Новости
13 марта 2018, 02:31

Пресс-конференция главы район

«Любите Кубань! Поверьте, лучше края – просто нет!»

На прошлой неделе глава муниципального образования Тимашевский район Алексей Викторович Житлов встречал в своем кабинете представителей местных средств массовой информации на уже ставшей традиционной пресс-конференции. Ежегодный отчет главы района всегда дает журналистам пищу для размышлений и побуждает задать руководителю муниципалитета дополнительные вопросы. И неизменно Алексей Викторович открыто и прямо отвечает на эти вопросы. Не стало исключением и пресс-конференция по итогам 2017 года. Впрочем, об ушедшем годе говорили мало, журналисты, в основном, пытались заглянуть в будущее, буквально забрасывая главу массой вопросов о планах в самых разных сферах жизни города и района. Отведенного часа оказалось мало. Но все же, на основную массу вопросов глава ответил в полной мере.

- Алексей Викторович, вопрос, наверное, с подковыркой, но его нам задают наши читатели, обсуждают его в соцсетях. Вопрос касается одного из объектов, прошедших отбор для участия в рейтинговом голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» - речь идет о фонтане на городской центральной площади. Многие горожане высказывают мнение, что этот проект был искусственно «пропихнут» в программу, а значит идти и голосовать - смысла нет, так как все равно победит именно этот проект – фонтан. Прокомментируйте, пожалуйста!

- Мы предложили к рейтинговому голосованию четыре проекта. Проекты эти выдвинуты самими тимашевцами. Речи о том, что все предрешено, мы слышим перед каждыми выборами. А нам предстоят двойные выборы: тимашевцы будут вместе со всей страной выбирать президента, и на уровне муниципалитета примут решение о том, какой из четырех предложенных проектов будет реализован в 2018-2022 годах в нашем городе. Но если подходить к вопросу выборов с таким настроем, что ни от кого ничего не зависит, то я уже не знаю, с какими словами обращаться к тем людям, которые пишут в соцсетях гневные посты, а оторваться от дивана, встать и прийти на свой избирательный участок, почему-то не могут. Я считаю, что мы представили четыре очень нужных и достойных проекта, по каждому наши жители в ходе рейтингового голосования могут высказать свою позицию. В свое время, когда о реконструкции городской центральной площади только начинали говорить, администрациям города и района ставили в упрек, что, мол, вы все сами решили.… И хоть я в корне не согласен с данными упреками, хочу отметить, что именно сейчас у каждого есть возможность прийти на выборы и проголосовать за тот проект, который он считает наиболее востребованным для Тимашевска. Просто придите, проголосуйте: возможно, за набережную на улице Крупской, возможно – за парк в микрорайоне Сахарный завод, за благоустройство городского пляжа или центральной площади! Именно люди должны решать, что они хотят видеть в своем городе: не Житлов, ни Буряк, а сами тимашевцы! А для этого нужно всего лишь оторваться от соцсетей, прийти и проголосовать. Больше тут и комментировать нечего!

- А существует ли похожая программа по благоустройству среды, но не городской. А в сельских поселениях?

- Да, такая программа существует. Более того, я могу сказать. Что в такую программу у нас уже попало Поселковое сельское поселение. Там планируется разбить парк. Вообще в сельских поселениях для участия в программе стоит одна главная проблема – это проектная документация. Вроде бы и желание участвовать есть, но когда дело доходит до составления необходимой документации, или участок не стоит на кадастровом учете, или он не отмежеван, или не успели пройти экспертизу… Мы очень хотим задействовать и Днепровское сельское поселение – там уже практически все готово. И проекты хорошие: мемориальный сквер с могилой Епистинии Федоровны Степановой, и близлежащий парк. Здесь уже и документация практически готова, и эскизы проектов уже есть. Очень надеемся на помощь первого вице-спикера Законодательного Собрания края Николая Павловича Гриценко. Самое главное, чтобы наши сельские поселения сами проявляли должную активность. Медведовское сельское поселение готовит проектную документацию на благоустройство двух парков. Роговская тоже хотела бы и скверик, и фонтан. Но, к сожалению, уже не в этом году. На этот год прием проектов окончен.

- И раз речь зашла о довольно крупных проектах, вы в свое время не побоялись начать такой грандиозный проект, как реконструкция площади. Во время своего отчета вы так же отметили, что это своего рода стратегия: бесстрашно браться за крупные проекты, и параллельно решать насущные проблемы. Какой следующий крупный проект вы наметили для реализации?

- То, что мы делаем в городе Тимашевске, мы делаем все вместе – поэтому, ни о каком страхе или боязни здесь речи идти не может. Наша площадь будет радовать тимашевцев долгие и долгие годы. Что касается грандиозных проектов… Очень хочется отремонтировать спортивный комплекс на улице Пионерской. Еще давно, выстраивая в голове перспективные проекты, мы, конечно же, думали и об этом спортивном объекте, и о площади. Да, наверное, все-таки, было страшно браться за такое объемное дело, как ремонт нашего районного Дома культуры. Это объективно – мы, действительно, поначалу не знали, с какой стороны к нему подойти, за что браться в первую очередь, за что – во вторую. Так же хочется взяться за ремонт спорткомплекса и довести его до конца. Стоит отметить, что первую часть этого большого дела мы уже завершили – это бассейн, в настоящий момент он отремонтирован. Я и сам туда хожу ежедневно. Так что, довести ремонт до конца очень хочется. Надеюсь, что в этом году за счет собственных средств мы начнем – по той же схеме, что и Дом культуры: кровля, фасад. Будем делать по мере поступления доходов в наш бюджет и, возможно, с помощью Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.

Хочется сделать и центральный стадион «Колос». По меркам муниципалитетов он у нас довольно большой – вместимость 5 тысяч. В этом вопросе есть поддержка и Министерства, и губернатора Кубани. В этом году мы уже приступим к работам, думаю, весной следующего года этот стадион у нас будет готов.

Ну и, конечно, из грандиозных проектов - строительство в Тимашевске Дворца бракосочетаний. Правда, это, пока что, только мечта. Ломаем голову и над местом. Думаем и о возможности переноса куда-то нашего отдела ЗАГС. Но пока подходящих мест, зданий просто нет. Между собой с мэром города мы обсуждали чисто гипотетический вариант: передать РДК городу, а в здании ГДК сделать ЗАГС. Но, конечно, хороший ЗАГС – пока это только мысли вслух. Возможно, кто-то из собственников построит красивое, достойное здание и край (а ЗАГС – краевое учреждение) сможет взять его в аренду. Но пока что на примете подходящих зданий, увы, нет…

- В городе есть ряд довольно запущенных объектов. Например, бывший танцпол «Пентагон» на Сахарном заводу, закрытый из-за того, что мешал громкой музыкой частным домовладельцам в том районе. Сейчас вокруг построили торговые здания, и, по идее, звук уже не должен столь критично долетать до подворий тимашевцев, но площадка зарастает, приходит в запустение. Еще летний кинотеатр в микрорайоне Сахарный завод, который буквально разваливается, зарастает не просто бурьяном, а настоящими дикими деревьями – даже располагавшаяся там библиотека больше не функционирует. Из любимого тимашевцами места семейного отдыха, здание превратилось в опасный объект, куда забираются дети, гуляют по прогнившей крыше, рискуя своим здоровьем. Необустроенный стадион в районе ж/д-вокзала, где хоть и навели порядок, но до настоящего спортивного объекта ему еще далеко. Есть ли какие-то планы для возрождения, может быть, видоизменения и перепрофилирования этих объектов?

- Безусловно, мы держим такие объекты на контроле. И планы на них есть, которые уже давно были бы реализованы, если бы не одно «но» - ни районная, ни городская администрация не являются собственниками этих объектов. Единственное, что нам удалось за все эти годы долгих переписок – получить в аренду стадион (на самом деле, у меня просто язык не поворачивается так назвать это поле, заросшее травой), который находится возле вокзала. Мы сделали там ограждение, покосили, рекультивировали определенные участки, поставили там ворота, так что можно и матчи проводить. Конечно, там нет раздевалок и трибун. Но, по крайней мере, народ начал ходить туда: заниматься бегом, ходьбой со специальными палками. Пока не могу сказать, что с этим объектом будет дальше. Он у нас в аренде на пять лет, а что и как обернется – покажет только время.

Что касается танцплощадки, кинотеатра – интерес к этим объектам у бизнеса есть, но там же есть и собственники. Впрочем, раскрою тайну, что-то там планируется делать. И, вы сами видели, обустройство парка на этой территории есть у нас в предстоящем рейтинговом голосовании. Так что, постепенно, планомерно, и здесь все, со временем, обустроится.

Так же хотелось бы отметить, что у нас есть еще такой запущенный объект, о котором писали и местные СМИ. Это заброшенный дом напротив школы №5 в микрорайоне Индустриальном, который представлял опасность, так как там, как медом намазано было подросткам, жадным до приключений. Мы все-таки смогли найти собственника, и в настоящее время там закладываются окна, баррикадируются двери. Аналогичная ситуация по еще одной заброшенной котельной – на Сахарном заводе. Но эта котельная наша, а значит, вопрос, конечно, к власти. Я уже и мэру сказал, что этот объект нужно просто оценить и продать, возможно, бизнес что-то там и сделает. А в ближайшее время там тоже будут блокированы пути проникновения на объект.

- Микрорайон Заря – один из самых молодых, он перспективный, застраивающийся. Рядом так же два садово-огороднических товарищества «Строитель» и «Энергетик», которые тоже застраиваются. Недавно была озвучена новость о том, что в Заре будет обустроена водонапорная башня. А каковы вообще перспективы развития этого микрорайона и близлежащих СОТов?

- В микрорайоне Заря есть все необходимое для того, что достойно подтверждать свой статус именно микрорайона: электричество, газ, вода. Есть детский садик, отделение почтовой связи. Строить там какие-то другие социальные объекты – пока рано, еще не настолько там густонаселенные микрорайоны. По мере развития этих микрорайонов естественным путем, по мере их застройки и заселения, будем смотреть, что будет необходимо. Однако не надо забывать, что когда мы говорим о Заре – это один вопрос, а когда о СОТах – это уже совершенно другая история. Застройка там изначально была именно садово-огороднического товарищества, то есть она не была предназначена для постоянного жилья. В свое время власть пошла гражданам на встречу, позволив узаконить жилье, оформлять там прописку. Теперь же от власти требуют: вы дайте нам тротуар, вы дайте нам маршрутку, вы запустите туда школьный автобус! Естественно, сотрудники ГИБДД не утверждают этот маршрут, так как там элементарно негде проложить тротуар даже при огромном желании, и развернуться автобусу там тоже негде. Заря же – это изначально спальный микрорайон, который так и планировался. А потому мы будем думать, как его развивать. В рамках муниципальной программы «Развитие систем коммунальной инфраструктуры на территории Тимашевского городского поселения на 2018-2020 годы», в текущем году запланировано строительство здесь нового водозабора. Специалисты пробурят две артезианские скважины глубиной 175 метров, построят павильон с насосным оборудованием и системой обеззараживания, установят новую водонапорную башню объемом 50 кубометров в сутки, а также инженерные сети по улице Колхозной. Важно, что в техзадании предусмотрены дополнительные объемы водопотребления не только для микрорайона Заря, но и двух СОТов – «Строитель» и «Энергетик».

- Совсем недавно вы вернулись с Инвестиционного Форума в Сочи. Среди прочих были представлены такие проекты, как «Строительство логистического центра по хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции с автостоянкой для большегрузных автомобилей» в Тимашевске и «Строительство детского развлекательного центра с кафе» в станице Медведовской. У читателей возникает вопрос, не резоннее было бы логистический центр организовать в Медведовской, а развлекательный центр в Тимашевске. Поясните нашим читателям, почему выбрано именно такое территориальное расположение предложенных инвестпроектов?

- Все обусловлено территориально. Зачем логистический центр в Медведовской? Ведь он будет призван аккумулировать все то, что выращивают в Тимашевском районе: там должна быть переработка, фасовка, хранение и реализация. Предполагаемое месторасположение логистического центра – в районе завода «Бондюэль» - это такое ядро, откуда лучи идут во все направления. А вот Медведовской более необходим развлекательный центр. В Тимашевске же есть места для семейного отдыха. Приоткрою небольшую тайну: буквально за два дня до форума у бизнеса возник интерес по строительству в Тимашевске большого торгово-развлекательного центра по типу краснодарской «Красной площади», чтобы завести туда сетевиков. У нас есть участок для этого проекта, как раз там же, где планируется и логистический центр. В данное время специалисты просчитывают экономические перспективы этого проекта. И если его утвердят, мы будем только «за», сформируем необходимые территории, чтобы там и обширное место для парковок было и так далее. Пусть строят, заводят туда сетевиков («KFC» и так далее) – город от этого только выиграет!

- Вопрос, наверное, больше адресованный главе города, но задам его вам: касается он неаккуратных тротуаров, тех моментов, когда различные службы, будь то «Коммунальник» или энергетики, выполняя свои работы, снимает плитку, роют ямы, а в порядок потом это никто не приводит. Тимашевск становится похож на город кротов – такой же изрытый… Естественно, контролировать это в рамках города должен мэр, а контролируете ли вы мэра и могли бы как-то повлиять на вопросы именно городского благоустройства?

- Ну, давайте так: мы когда делаем ремонт у себя в доме, в квартире, в гараже, разве строители за собой убирают? Конечно же, нет. И то. Что оставляют после себя, как правило, это тихий ужас. Вот тоже самое и здесь. Определенным службам сказали: «Копать!» - они копают. А закапывают только если, как говориться, за ухо схватили. Контроль здесь нужен более жесткий, о чем я и мэру, и его заместителю, который курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства говорю постоянно. Да, можно говорить о том, что сети старые, не успеваем только залатать одно, рвется другое, все в хомутах (особенно центральная часть). Но, тем не менее, за собой надо убирать!

- Менталитету кубанцев свойственна такая черта: полнить слухами землю. Из последних слухов – гоночный трек в микрорайоне Заря отдадут комбинату «Прогресс» под строительство теплиц. Так ли это на самом деле, к чему готовиться нашим авто- и мотоспортсменам?

- Вы должны понимать, что привлечение инвестиций – было и будет в приоритете – это основа здоровой экономики любого муниципалитета. Те же самые теплицы – это рабочие места, поступление денег в бюджет – это здорово! Сейчас «Прогресс» разобрал старые теплицы, разровнял там площадку и уже строит на этом месте новые теплицы. Да, предложение разровнять гоночную трассу в этом году было. Но мы его пока отклонили. У «Прогресса» сейчас идет строительство теплиц на месте старых. Им пока есть чем заниматься. И нашим спортсменам волноваться не о чем.

- Вопросов, касающихся сферы медицинского обслуживания в Тимашевске немало, но, пожалуй, самый «кричащий» - это наше приемное отделение, которое устарело морально, да и со стороны пациентов нареканий звучит немало. Если ли планы по улучшению не самой благоприятной ситуации в приемном отделении? И вообще, какие улучшения в сфере здравоохранения нас ждут?

- Уже недавно мы сообщали, что о намерении в 2018 году в Тимашевском районе построить два офиса врача общей практики (ВОП) – в поселке Комсомольском Поселкового сельского поселения, и на хуторе Ленина Днепровское сельское поселение. В пос. Комсомольском проживают порядка тысячи человек, медицинскую помощь получают в участковой больнице поселка Советского Поселкового поселения. На хуторе Ленина проживают немногим более 500 человек. Население обслуживает старенький фельдшерско-акушерский пункт. Но этот же ФАП обслуживает жителей еще четырех небольших хуторов, расположенных рядом – Димитрова (430 чел.), Калинина (400 чел.), Карла Маркса (90 чел.) и хутора Крупской (200 чел.)

Строительство офисов ВОП позволит жителям этих небольших населенных пунктов получать современное и качественное медобслуживание в шаговой доступности. Проектом в ВОПах предусмотрены, кроме кабинета врача, кабинет доврачебного приема, перевязочная, процедурный кабинет, помещение для дневного стационара, кабинет про проведения физиопроцедур, а также помещения для аптечного пункта. Рассчитан каждый офис ВОП на 25 посещений в смену.

Строительство будет вестись в рамках муниципальной программы «Развитие здравоохранения Тимашевского района на 2018-2020 годы», на условиях софинансирования. Для этих целей из краевого и районного бюджетов будет выделено по 11 млн. рублей (т.е. на два ВОПа – 22 млн. рублей всего).

Что же касается приемного отделения Тимашевской ЦРБ, оно, действительно, требует и ремонта, и модернизации. Пока решаем, как это обустроить: толи делать пристройку, как-то расширяться. Сам приемный покой – это уже пристройка, в свое время его так же пристроили к основному зданию. Сейчас, конечно, эта тесная комнатка, где пациенты ожидают экстренной врачебной помощи, и сами кабинеты там – уже не отвечают всем необходимым требованиям. Но планы есть, и как только мы найдем адекватное решение, приступим к его реализации.

- Алексей Викторович, в конце нашей встречи, что Вы хотели бы сказать тимашевцам? Может быть, чего-то пожелать?

- Самое главное, что я хотел бы сказать каждому жителю города, района: любите свой Малую Родину, любите нашу Кубань! Поверьте, лучше края – просто нет! Наш регион, он, уникальный, живущие здесь люди – трудолюбивые, щедрые, с широкой душой! Мне и самому приходилось много ездить и по России, и за рубеж. Но, скажу честно, на Кубани – самая особая земля, особый климат, особые люди! Любите свой край, свой район, свой дом, берегите его, развивайте, трудитесь на его благо – и тогда каждый будет доволен и счастлив! Ведь настоящее счастье – оно здесь, на Кубани, в наших собственных руках!

Юлия Колесникова.

0









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg