Новости
13 марта 2018, 02:01

Для того, чтобы понять женщину, нужно ею быть

Все, все в этом мире – из-за женщин. Женщины не прощают нам наших ошибок - и даже своих собственных. Женщина как тень: когда следуешь за ней – убегает, убегаешь от нее – следует за тобой. Если бы женщины правили миром, то на планете не было бы войн, но каждые 28 дней шли бы ожесточенные переговоры. Женщина может простить мужчину, даже если он ни в чем перед ней не виноват. Женщина – кроссворд, который приходится решать всю жизнь. Не пытайтесь понять женщину – не приведи Господь, еще поймете. Чего хочет женщина, того хочет Бог… Любопытно, что все эти афоризмы о женщинах в разные времена исходили из мужских уст. Как бы плохо мужчины не думали о женщинах, они о них думают, думают, думают. А что женщины? И они тоже этим занимаются. Только более конкретно. Ведь для того, чтобы понять самое себя, нужно быть самой собой. И это у наших героинь – в крови.

Ниточки-иголочки

Елена Петровна Лановец родилась в семье военнослужащего, и этим сказано все – куда ниточка, туда и иголочка. Иголочкой в семье был отец, а ниточками - мама и братья с сестрами и она, самая из всех младшенькая. Когда Елене исполнилось пятнадцать лет, семья наконец-то вернулась на родину предков, получила постоянную прописку в Тимашевском районе, и это был хутор Казачий. Не ищите его на карте Дербентского сельского поселения – судьбу населенного пункта повторили десятки кубанских хуторов – укрупнялись колхозы, сливались и «бесперспективные», как тогда утверждали, хутора. Но семья и не спешила покидать землю предков. Старики работали в колхозе «40 лет Октября», и Елена стала колхозницей – при общественном питании. Работала поваром, заведовала школьной столовой при местной школе № 6. Девяностые годы, как считает, спустя годы, Елена Петровна, их семья перенесла достойно, во всеоружии и без паники. Хотя и был повод – дочери, только-только окончившей вуз, получившей хорошую специальность и искавшей работу, предложили такую должность, что она даже расплакалась. Но потом на семейном совете решили все взять все в свои руки: куда иголочка, туда и ниточка. На этот раз иголочкой стала она, Елена Петровна, большая любительница комнатных растений. Она давно уже выращивала цикламены, которые и по сей день считает королевой всех комнатных цветов, и теперь в их личном подсобном хозяйстве было уже не одна, а несколько пар рабочих рук. Муж Елены Петровны – он оставался верен профессии водителя – решение одобрил и семья стала заниматься комнатными цветами. В цветочном ряду на центральном рынке Тимашевске у Елены Петровны с детьми есть свое постоянное местечко, и любители цветов это сразу же заметили: выращенные семейным подрядом карликовые хризантемы, герберы, гвоздики и розы напоминают близнецов в горшочках, и покупатели на них есть всегда. И хотя рынок, и еще много чего в нашей жизни другого, диктуют людям свои права, в семье Елены Петровны срабатывает старый и надежный принцип ниточки с иголочкой, и место на подоконнике для непроданных «королев» найдется в любую погоду хоть в доме, хоть под открытым небом. Главное – поддержать в нужную минуту слабого, порадоваться за сильного, и просто ждать попутного сильного ветра…

Елена из «Осьминога»

Для жителя сельскохозяйственного и промышленного районного центра Кубани у Елены Ивановны Глазковой довольно редкая профессия – она разрисовщик детских резиновых игрушек. Выпускница городской школы № 4 очень гордится этим фактом: если бы не учеба в одном из питерских учебных заведений, не последующая за этим работа на известном всей стране заводе «Красный треугольник», она бы никогда не знала, как ждала малышня симпатичных и экологически чистых резиновых ежиков и зайцев (вспомним об этом, покупая китайских ушастиков), она не познакомилась бы с друзьями, вместе с которыми долгие годы ходила на байдарках по северным рекам. Она бы никогда не увидела белых ночей и не любовалась самой северной столицей. Здесь, в Санкт-Петербурге, начиналась ее трудовая деятельность, нарабатывался первый житейский опыт и в какой-то мере даже крепчал характер. Как она поймет это, когда снова вернется в Тимашевск…

Сегодня у Елены Ивановны довольно распространенная профессия для женщины - продавец-консультант. А по сути такая же редкая для всех регионов России, потому что уж очень она мужская, ведь кому как не мужчине иметь дело с водопроводом, отоплением и канализацией, разбираться с какими-то муфтами-сифонами… Уж лучше – с кофточками!

- Вторую профессию тоже выбирала сама, - признается Елена Ивановна. - Как-то сломался дома водопроводный насос, я тут же пришла в магазин за запчастью. А мне говорят: да вы сами посмотрите вдруг отремонтируете? может в сервисную службу и обращаться не надо. Тут же и инструкцию дали: не разберетесь – придете, мы посмотрим.

Ей бы тогда уже догадаться, что магазин просто нуждается в хорошем консультанте и присматривается к женщине, озабоченной починкой насоса: как-то не совсем женская это работа… Но Елена Ивановна и сама была с характером – разобралась: запчасть действительно покупать не пришлось, и она пришла снова в магазин.

- С удовольствием взял бы вас на работу, - помечтал тогда владелец магазина «Осьминог» Владимир Левин. А Елена Ивановна неожиданно согласилась. Работает она здесь вот уже восемь лет. Она счастлива, как может быть счастлива мама двух послушных -дочерей, имеющая хорошую работу, таких же работодателей и свое жилье с земельным участком, где можно заниматься любимым делом – выращивать ягоды. Они - на любой вкус: лимонник, жимолость, японский кизил, дикий терн, курильский чай, войлочная вишня, мушмула, годжи, смородина… Елена Ивановна с удовольствием выписывает саженцы по интернету, с любовью копается в земле и охотно заготавливает впрок полученный урожай. И при этом находит время на чтение любимых книг! Книг в доме – три с половиной тысячи, и я невольно ахаю, а потом догадываюсь - да это же электронная версия книг ее любимой серии «фэнтази». Время и в самом деле мчится – интернет перевернул мир садовода и мир книгочея, а если вдуматься, то в немалой степени и мир самой женщины…

Ветеран пенькозавода

Более четырехсот предприятий района в далекие и непредсказуемые девяностые прошлого века получили приставку «банкрот». В их число вошел и гигант колхозной индустрии – пенькозавод. О нем сегодня напомнят названия улиц с переулками в западной части Тимашевска, и все они - Заводские. Трудилась на лубзаводе, как тогда называли предприятие по выпуску идущих на экспорт морских канатов, и Людмила Дмитриевна Широкова . С ветераном завода мы встретились в районном совете ветеранов, и она долго рассказывала историю предприятия, где после банкротства чем там только не занимались - изготавливали одноразовую посуду, варили карамельки и конфеты, делали грильяж… Даже пиво варили!

- И сегодня на пенькозаводе делают конфеты? – спрашиваю я.

- Наверное… Я давно не была в цехе обработки пеньковолокна, где позже и открыли кондитерский цех. Как-то, правда, появилась, поговорила с администрацией, рассказала о жизни ветеранов, а в ответ услышала: «Мы купили завод, а не пенсионеров!» Знаете, цех обработки пеньковолокна был таким длинным, - неожиданно смеется Людмила Дмитриевна, - что мастер участка ездил из одного конца в другой на велосипеде. Мой муж тоже был мастером и весело крутил педали: хорошее было время, стабильное…

- А вы на каком участке трудились?

- Тоже на ответственном – в отделе труда. Четырнадцать лет на одном месте. На пенсию ушла в 2000 году. Я была на заводе последним партийным секретарем, 7 лет руководила заводским профсоюзным комитетом, была председателем совета наставников. Завод славился не только пеньковолокном, но и семейными династиями. В каждой семье работали несколько представителей поколений - деды, родители, дети и внуки, рудились кумовья и сваты, друзья и друзья друзей… Никогда не забуду, что у династии Вергель общий трудовой стаж – 300 лет. Мы гордились делами завода и своей большой семьей. Жаль, что ветеранов предприятия осталось так мало – всего сорок два человека. А самое обидное – что они остались «некупленными».

- Вам тоже есть что вспомнить?

- Семейная династия на нас с мужем, пожалуй, и закончилась, дети избрали другие не менее интересные рабочие специальности. Но к любой работе и учебе Широковы всегда относились ответственно. Моя мама, Екатерина Сергеевна Книга, всю жизнь работала няней в детских садах еще станицы Тимашевской. Моя внучка Настя Широкова, стала первой в школе № 11 выпускницей со 100-баллами по ЕГЭ и учится на четвертом курсе университета. У меня четверо внуков, у них сейчас самое прекрасное время, чтобы найти себя в жизни. Буду счастлива, если кто-то из них всерьез увлечется и моей любимой вышивкой. Это такое занятие, где мы чувствуем себя настоящей женщиной, потому что оно требует немалой усидчивости, терпения и любви. Этого я и желаю всем тимашевским женщинам.

Зимняя женщина

Каких только женских имен нет на белом свете, а мне сегодня почему-то здорово повезло на Елен… Конечно, это не случайно, и я тут же загадываю желание: пусть этот факт станет всем нам доброй весенней приметой! Знакомьтесь с четвертой героиней нашего праздничного номера – жительница станицы Медведовской Елена Яркова. Натура сильная, характер закаленный, человек творческий – рисует, пишет стихи и к ним музыку, играет на гитаре. Уверенно идет к своей цели, какой бы она ни была. К слову, в этом году Елена отметит свой юбилейный день рождения. На хрупких женских плечах – три выпущенных сборника стихов, годы работы в центре детского творчества, десятки написанных и раздаренных друзьям картин и, возможно, самое последнее и наверняка самое легендарное из полотен, на котором изображен герой Первой мировой войны и наш земляк Холявко Константин Михайлович. История написания портрета когда-то тоже займет свою нишу в летописи района. Знаю и я – портрет Елена Владимировна писала долго и сделать это было ей очень непросто, ведь позировала художнику… фотографическая карточка поручика лейб-гвардии, найденная в журналах времен Первой мировой войны. Но художница довела дело до конца. И, правда, ведь она и сама предупреждала, что по жизни настырная, самокритичная и холодная. Но это так, с виду. Потому что стоит пригреть солнышку, покраснеть ягоде-калине и просто пройти мимо окошка ее мамочке, как она тут же растает… А так она, как в стихах -

Я – зимняя женщина, снежная баба,

Слепили меня в декабре.

Я хрупкой и нежной наверно, была бы,

Когда б не зима на дворе.

Так что торопись, весна! Дружно капайте, сосульки! Радуйтесь жизни, мужчины всех возрастов: спасибо тем, кто рядом с вами несмотря ни на что…

Надежда Басманова.

0
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg