Новости
22 марта 2018, 21:31

Заказник как наш общий дом

20 марта – День Земли

Памятная дата выбрана не случайно, ведь - это день весеннего равноденствия. 20 марта меняется биологический ритм планеты и она переходит на новый виток своего развития, происходит пробуждение природы и ее обновление. В обращении ООН, узаконившей День Земли, подчеркивалось: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга». Кстати, чтобы «осознать планету Земля», тимашевцам вовсе не обязательно посмотреть на нее из космоса. Достаточно побывать в одном из тимашевских заказников, что мы и сделали на днях вместе со старшим егерем района В.А. Козленко.

За хуторской околицей…

Валерия Александровича можно смело считать человеком редкой профессии: мало у кого из граждан нашего муниципалитета висит на груди большой нагрудный знак с изображением силуэтов белого медведя и осетра в окружении дубовых листьев и с выбитой цифрой 21 под словами «Охрана охотничьих и рыболовных угодий». Егерем общественной организации охотников и рыболовов он является с 90-х годов прошлого века, старшим егерем - три года. А еще Валерий Александрович хороший водитель и экскурсовод: пока мы ехали до ближайшего к городу заказника «Красносельский», он успел немало рассказать о своей работе. Что такое заказник? Тот же заповедник, но не федерального и даже регионального, а местного уровня. В России 59 заповедников и более 22 тысяч заказников, занимающих площадь свыше 58 миллионов гектаров. Есть заказник и в Тимашевском районе. Правда, называют его так в основном охотники с рыболовами, ведь это и на самом деле особо охраняемая природная территория. В районе охотничьи угодья занимают площадь в 833,7 гектаров – на охраняемые природные территории отводят 10 процентов площади района.

Я почему-то считала, что заказник «Красносельский» начинается далеко от жилья, а он – сразу же за околицей улицы Степанова в хуторе Ольховском, прямо за указателем «Зона охраны охотничьих ресурсов № 3 Тимашевское охотничье хозяйство ККОООР».

- Таких зон в районе пять, - говорит Валерий Александрович и неожиданно протягивает руку в сторону зеленого поля, - а вот и наш охраняемый объект поскакал. Видите, уши торчат? Заяц. Февральский, видно.

Колыбель для куницы

Тимашевский район – район степной, лесостепями тут и не пахнет, а лесом мы считаем обыкновенную лесополосу. Однако, они также неплохо служат нашей фауне. Кто же живет в наших заказниках?

- Волки, лисы, зайцы, енотовидные собаки, шакалы, - загибает пальцы старший егерь. – Недавно в окрестностях станицы Роговской заметили редкого в этих краях енота-полоскуна.

Уже давно обитает в лесополосах куница, выбрав для «жилья» расщелину упавшего дерева - дупло. Лесничему – проблемы, а зверю – радость: ни тебе охотника с ружьем, ни шуму лесного. Неужели в охранной зоне и пропитанием можно раздобыться?

- Можно, - подтверждает Валерий Александрович, - одним солонцы подавай, другим – зерно, третьим – сено…

- Говорят, и кабана местные охотники видели, и олень проскакивал…

- Это «залетные» представители фауны. Прибегут, покормятся и снова в путь…

- А кто остается?

- Тот, кто должен пополнить нашу фауну. Фазаны с некоторых пор прописались – лет семь назад. В природе постоянно что-то воспроизводится. Как-то в районе были и перепела, а они «отошли» – стало больше фазанов.

Охота и зайчики

Помню, еще моя бабушка говорила – «Охота и зайчики доведут до старчикив». Она была в корне против человека с ружьем и на вопрос «А как это?», объясняла просто – не убивай, и сам будешь долго жить.

- И вы так считаете, Валерий Александрович?

- Нужно быть хорошим охотником, а не плохим - я имею в виду, что браконьерство и все прочее не приветствуется. У нас немало хороших охотников в четырнадцати охотничьих обществах района их 1540. Они любят своих охотничьих собак, участвуют в соревнованиях, а когда и глаз не тот, и шаг другой, сдают свое охотничье ружье. Так что бабушка ваша была не совсем права. Охотники, между тем, даже зайцев научились пересчитывать без ружья в руках – должны же мы следить за заячьим поголовьем?

- Должны, - соглашаюсь я.

И Валерий Александрович вновь входит в роль экскурсовода. Непростой труд – пересчитывать того, кто бегает по полям с утра до вечера, кормит молоком под кустом новорожденных зайчат, и даже не своих, а чужих детенышей… Все в природе происходит по каким-то определенным законам природы, как бы ни пытался их разгадать человек…

- Валерий Александрович, а есть ли особенные правила поведения человека-неохотника в заказнике?

- Особых - нет. Это в заповедниках строгие правила, даже курить – и то в карманную пепельницу. А на территории наших пяти заказников можно увидеть не только егерей да охотников, ведь охраняемая зона – это поля, где земледельцу всегда есть работа. Однако и вести себя в заказниках нужно должным образом. Здесь нельзя охотиться, разводить костры, заготавливать дрова, выгуливать домашних животных, а слушать громкую музыку можно только в наушниках…

- Может, и ходить надо по-особенному?

- А почему бы и нет? Не забывайте, что заказник – это место для воспроизводства какой-то популяции - зверя или птицы, здесь можно и гнездо, чей-то домик, случайно задеть… Наши заказники – это живые, нетронутые уголки природы, где последнее слово – за куницей, зайчонком, енотом-полоскуном...

…Валерий Александрович так рассказывал, что мне и впрямь захотелось отправиться на окраину района, в станицу Роговскую, где старший егерь однажды увидел редкого для района полосатого чистюлю-зверька… Так что размножайтесь, куницы и зайцы, фазаны и фазанята: вы под надежной егерской охраной Тимашевского общества охотников и рыболовов.

Надежда Басманова.

0
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg