Новости
16 февраля 2018, 22:01

Бензин дорожает… Но вы держитесь!

После наступления Нового года уже прошло достаточно времени, чтобы россияне могли вернуться в суровую действительность и снова прийти в шок от очередного скачка цен на топливо...

В 2018 году акцизы на бензин будут повышаться дважды: на 50 копеек с 1 января и с 1 июля. По оценке Минфина, это позволит дополнительно привлечь в бюджет около 40 млрд. рублей, деньги пойдут на дорожное строительство в Крыму, Калининградской области и на Дальнем Востоке. С одной стороны, 50 копеек выглядят смешно, с другой – даже эта сумма отразится на цене топлива, поскольку нефтяники постепенно будут перекладывать свою нагрузку на покупателей. Кстати, по разным оценкам, доля акциза в розничной цене бензина составляет от 20-35%. Если добавить к этому НДПИ и НДС, то получится, что 60% стоимости бензина складывается из налогов и отчислений в пользу государства.

Рост цен на топливо обусловлен биржевыми индексами и будет усилен повышением акцизов на нефтепродукты, которое, как уже было сказано, состоится дважды. Крупные игроки, располагающие собственной добычей и переработкой, могли бы не оглядываться на биржевые цены. Но они по-прежнему предпочитают продавать бензин своим сбытовым «дочкам», по сути, толкая рынок вверх.

Существует точка зрения, что крупные производители бензина считают, будто россияне от них никуда не денутся. А ведь им стоило бы больше ценить отечественного потребителя! Наши водители обеспечивают нефтяникам стабильные продажи, которые не зависят от решений европейских чиновников и политики других нефтедобывающих стран. Примеры перед глазами: в Саудовской Аравии бензин стоит 0,24 доллара (14 рублей), в живущем под санкциями Иране – 0,34 доллара (20 рублей). И это не благотворительность нефтяных шейхов – низкие цены на топливо помогают местной экономике развиваться.

Увы, при повышении акцизов, обусловливающих в любом случае дальнейший рост цен на топливо, конечными плательщиками всё равно будут не крупные корпорации, а рядовые автомобилисты. Рост цен на топливо, который, скорее всего, снова будет превышать официальный уровень инфляции, может потянуть за собой цены на большинство товаров, и почувствуют его абсолютно все категории граждан, даже те, у кого нет автомобиля.

А пришлось ли уже затянуть пояса потуже тимашевским автовладельцам? Об этом мы спросили у неравнодушных граждан посредством публикации опроса общественного мнения в соцсетях, а также при личных встречах. Сразу скажем, поднятая тема оказалась сродни насыпанной на кровоточащую рану соли… 100% опрошенных крайне негативно относятся к повышению цен на топливо и не находят этому явлению адекватного объяснения.

Ника Харина, жительница Тимашевска:

- Мое мнение таково: рост цен на бензин очень стремителен. Относительно зарплат бюджетников, коим я и являюсь, он очень высок. Моя зарплата составляет менее 15 тысяч рублей, а на заправку машины в месяц в среднем я трачу около 3 тысяч. Вот и как возможно прожить на 12 тысяч, а иногда и меньше, при этом оплатив коммунальные услуги и учтя расходы на питание? Цены на топливо должны хоть немного соответствовать реальным зарплатам, а не средним по стране!

Станислав Удальцов, житель ст. Медведовской:

- К большому сожалению, живём мы в стране, которая богата нефтяными ресурсами, а правительство будто не в курсе дела по этому поводу. Цены у нас всегда и на всё растут, как грибы в лесу, не только на топливо, но и на ЖКХ, продукты, и так далее. В Европе наш же бензин стоит местами дешевле, чем у нас. А в России цена на бензин постоянно и планомерно поднимается, независимо от стоимости нефти за баррель. Еще года три назад 10 литров АИ-92 стоили 250 рублей. Сейчас – почти 400. И цены подскакивают не два раза в год, а гораздо чаще – на 20, 30, 40 копеек, но в итоге за год разница получается далеко не копеечная!

Павел Захарьяш, музыкант (известная в крае группа «InSide»):

- Я ежедневно накатываю 150 км в день (дорога на работу и обратно). Ладно, если бы мы закупали нефть, а ведь мы её экспортируем. Поэтому мне не понятно, почему бензин в России такой дорогой. Цены на нефть падают - бензин дорожает, нефть дорожает – бензин опять дорожает. Где здесь хоть какая-то логика, которая была бы очевидна и понятна простым гражданам? Возможно, какие-нибудь экономисты и финансисты видят плюсы для экономики страны. Но экономика должна быть направлена на социальное благополучие народа. Разве не так? А получается, что положение россиян от таких мер становится хуже… И тут людям ничего не объяснишь и не докажешь. Если бы рост цен на топливо (а следом неизбежно подорожают и другие товары и услуги) сопровождался адекватным ростом заработных плат, вопросов никак не возникало бы. Но, увы, это не так. Впрочем, если смотреть на вещи реально, мы никуда не денемся. Лично я, как покупал бензин, так и буду его покупать, иного выхода у меня просто нет.

Михаил Адаменко, житель ст. Медведовской:

- Считаю, что подъем цен на топливо это всего лишь способ латать «дыры» в бюджетах, как топливных компаний, так и в федеральном, что не способствует стимулированию роста экономики и благосостояния большей части населения страны.

Армен Торосян, мотоспортсмен:

- Если честно, говорить на эту тему как-то и не хочется. Во-первых, в голове, простите, сплошная нецензурная брань! Во-вторых, все равно эти разглагольствования ситуацию не изменят! Если правительству нужно как-то «отжать» с народа дополнительные денежные средства, это, естественно, будут делать самым «легким» путем – повышением акцизов на топливо. Считается, что раз машин на дорогах становится все больше, значит, люди могут себе позволить и транспорт, и его обслуживание, и топливо – даже по высоким ценам. Но ведь многие покупают машины в кредит, который выплачивают еще долгие годы. А для иных автомобиль – не роскошь и не средство передвижения, а настоящий «кормилец», позволяющий содержать семью…

Артем Иванов, волонтер:

- Я не считаю повышение цен на топливо экономически обоснованным. Цена барреля нефти с нового года как раз поднялась. Прекрасно понимаю, что это мало влияет на повышение цен на топливо, так как в стоимости литра бензина практически половина цены - налоги. Получается, что цена растёт не на бензин, а поднимаются налоги. Прекрасно понимаю, что государству нужно отбивать «Крым - наш», «Победу в Сирии» и прочие геополитические «победы»... Но, как минимум, несправедливо делать это за счет граждан, которые теперь должны урезать свой бюджет на топливо...

Не стоит забывать про договор стран ОПЕК о лимитировании количества добываемой нефти. На мой взгляд, это делается с целью роста цен на ресурс. И Россия принимает в этом участие.

К сожалению, как-либо повлиять на ситуацию не представляется возможным. Так что, придется прислушаться к совету товарища Медведева и «держаться»…

Виталий Черенков, житель ст. Медведовской:

- Вынужден ежедневно ездить на работу в Краснодар. При нынешних ценах очень значимая часть заработанных средств уходит на покупку топлива. Если сравнить цены на бензин у нас и цены в других странах, добывающих нефть (например, Казахстан, где цена раза в 1,5 ниже той, которую мы видим у нас на заправочных станциях, а уровень заработной платы сопоставим с нашим), то иначе как шкуродёрством, я такое положение вещей назвать, увы, не могу.

Евгений Осипенко, житель Тимашевска:

- Когда государству нужны деньги, оно всегда берет их от акцизов. Другой настолько прозрачной и легко собираемой сферы в нашей экономике просто нет. Правительству понятен объем изготавливаемого топлива, оно легко может рассчитать, сколько можно будет получить денег, при повышении цен на горючее в нашей стране, ведь если у человека есть автомобиль, значит, человек имеет достаточно средств, а если так, то значит, сможет и заплатить ту или иную цену за возможность передвигаться в комфортных условиях. Увы, это уже довольно обыденная система…

Беседовала Юлия Колесникова.

0









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg