Новости
25 декабря 2017, 17:03

Наши удивительные земляки

ШУМАКОВЫ

Неисповедимы пути Господни… Вот и о героической семье Шумаковых я узнала только в 2017-м году, хотя с Шумаковым-младшим училась в одной школе, и, возможно, некогда он даже избавлял меня от зубной боли... А ведь эта героическая семья известна многим тимашевцам, хотя жизнь и разбросала ее по всему свету… Родители Владимира Шумакова, Надежда Ивановна и Василий Кузьмич Шумаковы , работали на железной дороге. Это была простая семья, хотя ее глава был начальником ШЧ-9, одной из служб железнодорожного узла. Железнодорожники его уважали – прошедший всю Великую Отечественную войну фронтовик был награжден Орденом Ленина, что в те годы приравнивалось к званию Героя Советского Союза, вдвоем с супругой они воспитали хороших сыновей. Старший, Валерий, окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, служил в авиационных частях страны, стал генерал-майором авиации, преподавал в Военно-Воздушной Академии имени Ю.А. Гагарина. Младший, Владимир, долго искал себя – выучился на шофера, работал монтером связи, по комсомольской путевке строил железную дорогу Тюмень-Сургут, в Тимашевске его даже помнят как успешного стоматолога… По жизни он перенес немало испытаний – прощание с самыми близкими людьми, инсульт… Сейчас наш земляк на заслуженном отдыхе, живет в Астраханской области и часто вспоминает маму – она всегда была в семье поддержкой и опорой. Стал жизненной опорой выпускникам железнодорожной школы № 53 – нынешней СОШ № 19, и сам Владимир, хотя и проучился там всего пять классов. На странице сайта «Одноклассники» в интернете он и предложил однажды создать группу о ее выпускниках, и она была создана. Это он выступил уже со второй инициативой – установить на здании школы памятную доску ее первому директору Пастухову, и ее установили. Это он был инициатором расследования странного исчезновения заложенной в школьную стену капсулы с посланием потомкам 2017 года, и ее не только нашли, но и восстановили новую мраморную доску, а потом прочитали послание полувековой давности на торжественной линейке… Сегодня бывшие выпускники железнодорожной трудовой политехнической школы № 53 стали доброй поддержкой и опорой друг другу. Они принимают участие в открытии памятных досок, в том числе на жилых домах, где когда-то жили педагоги. Они приглашают на эти встречи сегодняшних школьников. Они даже открыли школьный фонд, куда от бывших выпускников поступают средства на изготовление памятных досок… А еще они очень ждут весточек – из далекой юности… И в самом деле, удивительные это люди, наши земляки-выпускники, которые однажды, 1 сентября, робко входили под светлые своды своей родной школы. Позвоните Владимиру, одноклассники!

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: ТИМАШЕВСК-МОСКВА

Если бы Александр Яковлевич Болгов - в недавнем прошлом наш земляк, а сегодня москвич – решил вернуться в Тимашевск на улицу своего детства, то заблудиться бы ему не пришлось. В пятидесятые годы прошлого века, как и в начале третьего тысячелетия, номер их родительского дома на улице Ленинградской не изменился. Интересно, кто живет в доме № 15? Александру Яковлевичу - семьдесят лет. Он с детства мечтал о военной службе, и мечта исполнилась. После окончания Челябинского высшего Военного авиационного училища штурманов он заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Почти два десятка лет служил в авиачастях военно-воздушных сил – старшим штурманом экипажа, заместителем командира авиаэскадрильи отдельного разведполка, начальником политотдела отдельного авиаполка. Летал штурманом на самолетах ИЛ и ЯК, вертолетах МИ. Уволился в звании подполковника, является ветераном военной службы, награжден многими медалями… Во все времена первым делом для Александра Яковлевича была служба: есть такая профессия – Родину защищать. Даже после ухода на заслуженный отдых наш земляк не прерывал связи с военной службой. Лучше всего об этом могли бы рассказать многочисленные фотоальбомы его встреч с сослуживцами. За право посмотреть хоть одним глазком на такие снимки мальчишки времен СССР наверняка были готовы на любое пари: вот Александр Яковлевич с генералом армии Дейнекиным, генерал-майором авиации Копышевым, генерал-полковником Ивашовым… На одном из снимков и я увидела знакомое лицо рядом с Болговым - кому не известен военный корреспондент газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец? А эти фото – особые, майские, о Бессмертном полку, нести их можно в одном строю и в Тимашевске, и в Москве. Мама - Болгова (Панюта) Татьяна Михайловна. В годы войны работала на железной дороге, после войны – на вокзале, НГЧ-13 и локомотивном депо. Своего сына Александра она записала на фамилию первого мужа, Якова Болгова, но воевали и отец Александра - Алексей Еременко, и отчим – Григорий Макаренко, воевали и три брата Алексея, медведовцы Иван, Георгий и Михаил… Иван геройски погиб, Георгий был начальником медбата 18-й армии и после войны стал заместителем министра здравоохранения. Вернулся с фронта и Михаил, получив уже в мирные годы звание заслуженного учителя РСФСР. Никого из них нет на свете… Осталась светлая память о героической родословной Александра Яковлевича Болгова, и никто не вправе дать ей исчезнуть…

В ГОРОДЕ НЕВЕСТ И АВТОКРАНОВ

Железнодорожный вокзал на станции Тимашевской – место встреч и расставаний. Когда-то всех встречающих-провожающих в станице Тимашевской встречали-провожали паровозы, затем их сменили тепловозы, на смену которым пришли электровозы с электричками… Тимашевский железнодорожный вокзал – место одновременно и грустное, и радостное - ах, как было хорошо уезжать в дальние края... Когда-то умчал поезд во взрослую жизнь и молоденькую Лизу Кухаренко , окончившую в 1970 году с золотой медалью городскую школу № 19. Умчал надолго – в Тимашевск она так больше никогда и не вернулась, хотя всегда скучала за городом своей юности… Закончила наша землячка радиотехнический институт, замуж вышла за военного, родился сын… Так она оказалась в Иваново, известном в советские времена как город невест. Правда, на прежнюю традиционную приставку он уже давно не реагирует: рыночные отношения сказались и на ткацком производстве. Зато набирали темп машиностроители. …Без году три десятка лет Елизавета отдала Ивановскому автомобильному заводу, работая в отделе стандартизации. Завод находился в двух остановках от дома, сын был первоклассником, это и определило ее профессиональный выбор. Однако, новой заводчанке требовалось знание машиностроения, и Елизавете пришлось многое, если не все, начинать с нуля. С задачей она справилась достойно и, уйдя на заслуженный отдых, трудилась на заводе еще почти десять лет. Забудем про город невест - Иваново известен еще и тем, что здесь выпускают единственный на всю страну фирменный автомобильный кран, и это, конечно, «Ивановец». Но, пожалуй, до сегодняшнего дня никто даже не догадывался о том, что за всю конструкторскую документацию на автокран как раз и отвечала она, Елизавета Кухаренко, она давала свое «добро» на путь «Ивановца» к конвейеру… Тянет ли Елизавету на Кубань? Конечно, да. Пусть знает: ее ждет каждый цветочек анютиных глазок на городских клумбах!.. Но выход из положения есть, стоит только включить компьютер и войти в социальную сеть. Так Елизавета и поступает. Не раз она смотрела присланный кем-то из одноклассников видеоролик о Тимашевске. С помощью интернета она отправила в Тимашевск и эту фотографию со снежных ивановских просторов. Как многое и я бы сегодня отдала - и за снежную зиму, и за возможность просто взять в дорогу лыжи… Но самое главное – теперь и я совсем другими глазами провожаю на тимашевских улицах автокраны с надписью «Ивановец» на всю стрелу: путевку в жизнь многотонной работяге давала наша землячка Елизавета Кухаренко.

Надежда Басманова.

0
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg