Новости
15 марта 2018, 16:31

Не смотри на хутор свысока…

ВЕСНА НА ВОСТОЧНОЙ УЛИЦЕ

Кубанские сельские глубинки мне всегда чем-то напоминают бедную Золушку, которой еще далековато до встречи со своей удивительной крестной, изменившей судьбу бедной девочки. Нескоро еще в наши хутора придут все блага цивилизации, какие бы добротные трассы ни пролегали мимо этих населенных пунктов, да и райцентр со станицами не могут на 100 процентов похвалиться ими. Однако про глубинку не забыли, просто она дожидается своего часа, своей «хрустальной туфельки». И, свернув с «ахтарской» трассы у дорожного указателя с названием населенного пункта «х. Некрасова», я жду встречи с роговскими хуторянами.

С трассы, до единственной на весь хутор улицы Восточной – километр, и он сразу же напоминает о себе. Вся дорога в ямах, машине приходится буквально «танцевать» слева-направо, и сразу догадываешься, кого и какими словами здесь вспоминают местные и заезжие владельцы транспорта. Легковые автомобили припаркованы у многих подворий, немало стоит и сельскохозяйственной техники, доставшейся селянам явно с колхозных времен. Застрял на краю вспаханного поля и трактор - тоже, видно, ждет дефицитной запасной части и рабочих рук. А рабочие руки в хуторе – на вес той хрустальной туфельки. Как не понять человека, купившего восемь лет назад на улице Восточной старую хату, откуда он так и не может переехать в строящийся рядом дом? Нет на улице ни сетевого газа, ни хорошей дороги, ни магазина. Долго еще будет скучать по своей Сибири несостоявшийся новосел, его настроение и без слов понятно. Зато рядом с ним по соседству, во дворе дома под номером 33, стоит старенькая «семерка» - семь лет копила на нее деньги Елена Радович, еще два года – на водительские права. В хуторе она живет вместе с отцом и сыном-студентом – он учится в техникуме кадровых ресурсов на слесаря-ремонтника подвижных составов. Семья живет на отцовскую пенсию и зарплату самой Елены – она работает в агрофирме «Русь», а зимой чистит лесополосы. Хорошо выручает и домашнее хозяйство. На него уходит немало сил и времени: на селе по-другому не бывает. Во всем хуторе – печное отопление, значит, надо беспокоиться и о дровах. Колотые дрова – минус еще 21 тысячи рублей из семейного бюджета, машину чурбаков можно купить за 9 тысяч, и тогда колун в руки берет отец Елены, а то и сама она: на селе по-другому не бывает…

- А где отдыхаете после колуна, Елена?

- Дома и отдыхаю. А в хуторе из местных достопримечательностей – один мужской скит.

Мужской монастырь между тем известен далеко за пределами района и самой Кубани – здесь похоронен схимандрит Георгий, основатель Свято-Духова мужского монастыря, и народ чтит его святые мощи. Когда-то славился хутор прудом и хорошей рыбалкой, здесь отдыхали многие трудовые коллективы, но он давно высох, балочки заросли камышовыми зарослями, однако именно здесь можно увидеть и диких уток, и фазанов.

Не уезжают с насиженных мест хуторяне, несмотря на трудности - отсутствие очагов культуры, газопровода и даже магазина. Хлеб с продуктами первой необходимости сюда привозят два раза в неделю, зато ближайший магазин – в полутора километрах, и он круглосуточный. А первым, семичасовым утренним рейсом можно отправиться за покупками в город и этим же автобусом вернуться домой к полудню – спасибо администрации Роговского сельского поселения. И за детьми-школьниками приезжает автобус.

- И дорогу в 2018 году нам пообещали отремонтировать, - добавляет соседка Елены, Анна, мать троих детей. – Правда, пообещали после наших многочисленных жалоб, но выделенные средства уже назвали – 3 миллиона 200 тысяч рублей. Сделают дорогу – будем добиваться хорошей воды, потому что пока она у нас техническая. Вот с газом будет труднее – на его пути расположено полотно железной дороги, а это требует согласований, и мы долго еще будем покупать дрова, - продолжает Анна. Неожиданно она даже светится от счастья, - а мне повезло, ведь я тоже работаю на очистке лесополос и мне лесничий дал разрешение на вырубку сухостоя.

Значит, матери троих детей можно чуток ослабить поясок: на селе без этого тоже не бывает…

А весна на Восточной улице уже вступает в свои права. «Колотятся» на подворьях хуторяне, перебирая какой-то домашний скарб, появился наверняка у единственной на весь хутор пасеки ее хозяин, копается в припаркованном автомобилю его сосед, пытаясь завести машину, гогочут гуси у дома Анны, пощипывая зелень, готовится закладывать яйцо в инкубатор и ее соседка Елена – без этой привычной хуторской картинки и весна на Восточной – как и известная всем россиянам весна на Заречной улице…

Надежда Басманова.

0
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg