Новости
23 февраля 2018, 00:01

Есть такая профессия – Родину защищать

На днях мы вспоминали очередную годовщину вывода ограниченного контингента советских войск с республики Афганистан. Прошла встреча в музее Степановых, сценарий писали работники районной библиотеки, и начиналась она такими словами: «У сербов есть пословица: «На небе - Бог, на земле - Россия!» А мы добавим: а у России – есть Армия…»

В этом году 23 февраля наша страна отмечает не только День защитника Отечества, но и 100-летний юбилей самой Армии…» Готовятся к этой дате все – трудовые коллективы чествуют отслуживших в Армии мужчин, знаки внимания оказывают своим мужьям их жены-подруги, готовят в школах милые сюрпризы мальчишкам – будущим призывникам девчонки-старшеклассницы, и от них не отстают даже первоклашки… А в общественных организациях каждого защитника назовут поименно и поблагодарят за мирное небо… Есть повод вспомнить в этот день всех защитников России – солдат Великой Отечественной войны, российских миротворцев, остановивших гражданскую войну в Таджикистане и российских пограничников, защищавших таджико-афганскую границу, уничтожавших террористов в Чечне и Дагестане солдат и офицеров, воевавших в горячих точках ветеранов боевых действий… А еще – российско-космические силы, нанесшие сокрушительный удар по террористам в Сирии. Наши слова признательности – каждому защитнику Родины. Мы свято верим, что до тех пор, пока стоит мир, слова «Русские идут!» будут вызывать у друзей – восхищение и ужас – у врагов. А сегодня – наши маленькие зарисовки о тех, чье предназначение – защищать Родину.

А НА ЗЕМЛЕ ЕСТЬ РОССИЯ!

Штурмовал Рейхстаг

Имя Михаила Ивановича Кривец знают все роговчане: человек в станице Роговской он уважаемый и известный, хотя родился на полтавщине, а перед войной жил в Крыму, откуда многодетную семью эвакуировали на Кубань. Боевой путь восемнадцатилетнего Михаила начался в 1942-м, с учебки в истребительном батальоне, созданном в станице Роговской. Здесь научился взрывному делу, маршировать, стрелять, рубать лозу и яблоки, сидя верхом на лошади.

Служба началась с конного эскадрона. В ходе ожесточенных боев, в районе Горячего Ключа, наш земляк был ранен и по этой причине получил отпуск. Долго отдыхать не пришлось – вскоре имевшего семилетнее образования солдата отправили в школу командиров, по окончанию которой в звании младшего сержанта получил направление на фронт. По распределению попал в 293-й минометный полк, затем в 392-й отдельный артиллерийский полк 32-й минометной бригады. В разведке прослужил до конца Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на реке Волать, с боями прошел Белоруссию, освобождал Коваль, Люблин, Варшаву, Лодзь, Франкфурт… Дошел до Берлина и участвовал в штурме Рейхстага… Вот и окончилась война. В станицу Роговскую Михаил Иванович вернулся с наградами за боевые заслуги, в феврале 1947 года. Послевоенный сорок седьмой год стал для фронтовика особенно памятным – он женился на учительнице и прожил вместе с Ниной Григорьевной 65 лет, вырастив двоих сыновей.

Михаил Иванович сначала трудился почтальоном, а с 1956 года – шофером-продавцом сельпо. Свои обязанности всегда выполнял с честью, неоднократно награждался Почетными грамотами и денежными премиями, получил звание «Ударник коммунистического труда». А за долголетнюю и безупречную работу на поприще торгового обслуживания тружеников района ветерана войны наградили знаками «Отличник советской потребительской кооперации», «Ветеран труда» и «Трудовая доблесть».

Сегодня Михаил Иванович Кривец снова в строю. Он является главным помощником и соратником педагогов в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Он - частый гость музея «Истоки», посещает мероприятия патриотического характера, проводимые для учащихся, где рассказывает детям о войне, трудных послевоенных годах на которых рассказывает детям о войне, трудных послевоенных годах, созидательном труде на благо родной станицы Роговской. Военный подвиг Михаила Ивановича увековечен в экспозиции «Мы выстояли! Мы победили!». На каждую встречу с юными роговчанами Михаил Иванович приходит со всеми наградами Родины, и ребятня не сводит глаз с пиджака героя, ведь Михаил Иванович Кривец штурмовал сам Рейхстаг!

Отважному бойцу от Лиды

А эта история – о любви, которой не помешала даже война. Роговчанин Иван Захаров перед самой войной окончил зоотехникум при Темирязевской Академии, собирался выводить особые породы животных и писать рассказы о великих людях России. Война изменила его планы, и стал он не зоотехником, а старшиной артиллерии. В том же 1941 году вошла в свой первый класс в селе Берендеево, что в Ярославской области, юная учительница Лидочка Анкудинова . К новому году школьники решили нарисовать поздравительные открытки и отослать на фронт, а Лидия Ивановна предложила своим ученикам сшить рукавицы и кисеты, связать варежки и тоже послать на фронт. Ребята с радостью согласились. Все с усердием взялись за выполнение этой задумки. Девочки придумывали рисунки для вышивания на кисетах, яркие и праздничные, один лучше другого. Мальчики тоже вышивали, но все больше танки или самолеты. Каждый старался придумать что-то особенное и красивое. За иголку взялась и сама учительница. Первую посылку приготовили очень быстро и отослали задолго до Нового года: кто знает, сколько будет колесить она по фронтовым дорогам? В посылке лежали вязаные носки и рукавицы, вышитые кисеты и открытки, каждая из которых была подписана «Отважному защитнику нашей Родины». Посылка шла долго, но в самый канун Нового 1942 года дошла до рубежей 1-го Белорусского фронта. И получили бойцы перед праздником подарки - кто кисет, кто варежки, кто носки. Кисет, подписанный «Бойцу Красной Армии», с пожеланием «Не быть раненым и победить» (конечно, он был от Лиды Анкудиновой из села Берендеево) попал к старшине артиллерии Ивану Захарову. С этого момента он стал еще больше ждать окончания войны, чтобы заняться любимым делом своей жизни. А еще он знал, что найдет село Берендеево и учительницу Лиду Анкудинову. Но будет это после победы над фашистами. А тогда был конец декабря 1941 года. До встречи Ивана Захарова и Лидочки Анкудиновой было долгих четыре года…

Иван воевал, а Лидочка учила детей, вышивала кисеты и не знала, что в июле 1945 года в их село придет хромающий на правую ногу худенький голубоглазый офицер Иван Захаров, что он найдет её в школе, покажет кисет из 41-го, и увезет её в станицу Роговскую, где они проживут в любви долгую совместную жизнь.

Эту историю в станице Роговской мне рассказали в музее «Истоки» Центра детского творчества «Радуга». Она стала легендой и символом большой любви.

Никто кроме нас…

Главному специалисту управления сельского хозяйства Сергею Ивановичу Кузьменкову через год исполнится шестьдесят лет, и он признается, что жизнь для него только начинается: с внучатами никак нельзя стареть! Да и они и сами не позволяют деду расслабляться. Вот такая вкратце история этой фотографии, которую Сергей Иванович надежно «спрятал» в телефоны дочери и сына: и им завещал помнить, какая на земле есть мужская профессия, и Алешу с Дарьей просил не забывать, какой героический у них дедушка. А ведь он и в самом деле хотел быть героем, мечтал о летном училище. Поступить туда сыну медведовского колхозника было сложно, а вскоре он и повестку в армию получил. Однако, мечта его исполнилась: служить Сергею довелось в воздушных десантных войсках, а какие ребята служат в ВДВ, мы знаем по их девизу: «Никто кроме нас!». После службы, в 1979-м, Сергей поступил в сельскохозяйственный институт. Учился очно на факультете механизации. К земле прикипел всем сердцем: год работал механиком в колхозе «Путь к коммунизму», пятнадцать лет - главным инженером племсовхоза «Кубанец», а с 2001 года – в управлении сельского хозяйства. Технику знает назубок и даже помнит, сколько ее было в его подчинении на первых порах – 37 тракторов, 12 зерноуборочных, 2 кукурузоуборочных и 4 свеклоуборочных комбайнов, 2 свеклопогрузчика… И сегодня уборочная техника нуждается в надежных и крепких мужских руках - во всех сельскохозяйственных предприятиях района одних тракторов 1120, более 200 зерноуборочных комбайнов, 300 грузовых автомобилей… Самое главное – чтобы служила она земледельцу на мирных полях. А чтобы так могли сказать и внучата, и надевает Сергей Иванович в самые памятные мужские праздники тельняшки: никто кроме нас! Алеша с Дашей знают, что их дед сделал 49 прыжков с парашютом, так что к самолетам отношение все-таки имеет. Счастливыми растут внучата, и тельняшки на них не зря – дочь и сын Сергея Ивановича работают в Новороссийском порту. А это значит только то, что в ответе все Кузьменковы и за землю, и за небо, и за море…

Спасибо деду за Победу!

…Хотят ли русские войны? Нет, не хотят. Очень жаль, что забыли об этой песне те, кто сегодня бессовестно разжигает войну, не слышат ее и американцы, а ведь эта песня лучше всяких слов дает ответ на вопрос о том, так хотят ли русские войны?

Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат,

И вам ответят их сыны…

Ответит на этот вопрос и маленький Тарас , который на днях приехал на экскурсию в Тимашевск вместе с друзьями по Краснодарскому лицею № 4, экскурсоводом Светланой Николаевной Усенко и родителями. Музейные работники провели их по залам музея, научный сотрудник Ирина Анатольевна Кулик показала мастер-класс, на котором дети сделали подарки своим папам и дедушкам с трогательными надписями на каждой открытке: «Спасибо, милый папочка, что ты достался мне, ты самый замечательный и лучший на земле!» А еще юные лицеисты приняли участие в праздничной викторине, и Тарас получил от музея подарок – буклет «Вечная слава!», рассказывающий о семье Степановых – он правильно ответил на все вопросы викторины.

Хороший парнишка по имени Тарас растет в Краснодаре! Приятно было смотреть на то, как себя ведет ребятня в стенах музея, порадовались музееведы и за родителей, устроивших детям такую памятную встречу: не все же время с ними сюсюкаться, не каждый день тащить в кафе-мороженое, пусть в их только начинающейся жизни будет место и вот такой поездке в соседний город, с рассказом о тех, кто навечно остался лежать под березами в Великую Отечественную...

Не надо только спорить о том, когда же, во сколько мальчишеских лет рассказывать детям о войне. Главное – вовремя успеть сделать это: дать мальчишке прикоснуться к солдатским наградам на пиджаке деда-ветерана, положить на его маленькую ладошку снятый с отцовского камуфляжа значок-парашютик, надеть на его стриженую головку краповый берет… А 23 февраля, то есть уже завтра, поздравить маленьких будущих защитников Родины с этой памятной датой. Пусть растут смелыми!

Надежда Басманова.

0
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg