Новости
28 февраля 2018, 13:03

Ложка дегтя в бочке меда…

Закрытия месячника патриотического воспитания

Сначала о сладком медовом сиропе…Торжественное закрытие краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы прошло в районном Доме культуры. В финале мероприятия в музей семьи Степановых был передан Альбом славных дел, которые проходили в рамках патриотического месячника. По традиции Альбом собрал в себе самые лучшие моменты, события, встречи.

В этом году это был 12-й по счету месячник, и проходил он под девизом «Овеяна славой родная Кубань». В зале районного Дома культуры имени Валентины Толстых собрались представители власти, молодежных и ветеранских организаций, труженики тыла, казачества, главы поселений, военнослужащие, а также руководители, педагоги и учащиеся общеобразовательных школ района и казачьего кадетского корпуса – свободных мест не было.

С приветственным словом выступил первый заместитель главы района Сергей Черкасский. От имени главы муниципалитета Алексея Житлова он поблагодарил всех за совместную работу, которая была проведена в течение месячника. Он отметил, что районе прошло и еще пройдет много содержательных и интересных мероприятий, потому что весь этот год посвящен 75-й годовщине освобождения нашей родной Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

- Но душой и сердцем всей военно-патриотической работы, вдохновителями и организаторами мероприятий являются наши уважаемые ветераны, - сказал в своем выступлении Сергей Черкасский. - Вы щедро делитесь с молодежью своим бесценным опытом. Достижения и успехи юных жителей района - ваша прямая заслуга. Примите от нас низкий поклон и благодарность.

С отчетом о проделанной работе в период месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы выступил начальник управления образования Виктор Перистый .

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в районе было проведено порядка 300 мероприятий, в них приняли участие около 30 тысяч человек. В рамках месячника были проведены соревнования, конкурсы, викторины, творческие и тематические вечера, экскурсии в музеи, встречи с ветеранами, спортивные мероприятия, конкурсы военной песни, традиционные автопробеги по местам воинской славы нашего района.

- Военно-патриотическая работа на этом не заканчивается. Наоборот, мы только задали темп, и эта работа продолжится в течение всего года. Впереди у нас много памятных исторических дат, впереди – День Победы, 9 Мая. И еще много событий, много героев, о чьих подвигах нужно рассказать! – с такими словами обратился к участникам торжественного мероприятия Сергей Черкасский.

В завершении мероприятия с концертными номерами выступили артисты районного Дома культуры, юнармейцы СОШ № 4, участники почетного караула Поста №1 и юные спортсмены.

Ну а теперь ложка дегтя… На протяжении проведения месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, действительно, в школах района было проведено огромное количество интересных, познавательных мероприятий, направленных на воспитания в детях и молодежи чувства патриотизма, любви к Родине. Однако далеко не все эти мероприятия были бесплатными. В руках у журналистов оказались записки от школьных учителей к родителям с очень настоятельными рекомендациями посетить то или иное мероприятие – на платной основе. В записках отдельной строкой указано, что указание идет «сверху» - из районного Управления образования. 50, 100, 150, 200 рублей – еженедельно, а то и по нескольку раз в неделю – на похожу в кино, музей, за то, что перед детьми выступят казаки (кстати, Тимашевское РКО о выступлениях в школах на платной основе впервые услышали в редакции нашего издания, и были немало удивлены, так как им было что показать и рассказать местным детям – совершенно бесплатно!).

С одной стороны, наверное, ничего особенно тут нет. Дети получили дополнительный багаж знаний, посетили мероприятия, обогатили свой интеллектуальный уровень. Однако, «купленный патриотизм» - вообще явление странное. Возможно, для современного общества, построенного на принципе финансового главенствования, когда все являются друг для друга объектами купли-продажи – это и является нормой. Но тогда и прививать, наверное, нужно не любовь к Родине, а любовь к денежным купюрам и банковским счетам… Только представьте себе, чтобы октябрят или пионеров водили на кинопоказ о героях Великой Отечественной войны – за деньги, чтобы приводили к ним ветеранов – и за это тоже брали плату. Согласитесь, звучит, как минимум странно. Представьте картину: ребенок, придя со школы, несет маме очередной листок с настоятельной рекомендацией посетить платное мероприятие патриотической направленности (а школьник в семье может быть не один, и в результате «любовь к Родине» выливается в копеечку). В современных кризисных условиях среднестатистическая мама, думаете, обрадуется такому «листочку», расскажет своему малышу что-то о любви к Родине? Едва ли… Если власть хочет воспитать в новом поколении россиян любовь в нашей стране, то едва ли это стоит делать за счет родителей, которым в экономически сложной ситуации итак порой бывает очень нелегко…

Ничего плохого в организации платных мероприятий патриотической направленности нет. Но они должны быть сугубо ДОБРОВОЛЬНЫМИ, без малейшего нажатия, а то как бы вместо патриотизма не взрастить нечто совершенно непотребное…

Юлия Колесникова.

0









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg