинство воспитанников, в отличие от других спортивных школ, все же не добивают своих случайно споткнувшихся соперников.

Я глубоко верующий человек. Первое мое знакомство с Библией произошло в 2003-м году. Признаться, вначале я ничего не понял, и только потом передо мной открылась вся суть мироздания.

Елена Шаповалова, жительница станицы Брюховецкой:

- После безвременной смерти моего любимого мужа, меня поддерживает только трогательная забота моих близких, родных. Их искренняя любовь дает мне силы жить дальше. Когда у моих родных все хорошо, тогда и у меня на душе спокойно и радостно. Мне приятно чувствовать, что я им нужна, что им важны мои советы, им хочется общаться со мной. Все это наполняет мою нынешнюю жизнь теплом, смыслом и счастьем.

Читайте также: Серьезный разговор о тяжелых временах и светлом будущем >>>

Валентина Качан, жительница Тимашевска:

- В трудную минуту меня поддерживают родители, сестра, сын. Зимой согревает чашка горячего чая, выпитая с друзьями за приятной беседой, душу греют любовь близких людей, надежда на то, что завтрашний день будет лучше.

Оксана Белоусова, жительница Тимашевска:

- Меня лично согревают мои родные, друзья, а также многочисленные комнатные растения, которые я развожу, вышивка, которой занимаюсь. Но больше всего меня радует мой сын, который, купив квартиру на заработанные им деньги, сейчас живет в Краснодаре. Я недавно была в этой новой квартире и порадовалась тому, что там очень чисто, уютно. Я, признаться, даже не ожидала, что мой сынуля, когда вырастет, будет таким серьезным, внимательным, ответственным. Все намекаю ему на то, что пора бы познакомиться с хорошей девушкой, привести в эту квартиру хозяйку, но сын, наверное, стесняется. А мне так хочется, чтобы у меня уже были и невестка, которую я буду считать своей дочерью, и внуки. Вот такие мысли особенно согревают мою душу.

Ирина Романкина, жительница Тимашевска:

- Как и для каждой женщины, главное для меня - это моя семья. Мои маленькие сыновья - это моя гордость, моя радость, мое счастье! Мой муж - мой защитник, моя опора, мой родной человек. Он дарит мне радость, любовь и заботу. Муж и сыновья наполняют мою жизнь самыми яркими красками. Есть и друзья, есть также вера в Бога.

Игорь Влезько

фото: Стихи.ру

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg