Новости
8 ноября 2017, 22:06

Привет из прошлого: открытие капсулы из 1967 года

Событие года

2 ноября в городской общеобразовательной школе № 19, бывшей трудовой политехнической железнодорожной школе № 53, состоялось событие года. По сути, оно стало событием сразу двух веков – века двадцатого, когда в 1967 году в школе решили заложить памятную капсулу с посланием потомкам ученикам 2017 года, и века двадцать первого, когда ученики этой школы, прочитали это послание, заложили в стене новую капсулу, обратившись с посланием к ученикам 2042 года. Было очень торжественно и памятно.

«УЧИТЕСЬ ОТЛИЧНО ТРУДИТЬСЯ»

Полсотни лет прошло , а сколько перемен на старом школьном дворе и в его окрестностях. Нет посаженных в линейку старых тополей. Заложили кирпичом вход в школу с северной стороны. Исчезла огромная теплица, где даже в холода квакали лягушки и росла сочная традесканция. Нет и спортивной площадки с беговой дорожкой, где ученики учились ходить парадом – на его месте построен спортивный комплекс «Олимп». Зато как выросли старые школьные стены! В «красной» школе, где раньше учились начальные классы, сегодня живут ветераны педагогического труда, а для них достроили новые классы уже на территории «белой» школы, как называли железнодорожную в те годы. К главному зданию пристроили столовую, а на его фасаде висят четыре памятные доски – где поколение уже нынешних учащихся отдало должное и первому директору, и директору-ветерану, и ее учащимся героям… И эта березка вместе со скромным монументом у своего основания, неподалеку от крыльца, посажена в школе не так давно – она напомнит о том, что в жизни всегда есть место подвигу… Зато школьный двор, как и полсотни лет назад, такой же просторный, что вмещает, как и 50 лет назад, всех, кто пришел сюда, чтобы вспомнить детство, юность и вообще все школьные годы…

На торжественную линейку, посвященную вскрытию капсулы с посланием из 1967 года в год 2017, а также закладке новой капсулы, к потомкам в 2042-й год, собрались учителя и ученики, выпускники разных лет и гости школы. Право внести школьные знамена – хранящееся в школьном музее, когда-то яркое и алое, а сегодня несколько побледневшее скромное полотнице-раритет времен закладки капсулы, а также современное школьное знамя, предоставлено выпускникам школы – Владимиру Николаевичу Кононову, Вере Николаевне Певченко и Валентине Федоровне Наумовой. Звучат марши.

Право поднять флаг России предоставляется выпускнице школы Любови Ивановне Сагуйченко. Флаг Кубани – участнику боевых действий в Афганистане, члену общественной организации «Союз ветеранов Афганистана, лауреату краевой исследовательской экспедиции «Имя Кубани» в номинации «Боевое имя Кубани», приуроченной к 80-летию образования Краснодарского края, Кадырову Хамдаму Гафуровичу – в этой номинации героя представлял выпускник 2017 года Артур Егиян.

Поднять флаг Тимашевского района предоставляют Даниилу Марчуку – члену Ученического Совета школы, отличнику учебы, призеру муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, победителю муниципальных этапов конкурсов «Неизвестная война», «Моя православная вера»… Всего полсотни лет прошло, а как возмужала школа, сколько событий произошло в стране и регионе, каким стало образование – можно догадаться по одному только названию неизвестных в середине прошлого века общественных организаций, экспедиций, олимпиад…

Собравшихся приветствует директор школы – Марина Николаевна Овчинникова. Она рассказывает о том, как ждали этого события, как искали саму капсулу, место закладки которой потерялось во время ремонта. Но ее нашли – благодаря школьному альбому и старым фотографиям. Право вскрыть капсулу предоставляется выпускнику 1977 года, знаменосцу школы Валерию Леонтьевичу Чушенко, его внучке, ученице первого класса казачьей направленности Елизавете Чушенко, работнику школы с 30-летним стажем, участнику боевых действий в Афганистане Михаилу Васильевичу Оверченко и его внучке, ученице одиннадцатого класса Анастасии Певченко. Наступила и самая главная минута – право зачитать послание потомкам. Его предоставляют выпускнице 1967 года Людмиле Анатольевне Ковалевой. Казалось, в это время на старом школьном дворе остановилось само Время… Директор школы М.Н. Овчинникова после вспоминала эти минуты – как они доставали из капсулы пергаменты посланий – фотографии выпускников, список первоклассников, трогательное письмо-стихотворение, написанное 31 августа 1967 года учителем немецкого языка Тихоном Кузьмичом Барабанщиковым, как читали эти строки и вытирали слезы… По нашим сегодняшним понятиям стихотворение было крайне политизированным – почти в каждой строчке упоминалось имя Владимира Ильича Ленина и его заветы – учиться: «Учиться, трудиться на благо страны – нет в жизни ведь счастья другого», давалась оценка заветам, с которыми «мы трудности все побеждаем» и созидательным делам тех лет – «в пустынях – сады, в тайге – города»… Коротким, но емким было послание – учитель напомнил потомкам о неспокойном времени – «мы строили, были всегда начеку, коварство врагов замечали…», попросил простить за советы, а в конце своего «искреннего, нежного и далекого привета» вновь вспомнил заветы вождя и дал нам один свой совет – не делать добрые дела сплеча, учиться отлично трудиться…

…Непросто было всем собравшимся вернуться мысленно с памятного события 1967 года в год 2017, и выступавшие признавались в этом. Предоставили слово и нашему земляку Борису Григорьевичу Кибиреву, секретарю Тимашевского райкома, а затем и крайкома КПСС того периода, нынешнего депутата пяти созывов Российского парламента, двенадцать лет являющегося депутатов Госдумы РФ. Он говорил о времени, преемственности поколений и памяти, которая не случайно возвращает человека в прошлое, ведь это связь с настоящим.

Написали письмо потомкам, но уже в 2042-й год, и сегодняшние школьники.

В нем они немного рассказали о себе, своих учителях, школьных и спортивных успехах, а еще - о своей гордости – «нам есть на кого равняться – ветеранов Великой Отечественной войны». Красной нитью через все послание проходит мысль о светлом завтрашнем дне – «мы верим, что вы живете под мирным небом». Это послание не просто в 20142-й год , а год 120-летия школы и, передавая памятную эстафету, школьники завершают свое послание простыми, но понятными словами – о любви к школе и учителям, верности школьным традициям, ведь история школы только начинается… Какой она будет, школа № 19? Об этом рассказали собравшимся третьеклассники – «вместо классных досок там будет сенсорный экран», не будет ни уроков на дом, ни двоек, ни скуки, ни горя… Зато будут учителя! Право прочитать послание потомкам предоставили отличнице, ученице одиннадцатого класса Екатерине Воеводиной, а право заложить капсулу – почетному гражданину города Тимашевска, классному руководителю 11-а класса Тамаре Никифоровне Лозинской, ее внучке, ученице одиннадцатого класса Валерии Селезневой. Но был еще один памятный момент – право вложить капсулу с посланием в стену школы – его предоставили лидеру школьного самоуправления Даниилу Робилко и его заместителю Вадиму Шпарага. Интересно, будут ли через четверть века школьники также, как сегодня, заниматься самоуправлением. И вообще – какими будут школы через 25 лет, что там будут преподавать, и, в конце-то концов, будут ли они сдавать, как сегодня, единый государственный экзамен, о чем пятьдесят лет назад никто даже и представления не имел, что это такое за ЕГЭ?.. Оставим это своим благодарным потомкам. Всему – свое время. А мы, живущие в начале третьего тысячелетия, все-таки стоим на правильном пути – учимся, растим детей и трудимся, защищаем Родину в суровую годину испытания. Мы – все вместе. Мы – разные. Но мы - дети одной страны. Мы учимся жить, будем и дальше учиться отлично трудиться. Содержимое капсулы директор школы уже передала на вечное хранение в школьный музей ее нынешнему директору – Татьяне Никифоровне Лозинской. Будь жив Тихон Кузьмич Барабанщиков, нынешним школьникам было бы не стыдно посмотреть в глаза старенького учителя…

Надежда Басманова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg