Новости
22 марта 2018, 23:31

В надежных руках Спасателей

…по асфальту медленно растекаются жирные пятна в разводах. Из покореженного автомобиля на краю автострады вытекают масло и бензин. За лобовым стеклом, покрытым мелкой сеткой трещин, видны два силуэта. Кажется, мужчины. Одни не двигается, возможно, один без сознания. Второй безуспешно пытается открыть смятую, заклинившую дверцу. Запах бензина становится сильнее. Под искореженным капотом что-то постукивает и щелкает. Куда и зачем ехали два друга – нам не известно. Но в какой-то момент со встречной полосы на полосу их движения выскочил автомобиль, обгонявший фуру. Уходя от столкновения, водитель разбившегося автомобиля совершил резкий маневр, и машина слетела с трассы в кювет, кувыркнулась, и осталась стоять, смятая, искореженная, с зажатыми внутри пострадавшими…

Подобные картины спасателям приходится видеть с печальной регулярностью – увы. Но такова жизнь. Прогресс несет в себе не только положительные моменты, связанные с облегчением труда, с более комфортным и быстрым перемещением в пространстве. Любые технологии несут в себе определенную опасность. А когда речь идет об автомобилях, становящихся все более скоростными, опасность эта принимает конкретные формы – дорожно-транспортных происшествий только за 2018 год на территории Российской Федерации зафиксировано порядка 126 тысяч. И сотрудники Службы спасения – те, кто в числе первых оказываются на месте происшествия с самой главной целью – спешат оказать помощь пострадавшим.

16 марта 2018 года на базе 28-й пожарно-спасательной части Тимашевского пожарно-спасательного гарнизона прошёл отборочный этап соревнований на звание «Лучшая команда среди подразделений ФГКУ «13 отряд по Краснодарскому краю» по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте в 2018 году». В соревновании приняли участие команды 8 пожарно-спасательных подразделений отряда.

Цель соревнований - повышение и совершенствование уровня профессиональной подготовки личного состава подразделений федеральной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте; практическая отработка навыков по оказанию помощи гражданам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия; сокращение временных показателей реагирования на дорожно-транспортные происшествия; обмен опытом, пропаганда приемов и способов спасения людей и оказания первой помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий.

По легенде проводимых соревнований перед командами стояла задача – извлечь «пострадавших» из автомобиля, попавшего в ДТП. И хоть «пострадавшие» были «липовыми», искореженный автомобиль был самым настоящим, хоть и переделанным специально для проведения соревнований.

Спасателям необходимо было: произвести оценку аварийной ситуации (состояния транспортного средства и пострадавших); произвести стабилизацию автомобиля (установка «башмаков» под колеса для предотвращения движения и «пирамиды» под пороги для предотвращения раскачивания транспортного средства). Далее шло определение наличия факторов, усложняющих проведение аварийно-спасательных работ; подготовка аварийно-спасательного инструмента к работе; установка не менее 4 конусов ограждения рабочей зоны не ближе 3 метров от автомобиля; запуск силовой установки – мощных пневмоножниц; обесточивание внутренней бортовой электросети транспортного средства - перекусывание провода аккумулятора; разрушение заднего остекления автомобиля, проникновение через заднее окно транспортного средства, накрывание пострадавших плотной прозрачной пленкой (позволяющей поддерживать визуальный контакт между пострадавшим и спасателем); разрушение переднего остекления транспортного средства; установка защитных «лепестков», разрушение бокового остекления транспортного средства; разблокировка заклиненных дверей; демонтаж крыши автомобиля (крыша при этом не должна упасть на пострадавшего). Далее требовалось провести оказание первой помощи пострадавшим (наложение шейного воротника на одного статиста, шины на руку - на второго статиста непосредственно в машине); вставить спинной щит. Затем происходил демонтаж крепления сидений; укладка пострадавшего на щит; извлечение пострадавших из машины; укладывание на носилки; наложение пострадавшему (одному из двух) шины на нижние конечности; переноска пострадавших к машинам скорой медицинской помощи.

Все это команды делали слаженно, отточенными движениями, без малейшего колебания. Автомобиль буквально за считанные минуты разбирали на отдельные части, высвобождая «пострадавших». Столь же быстро оказывали им первую помощь и отправляли в руки медиков. Было понятно, что подобные действия для отрядов являются в некоторой степени даже будничными.

Результаты соревнования оценивались по наименьшему времени, затраченному командой. За нарушения команда получала 5 секунд дополнительного штрафного времени.

После завершения выступлений всех команд, подсчёта голосов и подписания итогового протокола, заместителем главного судьи соревнований, майором внутренней службы Алексеем Петровичем Гавриленко на торжественном построении были объявлены результаты соревнований. Победителями стали команды ОП-143 Приморско-Ахтарского пожарно-спасательного гарнизона, ПСЧ-134 Тимашевского ПСГ и ПСЧ-128 Приморско-Ахтарского ПСГ, занявшие соответственно 1-е, 2-е и 3-е места.

Начальник ФГКУ «13 отряд ФПС по Краснодарскому краю», он же и Главный судья соревнований, полковник внутренней службы Виталий Александрович Кроква вручил дипломы и призовые кубки победителям соревнований, поблагодарив за хорошие результаты и отличную службу.

По словам Виталия Александровича, команды справились с поставленными задачами:

- Такие соревнования помогают не только улучшить профессиональное мастерство, но и провести работу над ошибками – прорабатывать и устранять на практических тренировках выявленные недостатки. Для этого, в сущности, и проводятся соревнования.

Восторженными зрителями этого мероприятия стали приглашенные школьники, для которых это был не только серьёзный урок профориентации, но и близкое знакомство с одним из основных направлений деятельности Службы спасения – проведением аварийно-спасательных работ при ДТП.

А победители отправятся на краевой этап конкурса, и мы желаем им вернуться оттуда с победой!

Юлия Колесникова.

0









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg