Новости
27 февраля 2018, 00:31

Ответ пришел, но вопросов стало еще больше

В недавних номерах мы публиковали в нашей газете, а также на страницах «Этажа новостей» в соцсетях итоги реализации программы капительного ремонта многоквартирных домов в Тимашевском районе за 2017 год. Напомним, что согласно краткосрочного плана капитального ремонта, утверждённого районной администрацией, в 2017 году на территории Тимашевского района был запланирован капитальный ремонт в 22 многоквартирных домах в самом городе, а также в Медвёдовском, Роговском, Новокорсунском и Поселковом сельских поселениях. В десяти домах работы по капитальному ремонту крыш фактически завершены, в настоящее время идёт процесс приёмки-сдачи работ, устраняются недоделки. Как только позволят погодные условия, строители приступят к ремонту крыш в остальных 12 многоквартирных домах. На очереди уже стоят ещё 19 многоквартирных домов плана 2018 года, которые нуждаются в ремонте инженерных сетей, крыш и фундаментов.

К опубликованной статье прилагались снимки отремонтированных крыш. На одной из фотографий наши читательницы Ольга и Марина узнали отремонтированную крышу своего дома и обратились в нашу редакцию с рядом вопросов, так как у обеих женщин, по их словам, после ремонта крыши дома, состояние квартир не только не улучшилось, но и стало хуже - с потолков начала бежать вода. Одна из женщин тогда прислала фотографии своего жилья: отсыревшие углы потолков, отстающие от влажных стен обои и потолочная плитка.

На своей сайте НКО «Фонд капитального ремонта МКД» (региональный оператор) к тому времени тоже разместило положительную статью о проведении капительного ремонта крыши в этом доме, в которой в частности была высказана мысль о том, что « …теперь жильцы верхних этажей могут с удовольствием любоваться на красивый вид из окна, открывающийся на центр города, больше не жалея, что приобрели квартиру на последнем этаже, а управляющая компания сможет направить ежемесячные платежи жителей на другие, не менее важные потребности дома…»

Но, похоже, что у самих жильцов не спросили, действительно ли они довольны результатами ремонта. А ведь это была задача первостепенная. В конце концов, хоть и в рассрочку, но ремонт оплачивается из карманов этих самых жильцов, а значит, именно они – те самые лица, которые, как конечные заказчики, должны быть максимально заинтересованы в качественном проведении работ. Но почему-то именно их мнением особо не поинтересовались.

Естественно, у журналистов, как и у жильцов оговоренного дома по улице Ленина, возник ряд вопросов: кто принимал выполненные работы?, опросили ли жильцов, довольны ли они ремонтом крыши?, проводилась ли какая-то экспертиза квартир верхнего этажа для того, чтобы провести сравнительный анализ состояния жилья до и после ремонта? И самый главный вопрос: что теперь делать тем жильцам, потолки чьих квартир сыреют и текут? Куда и к кому обращаться, надеяться ли на озвученную 5-летнюю гарантию?

Справедливости ради стоит отметить, что статья еще не вышла в свет, а в гостях у Ольги (женщина в квартире не проживает, а сдает в аренду молодой семье с маленким ребенком) уже были некие специалисты. Проведя осмотр экспертная группа пришла к заключению, что в данном конкретном случает вода с потолка течет не по причине нарушения кровельной системы, а из-за неправильно установленного, старого козырька, предложили застеклить балкон – естественно за счет собственника жилья. Пришел также письменный ответ. Цитаты из него мы приводим ниже:

«Специалистами регионального оператора, совместно с представителями управляющей компании и подрядной организации, которая производила работы по капитальному ремонту крыши в многоквартирном доме № 89 по ул. Ленина в г.Тимашевске в присутствии Вашего квартиросъемщика произведено комиссионное обследование квартиры № 43. В ходе осмотра установлено. Что затекание атмосферных осадков в помещение происходит не с крыши. А с железобетонного козырька балкона, поверхность которого за время эксплуатации пришла в негодность и образовался контруклон, кроме того, в квартире не обеспечено проветривание. В результате этого на окнах и откосах наблюдается накопление конденсата и образование плесени. Такми образом, капитальный ремонт крыши, произведенный в ноябре-декабре 2017 года, не связан с образованием сырости в Вашей квартире.

На основании вышеизложенного, рекомендуем Вам произвести ремонт балконного козырька или установить над ним навес из профнастила, и рассмотреть возможность улучшения системы вентиляции в помещениях квартиры».

Все это, конечно, замечательно. Радует уже тот факт, что отреагировали на возникшую ситуацию очень быстро. Однако вопросов снова возникло немало. Допустим, действительно, виноват откос над балконом… А разве он не явзяется частью крыши? Ведь КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт должен подразумевать под собой именно основательные, всесторонние работы, направленные на утранение имеющихся проблем? И если капитальный ремонт кровли делается для того, чтобы с потолка не текло, значит, должны были учитываться все проблемные аспекты оговоренной течи. Потому что иначе зачем вообще нужен капитальный ремонт, который не решает проблему? И еще один момент. Специалисты регионального оператора, совместно с представителями управляющей компании и подрядной организации смогли объяснить и течь с потолка, и сырость, и плесень, но почему-то упустили тот факт, что от вырости отстает потолочная плитка в ванной комнате, где никакого балкона и, соответственно, козырька над ним, нет и в помине?

В ближайшее время корреспондент нашего издания, по приглашению жильцов многоквартирного дома № 89, осмотрит квартиры верхних этажей этого строения, а также поговрит с их жильцами. Обо всем, что увидим и услышым, мы обязательно напишем.

Юлия Колесникова.

0









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg