Новости
26 февраля 2018, 23:31

Чтобы стать мужчиной, им мало родиться?

Уже завтра страна будет отмечать День защитников Отечества. С годами этот праздник из военного перерос в некий собирательный день всех мужчин – некий аналог 8 марта – Международного женского дня. И все же, в традиционном понимании защитники Отечества – это люди, реально стоящие на страже спокойствия государства, страны и всех ее жителей, а так же те, кто отдал долг Родине, отслужив положенный срок в рядах армии – раньше советской, а теперь – российской. В преддверии главного мужского праздника страны, мы провели опрос общественного мнения, спросив у наших читателей, что они думают о современной армии.

Известно, что в нашей стране служба в армии для мужчин от 18 до 27 лет является обязательной, за исключением отдельных случаев. На сегодняшний день срок службы по призыву в мирное время в вооруженных силах России составляет 12 месяцев. Но так было не всегда. Например, при Петре Третьем служили по 25 лет, а вот при Николае Первом – срок скостили до 12 лет. Как говорится, на всё была воля царя русского.

Очевидно, что призыв в армию для многих современных мужчин является стрессовым мероприятием. Конечно же, конкретное утверждение актуально не для всех представителей сильной половины человечества, однако тех, кто действительно стремится попасть в армию, сейчас в обществе считают, пожалуй, исключением, чем правилом.

Тогда как одни парни спокойно отправляются в строй по призыву, а другие - минуют армию по состоянию здоровья или иным веским причинам, третьи - идут на всё, чтобы предотвратить возможность службы. Вплоть до прямого нарушения закона: скрываются от военкомата, экстренно женятся и заводят детей, устраивают махинации с состоянием своего здоровья и даже отправляются в психиатрические лечебницы!

Чтобы быть объективными, нужно сказать, что основополагающей причиной тому, что представители сильной половины человечества не хотят идти в армию является страх. Молодые парни, которые боятся военных частей как огня, в первую очередь, хотят уберечь себя от распространенной в армии дедовщины, унижений, избиений. Мало где говорят о том, что ежегодно в армии случаются суицидальные исходы среди солдат-срочников. Мало кто официально берется объяснять причины этих смертей. Однако каждый будущий призывник знает, что перспектива быть искалеченным в армии или прийти к самоубийству может коснуться его напрямую. Впрочем, той дедовщины, которая была присуща армии в 90-х годах прошлого века, уже нет. Да и правонарушения встречаются на только в армии, но и на гражданке. В обыденной нашей с вами жизни… И, кроме того, в последние годы служба в армии становится все более престижной, имеет дальнейшую перспективу выстраивания военной карьеры. По итогам службы большая часть солдат возвращаются более дисциплинированными, физически развитыми, обладающими различными умениями и навыками военного характера (это и владение оружием, и приемы самообороны). Но давайте дадим слово участникам нашего опроса.

Александр Липовенко, организатор реалити-шоу «Бои Белых воротничков» в Тимашевске, любящий отец:

- Я считаю, что прохождение срочной службы - это огромная привилегия. И парни, призвавшиеся для прохождения службы, должны быть благодарны за то, что у них есть такая возможность. Всем ли это необходимо? Наверное, нет. Есть ребята, которые, не смотря на свои юные года, хорошо воспитаны, и добились определённых высот на гражданке, будь то научная деятельность, общественная, гуманитарная и т.д. Эти люди должны сами решать, стоит ли им вступать в ряды военнослужащих. Или они только потеряют драгоценное время. К тому же, и общество потеряет намного больше, если таких людей принуждать бросать свои труды и старания, ради «долга Родине»... Такой способ возвращения долгов абсолютно не целесообразен!

Все остальные (пригодные по здоровью) молодые парни просто ОБЯЗАНЫ пройти с честью и достоинством этот этап своей жизни! Причин на то миллион! Перечислять все бессмысленно, так как каждый выбирает свою... Скажу лишь, что таким образом юноши становятся ответственными, дисциплинированными, зрелыми... В общем, становятся МУЖЧИНАМИ!!! Сам я проходил срочную службу с 2008 по 2009 года в 67-й ОБр СпН ГРУ г.Бердск. И очень горжусь этим! Уже 10 лет достойно праздную день десантника, одевая свой берет на голову моей маленькой доченьки (улыбается).

Данил Создателев, учащийся СОШ№ 12 х. Новоленинский:

- Я не из тех, кто боится службы в армии. Более того, я хочу служить, желательно, где-нибудь в дальнем регионе. Для меня это возможность посмотреть страну, другие города, полностью сменить обстановку. Я живу в сельском поселении, если честно, особых перспектив для себя здесь не вижу. Но надеюсь на армию, возможно, именно она станет для меня трамплином в большую жизнь. Работы и нагрузок не боюсь. Да и за себя постоять смогу, если что. Но думаю, что человек грамотный, умный, умеющий общаться да и просто человечный – такой, который может быть надежным другом, готовый прийти на помощь, выручить – в армии не пропадет. Буквально на днях я приезжал в Тимашевск, в военкомат. Надеюсь, что попаду в серьезные войска, где смогу реально научиться и обращаться с оружием, и получить навыки рукопашного боя, познакомиться с военной техникой.

Клифф Пустой, музыкант (группа «Падали Дома»):

- Я считаю, что обязательная срочная служба в армии это нарушение прав человека. Просто здесь, в России, к этому, как и ко многим другим малоцивилизованным вещам, уже привыкли, и это не кажется чем-то удивительным. Прежде всего, давайте вспомним о том, что армия – это инструмент, который призван защищать страну от возможной агрессии, поэтому в армии, прежде всего, имеет значение способность этой армии агрессию отразить. А значит, армия должны быть – высокопрофессиональной. Человек же, который не хочет служить в армии, у которого есть определенные жизненные планы, не совпадающие с планами военного комиссариата, не будет эффективно защищать свою страну. Плюс ко всему, за год реально научить человека чему-то стоящему, невозможно.

Права же человека должны соблюдаться, независимо от того, где этот человек находится: в армии или вне ее. А армия, комплектуемая по призыву, то есть принудительно, сама по себе генерирует нарушение прав человека. Это и право передвижения, и ограничение других свобод, и ситуации, связанные с принуждением. Думаю, многие понимают, о чем я говорю. Это потеря целого года жизни для людей, которые в армию идти не хотят! И кроме драгоценных дней и месяцев собственной жизни обычный солдат-срочник теряет еще и деньги. Дело в том, что если до службы молодой человек имел работу, то его зарплата явно превышала денежное довольствие в 2 тысячи рублей, которое нынче положено рядовому солдату. Кстати, финансовые потери человека, ушедшего в армию, можно легко рассчитать. Допустим, будущий солдат имел ежемесячную зарплату в 20 тысяч рублей - за год службы он потеряет 240 тысяч. И никто ему эти деньги не компенсирует. И это только верхушка айсберга.

Иван Марютин, г. Краснодар:

- В современной армии служить сложно, но можно и нужно. По своему опыту скажу, что в армейке можно переосмыслить жизнь. Сначала учишься выживать в мужском коллективе, а потом понимаешь, что такое настоящая дружба. Родителей начинаешь ценить и любить еще больше. Я служил на крайнем Севере, войска ВВС. Бывало разное: и изнуряющие физические занятия, и многочасовые конспекты в учебке – зато теперь я отлично разбираюсь в вооружении боевых самолетов и вертолетов. Надеюсь, эти знания мне не пригодятся. Но в случае военных действий, я знаю, что не буду бесполезным и беззащитным «пушечным мясом» и по кустам прятаться тоже не буду. Конечно, была и муштра, плац мыли, снег тоннами выгребали. Еда была – отвратительная: утром, в обед и вечером – перловка с рыбой. Рыбу с тех пор просто не могу есть, от одного запаха воротит. И все же, если отмотать время назад, и мне сказали, что есть вариант не служить, все равно пошел бы в армию. Это была хорошая школа жизни, этап, который помог мне сформироваться, как личности. Уходил я в армию «родительским сынком», вернулся – самостоятельным человеком, способным принимать решения, не оглядываясь ни на чье мнение. И за это армии спасибо!

Юлия Колесникова, корреспондент газеты «Этаж новостей Тимашевск»:

- Я мама двух сыновей. Признаюсь честно, я сама для себя не решила, готова ли отдать своих мальчишек в армию. Они пока еще малы (старшему 12 лет, младшему – только 7-мь), но оба уже говорят о том, что в армию хотят. Моему материнскому сердце, конечно, будет неспокойно. У меня есть знакомая, у которой сын буквально недавно вернулся из армии. Она искренне гордится своим парнем. Хотя рассказывала и про бессонные ночи, и про высокое давление. У самой у меня сложился нерушимый стереотип, что армия – это некая структура, которая «ломает» человека. Сильного, может и не сломает. А вот слабому может нанести сильные психологические травмы на всю жизнь. И дело тут не только в воспитании. Я стараюсь не баловать своих сыновей, воспитывать их ответственными, честными. Но есть еще и природные данные. Например, оба они у меня от природы очень добрые и мягкие. Не хотелось бы, чтобы в армии об них «ноги вытирали» и в итоге сделали из моих человечных мальчишек циничных и грубых мужланов. С другой стороны, жизнь очень сложная и беспощадная, и надо готовить своих сыновей к трудностям. А армия, наверное, для этого лучшая школа. Так что, я пока не знаю, как относиться к армии. Когда столкнусь с ней лицом к лицу, проводив туда мальчишек, тогда и буду судить.

Ольга Нежельская, г. Краснодар:

- Военные мужчины отличаются от гражданских – в лучшую сторону. И слушать, простите за выражение, нытье тех, кто просто боится службы в армии – неприятно. Я сама много лет проходила «под погонами», имею непосредственное отношение к авиации. И судьба свела меня со многими солдатами-срочниками, некоторым я стала, как «вторая мама», они до сих пор пишут мне, звонят – даже долгие годы спустя. Я видела службу изнутри. Могу сказать, что парни, действительно, закаляются, из неуклюжих «желторотиков» на глазах превращаются в настоящих мужчин. Разны ситуации случаются – мальчишки, они и есть мальчишки: и шкодят, и глупости делают, за что, конечно, приходится отвечать, и между собой конфликтуют нередко. Но могу сказать, что наши ребята – самые верные, преданные, сильные – страна может ими гордиться! И еще, информация для тех, кто высказывается против службы в армии: в Израиле служат все, даже девушки и считают это почетным.

Евгений Белый, ст. Медведовская:

- Я не служил в армии по состоянию здоровья… Но думаю, служить должны те, кто реально собирается связать свою судьбу с армией. Каждый вправе сам выбирать свою судьбу - быть тем, кем он хочет быть. Но Российской Федерации служба в армии является обязанностью. А мне кажется, что каждый для себя должен разобраться хочет ли он быть воином или нет. Я лично считаю, что в армию должны идти целенаправленно люди, которые хотят научиться войне, военным действиям и т.п. Армия должна качественно готовить воинов, тренированных, специализированных, которые должны обучаться исключительно военному делу. И тут каждый должен выбрать, хочет ли он быть «живой машиной» для защиты населения, государства. Это как решение быть пожарным и рисковать своей жизнью, быть врачом и нести ответственность за чужое здоровье и жизнь. Армия должна быть исключительно контрактной и долгосрочной, потому что профессионального бойца сложно подготовить за 1 год. И если вы хотите выбрать профессию война – это ваш выбор и это хорошо. Занимайтесь тем, что нравится.

Что касается современного года срочной службы, мне кажется, если вы человек грамотный, то сможете что-нибудь полезное выжать из этого срока, но если вы были, скажем так, хлюпиком в школе, в армии вы им и останетесь. А чтобы быть физически сильным, не обязательно идти в армию. Для этого существуют более привлекательные альтернативы, такие как единоборства, спортзал, спорт в целом.

Не надо никому навязывать: идти или не идти в армию. Это должен быть выбор исключительно каждого отдельного человека.

Татьяна Алексеева, журналист пресс-службы администрации МО Тимашевский район:

- Много раз по работе была в нашей военной части, видела, в каких условиях служат солдаты срочники. Питание по принципу шведского стола, солдат сам выбирает: котлетку с картошкой или плов он будет есть сегодня на второе. Распорядок дня устроен таким образом, что сейчас отводится время и на дневной сон. Ребята посещают различные мероприятия, и сами зачастую становятся участниками конкурсов и фестивалей. Недавно была свидетелем, как команда ж\д части в интеллектуальной игре «Что? Где? Кода?» стала победителем. При этом была видна отличная физическая подготовка. Поэтому отношение к срочной службе в армии в наше время только положительное. В нашей семье папа после окончания военной кафедры института, получил звание лейтенанта запаса мотострелковых войск, а двоюродный брат сейчас является майором спецназа, служит на Дальнем востоке, был в горячих точках. Надеюсь, что и сын отслужит, обретет хороших друзей, научится разбираться в людях, ценить время и приобретет навыки, которые помогут в дальнейшей жизни. Всех наших защитников Отечества поздравляю с наступающим праздником!

Беседовала Юлия Колесникова.

0
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg