Новости
22 марта 2018, 22:31

Мяса кусочек, Не стремись в мой кулечек!

Где в тимашевске продают мясо – знает, наверное, каждый. Это павильон, расположенный в рынке. Все, как положено: несколько рядов, изобилующих мясными товарами – шейками, грудками, ребрышками… просто страсть для любителей шашлычка или иного мясного блюда. Покупатель уважает продавца и покупает у него добрые килограммы съестного. А вот продавец, к сожалению (или нарочно, бог знает), почтить своего потребителя, почему-то, не склонен. То ли считает это дело неважным, то ли даже не задумывается о том, что торговля с нарушениями санитарных норм – самое настоящее неуважение к покупателю. Журналисты «этажа» заинтересовались пренебрежением тимашевских продавцов мясного павильона нормами санпина и решили провести расследование.

…как ни зайдешь в сие помещение (мясной павильон в центре города), в глаза бросается вызывающее неприемлемое отношение продавцов к покупателям. Стоящие за своими прилавками, они привлекают внимание посетителей: зазывными речами, демонстрацией товара. Но нас, журналистов, привлек не столько товар, сколько внешний вид продавцов: глаза не верят, но некоторые из них стоят в уличной одежде! В санпине четко написано: «продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду». Трудно поверить и в то, что цветастые свитера и олимпийки – это та самая «чистая санитарная…» беда на голову – в самом прямом смысле, ведь на голове тоже должен быть специальный головной убор, который препятствует падению волос и прочей, назовем, «всякости» на товар. Продавцы (та их часть, которая относится к перекрасной половине человечества) не понимают, что их пышные, сдобренные лаком для волос прически – не так важны для покупателей, как оговоренные буквой закона правила торговли и уверенность в том, что принесенный домой товар не будет посыпан ничьими волосами?

Но все это не сравнится с ужасающим фактом – продажей мяса голыми руками, без перчаток и каки-либо вспомогательных средств. Санпин по этому поводу дал огромный промах, ограничившись лишь маленькой строчкой: «при отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.)» что входит в это «и др.» – неизвестно. Но как можно продавать мясо без перчаток, затем брать деньги, трогать свою уличную одежду и вновь браться за товар?!

Поражает и другой факт: в отделе рубки мяса лично видел, как работник держал в одной руке топор, в другой – сигарету. Хоть и написано в законе «не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте)».

Интересно: неужели никого не волнует здоровье потребителей? Неужели никто не задумывается о том, что деньги, которые берут в руки продавцы, могут быть заражены опасными болезнями?! Кто-то, болеющий туберкулезом, к примеру, кашлянул в руку, после – этой же рукой заплатил. Продавец на радостях положил купюру в карман и остался доволен. Но принесет ли это радость следующему покупателю, на глазах у которого продавец «мацает» мясо голыми руками и всевозможными способами переворачивает его? Разумеется, нет! Так же радости не принесет возможность подцепить какую-нибудь болячку, понятным способом попавшую на мясо…

Скажу честно: нашему журналистскому рейду продавцы обрадовались не сильно. Один работник, которого я уже уличал в нарушениях, только при виде моем куда-то убежал, оставив прилавок. А как же… поговорить, товарищ? Нас окружили, принялись кричать и задавать вопросы: «кто вы такие и кто разрешил снимать?». Во-первых, законодательство о сми российской федерации гласит, что журналист имеет право «искать и распространять информацию», «производить фотосъемку», а также «проверять достоверность сообщаемой ему информации». Это – чтобы не было лишних вопросов. Во-вторых, если бы все в павильоне было в полном порядке, не было никаких нарушений, никто бы и слова не сказал против съемки. Не представившийся мужчина вывел нас из помещения на улицу. Среди его криков не раз слышалось, что мы «должны были предупредить!». Извините, предупредить, что придем? Для того, чтобы все надели санитарную одежду, специальные головные уборы, перчатки, а после нашего ухода все вернулось бы на круги своя? Но в таком случае смысла в нашем походе в мясной павильон не оказалось бы. С угрозами о том, что он «будет разговаривать с нами «в другом месте» и что мы больше не сможем зайти в мясной павильон», мужчина удалился. Привыкли, видимо, к тому, что роспотребнадзор, согласно законодательству, обязан предупреждать о проверках. Но разве это справедливо? Ведь от предупреждений не добьешься правды. Неправильную схему выбрали наши законописцы, неверную. Что же получается – роспотребнадзор сообщает, что в энный день будет проверка. Заранее подготовившись к проверке, торговцы, как на обложке агропромышленного журнала – в чистой санитарной одежде, аккуратных чепцах, все здорово и по правилам – смотреть приятно. Но как только проверяющие ставят «отметочки» о том, что все хорошо, нарушений нет, и удаляются за ворота – продавцы возвращаются к своей типичной, полной несоответствий продаже. А журналисты со своей внезапной проверкой смогли выявить правду. Впрочем, что журналисты? Тимашевцы и сами, своими глазами, ежедневно видят, как идет торговля в мясном…

И хочется пожелать тимашевцам: будьте сами себе роспотребнадзором. Зашли в мясной – увидели, как работают, развернулись и ушли. В городе достаточно торговых точек, где продавцы уважают и покупателя, и закон.

Никакой клеветы и неправды в этом репортаже нет. Все по факту, к тому же, в распоряжении редакции имеются необходимые для подтверждения фотографии, видео- и аудиозаписи. Странное дело: ведь в павильоне размещены и правила торговли, и установлены видеокамеры. А по факту? Рыночному беззаконию – дорогу вперед? Остается лишь надеяться на то, что роспотребнадзор заинтересуется публикацией и примет соответствующие меры.

Виталий карнаух.

От редакции . Справедливости ради стоит сказать, что тимашевский мясной павильон не принадлежит центральному рынку, а находится в руках у частника. Впрочем, к хозяину помещения никаких воросов нет – павильон чистый, оборудованный и торговыми местами, и камерами видеонаблюдения; для продавцов здесь созданы неплохие условия. Нет вопросов и к тем продавцам, которые работают в мясном павильоне, не нарушая санитарных норм. А такие здесь тоже есть: и мужчины, и женщины, работающие в опрятной санитарной одежде, в фартучках и нарукавниках, в головных уборах, пользующиеся перчатками. Но множество вопросов есть к тем торговцам, которые почему-то считают свое личное удобство выше предписанных законом норм, выше норм морали, выше вопросов безопасности своих покупателей. Вопросы есть и к законотворцам: для того, чтобы защитить предпринимателей от незаконных проверок со стороны контролирующих органов, в законодательство введен и ряд пунктов, обязывающих надзорные инстанции совершать проверки не чаще определенного срока, уведомлять о предстоящих рейдах. Но кто тогда защитит потребителей?

0
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg