Новости
29 марта 2018, 21:01

В идеале - свежее мясо и опрятные продавцы

Предыстория нашего сегодняшнего опроса общественного мнения, по кубанским меркам, довольно банальная. В прошлом номере газеты «Этаж новостей Тимашевск» мы опубликовали материал, в котором речь шла о торговле мясом и несоблюдении санитарных норм продавцами мясного павильона, что на центральном рынке Тимашевска. Ни для кого не секрет, что за свежим мясом, будь то говядина, свинина, птица или даже диетическая нутрятина, тимашевцы идут, в немалой своей массе, в торговый павильон, что на территории городского центрального рынка.

Шейки, грудки, ребрышки, тушки и потрошки – все что нужно для сытного рагу, наваристого борща или ароматного шашлыка – здесь! Однако, после телефонного обращения одного из небезразличных тимашевцев, журналисты «Этажа» заинтересовались пренебрежением тимашевских продавцов мясного павильона нормами СанПиНа и решили провести собственное расследование. Для этого журналисты дважды приходили в мясной павильон, чтобы убедиться лично в правдивости слов звонившего тимашевца и в регулярности нарушений санитарных норм продавцами мясного павильона. Если говорить коротко, о каких именно нарушениях шла речь, то это – пренебрежение ношением санитарной одежды и головных уборов, продажа мяса голыми руками, без перчаток и каких-либо вспомогательных средств. СанПиН по этому поводу дал огромный промах, ограничившись лишь маленькой строчкой: «При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.)» Что входит в это «и др.» – неизвестно. Но, как оказалось, многие тимашевцы считают, что продажа им мяса голыми руками является неуважением к покупателю.

Справедливости ради стоит отметить, что в настоящий момент ситуация в мясном павильоне начала меняться в лучшую сторону, что радует и журналистов, и, наверняка, будет положительно оценено покупателями: все продавцы одели опрятную, красивую спецодежду, аккуратные головные уборы. А вместе с этим, и сама атмосфера павильона стала более приятной, цивилизованной!

А мы спросили у наших читателей: какой они хотят видеть сферу торговых услуг нефасованными неготовыми товарами в Тимашевске?, где и почему покупают мясную продукцию?

Юрий Барткус, пенсионер:

- Раньше я регулярно покупал мясо в павильоне на центральном рынке. Скажу сразу, хоть нарушения санитарных норм тамошними продавцами и раньше бросались мне в глаза, я не считаю эти нарушения столь уж важными, чтобы из-за этого отказываться от покупки мяса в том месте, где уже привык это делать. Тем более, что продавцы здесь практически всегда приветливые, улыбаются, если нет большого числа покупателей, с ними и за жизнь парой слов перекинуться можно.

Я и сам в давние времена работал в бывшем АПКовском мясном магазине: рубил, разделывал мясо, иногда приходилось и наших продавщиц подменять. Санитарные нормы и тогда были довольно строгими: работали в спецодежде – и это не оговаривалось. Правда, чтобы в перчатках требовалось работать – такого я не слышал, да и сейчас, насколько знаю, строгого требования именно на перчатки нет. Однако под рукой у продавца всегда должен быть специальный обеззараживающий раствор. Мы таким пользовались.

Потом, не надо забывать, что мясо – это сырой продукт, который перед употреблением проходит термическую обработку. Люди же не едят его сырым – варят, жарят. А в высоких температурах погибают и болезнетворные микробы.

Вот что меня действительно волнует, это что практически каждый продавец уверяет, что у него на прилавке домашнее мясо… Вопрос: откуда у нас на рынке столько домашнего мяса, если домашнего свиноводства в районе практически не осталось после всех этим вспышек Африканской Чумы свиней? Тут уж не буду рассуждать – происки это Ткачева, диверсии бизнесменов-монополистов, или, действительно, появился такой опасный вирус… Это все равно, что воду в ступе толочь. Но факт остается фактом: домашнее свиноводство у нас сведено к минимуму. Так откуда у каждого продавца домашнее мясо? Или вводят покупателей в заблуждение?

Впрочем, выбор все равно не так уж и велик. Лучше уж такое мясо, чем замороженные полуфабрикаты, напичканные химией и водой куры, которых продают в сетевых магазинах.

Я какое-то время назад для себя открыл мясной магазин за рынком микрорайона Сахарный завод. Там, кстати, и к продавцу у меня вопросов никогда не возникало: всегда опрятна, товар подает, предварительно обернув руки в пакет, которым как бы оборачивает мясо так, чтобы оно внутри пакета оказалось, руками же продукции не касается. Впрочем, как я уже сказал – для меня это не столь важный аспект. Поэтому временами покупаю мясо и на центральном рынке.

Денис Реденко, житель Краснодара:

- Мне кажется, поднятая вами тема – буря в стакане. Во-первых, реально работать в перчатках продавцы мяса, а также сырой рыбы, не обязаны. Ну нет такого закона! Есть предписания СанПиНа, но о перчатках в них – ни слова! Санитарная одежда должна быть, а вот подать мясо голыми руками – не такое уж и преступление.

Раньше вообще тушку свиньи чуть ли не на улице порубают и продают, и никого ничего не смущает – было бы мяско на столе! А сейчас люди что, с ума посходили? Боятся любого чиха! Ну вот покажите мне хоть одного человека, который тяжело заболел, заразившись после покупки мяса? Ну бред же! И все же, люди, действительно, то ли всякими эболами напуганные стали, то ли настолько сделались педантичными, что сами, простите, после уборной руки не всегда моют, а к продавцам такие требования предъявляют, будто они на секретном заводе по разработке биологического оружия работают! Я считаю это неправильным. Давайте тогда уже каждый будет дома сидеть, не ходить в места общественного скопления, не ездить на маршрутках и автобусах, а то вдруг, ненароком, какой смертельный вирус прицепится! Каждый пусть обустроит себе свой стерильный мирок, и вместо нормальной еды питается БАДами… Вот идеальное будущее, по-вашему?

Вот я и думаю, нечего истерию разводить. Кто хочет, пусть покупает магазинное мясо в вакуумной упаковке, кто хочет – пусть на рынке берет. Вот и все.

Ганна Дмитриенко, частный извозчик:

- Я читала вашу статью, и считаю, что все, что вы в ней описали – очень верно подмечено, все именно так и обстоит. Да, я покупаю мясо в нашем мясном павильоне, а также хожу туда за колбасами. Кстати, продавцы колбасного ряда, в своем большинстве, работают в спецодежде и лично у меня никаких нареканий не вызывают. Но вот от того, как продают мясо, я постоянно в шоке. Но как-то никогда не возмущалась. Мне казалось, все молчат, значит всех все устраивает, вот и мне со своей, может быть, брезгливостью, нечего выпячиваться. Но сейчас я вижу, что нужно было высказывать свое недовольство в открытую, тем более, что закон – на стороне потребителя. Так что я благодарна журналистам вашей газеты, что подняли такую важную тему. Надеюсь, что после вашей статьи что-то на мясном рынке поменяется в лучшую сторону. Хотелось бы и дальше покупать мясо именно там. Может, это и своего рода тимашевский миф, что там местное мясо, но он, мне кажется, действительно, самым лучшим у нас в городе по качеству. А если к качественному товару еще и хороший сервис будет прилагаться, лично я буду только рада. Пока же я буду более внимательно подходить к вопросу покупки мяса и не буду стесняться просить, что мне его не подавали открытыми руками, да и на внешний вид продавцов буду больше внимания обращать, отдавая предпочтения тем, кто работает по стандартам, а значит уважает и закон, и своих клиентов. Ведь мы приносим им прибыль, а значит, надо уважать и наше желание качественного обслуживания.

Хочется верить, что ситуация изменится в лучшую сторону! Думаю, не стоит бояться открыто говорить о проблемах, высказывать свое мнение, озвучивать своё желание получать качественные товары и услуги!

Милана Мороз, студентка:

- Знаете, не только в Тимашевске дела обстоят так, как в мясном павильоне. У меня иногда складывается впечатление, что на рынках края в принципе идет какая-то акция против применения перчаток. С одной стороны, я понимаю, что, наверное, накладно, после каждого покупателя (ведь у каждого нужно взять деньги), снимать и одевать одноразовые перчатки. Но, с другой стороны, лично мне неприятно, когда товар, который я хочу купить – и это касается не только мяса –трогают руками. Когда просишь продавцов надевать перчатки, в лучшем случае, нарываешься на грубость. Или когда просишь понюхать продукт. Что в этом такого? Я хочу убедиться в свежести товара! А продавцы это воспринимают как личное оскорбление, будто я сомневаюсь в качестве их товара и тем самым наношу им глубокую обиду… Но, простите, я плачу деньги, а продавца, зачастую, вижу впервые в жизни и мало с ним знакома, чтобы вот так просто верить на слово всем красивым зазывным словам, которыми они рекламируют свою продукцию!

Что касается именно мясного павильона, я – вегетарианка – мяса не ем вообще. Но, как я уже сказала, такое отношение продавцов к санитарным нормам, в принципе, именно для рынков – явление достаточно распространенное…

Егор Артемьев, музыкант:

- Я весьма щепетильно отношусь к вопросу продовольственной гигиены. И это, я думаю, вполне естественно. Мы не в прошлом веке живем, когда можно было и грязными руками есть, и за столом отрыгивать и руки о скатерть вытирать. Все-таки, цивилизованный человек и должен отличаться цивилизованностью. И запросы у людей должны быть соответствующие. И в ответ на эти запросы те же самые продавцы должны отвечать соответствующим уровням культуры торговли. И даже не столь важно, что там написано в законах. Если хочется привлечь покупателя, продавцу просто необходимо быть опрятным, чистым, приветливым и работать так, чтобы ни у одного, даже самого капризного клиента, не возникло желания развернуться и уйти. Поэтому и одежда, и уровень общения должны быть безупречными. Это мое личное мнение. Что же касается вопроса, где я покупаю мясо и почему, отвечу, что мы с женой покупаем продукцию в одном из сетевых магазинов. Мясные продукты там расфасованы в отдельные упаковки. Просто внимательно смотрим на ее целостность, на дату производства и срок годности. Кроме того, цены в сетевых магазинах ниже, и они не подскакивают вверх перед праздниками, как на рынке. Но это только мое личное мнение, я его никому не навязываю.

Эмилия Баранова, пенсионерка:

- Конечно, хочется, чтобы продавцы везде: и на рынке, и в магазинах, были опрятно одетыми, работали по санитарным правилам. Но это в идеале. А на самом деле, это не так важно. Главное, чтобы какие-то самые важные, основополагающие правила соблюдались, мне кажется. Конечно, негоже мясо уронить, и с пола снова на прилавок класть. Но я такого, слава Богу, и не видела ни разу. По телевизору показывают временами всякие ужасы, как в разных подпольных цехах в ужасных условиях производят и фасуют ту или иную пищевую продукцию. Конечно, это страшно. Это неприемлемо! Но мне кажется, что в Тимашевске ничего такого нет. У нас же маленький город, все друг друга так или иначе знают, и если бы что-то такое было, по всем дворам люди бы судачили.

А еще я считаю, что главное – качество товара и его соотношение с ценой. В мясном павильоне в центре мне мясо, в большинстве своем, нравится. Тут и курочки хорошие, желтенькие, жирненькие – сразу видно, что домашние! Да и мясо неплохое, правда, не уверена, что оно тоже домашнее, но свежее, это точно. Впрочем, временами я покупаю тех же кур и в «Пятерочке» - там вообще цены на все ниже, а беру уже все скопом – только ради одной куриной тушки в самый центр порой не иду, возраст уже не тот.

Не так давно открыла для себя еще один мясной магазин в центре города. Там хороший ассортимент и колбас, и мяса, есть даже утиный фарш, сыры, яйца – и все по приятным для пенсионеров ценам. Правда, там очереди большие. Порой не хватает терпения достоять.

Я на своем веку многое видела. И послевоенный голод пережила – еще совсем ребенком. Суп из одной единственной картофелины варили, что такое сахар – вообще не знали. Помню, однажды старшая сестра (после смерти родителей она нам с братьями-сестрами вместо мамы была) принесла домой кусок сахара. Мне так хотелось его попробовать – хоть маленький кусочек! А он спрессованный был, твердый, как камень. Я его и так, и эдак… Решила в воду опустить, чтобы он мягче стал… Я-то надкушала, да не заметила, что потом сахар весь растаял… Ох, и досталось же мне от сестры – кирзовым сапогом меня била, а сама плакала… Такие времена были. А сейчас у нас много магазинов, есть рынки, большие торговые центры, полки ломятся от изобилия – чего только нет! Раньше мы не знали, как банан выглядит, не то что, какой он на вкус. А сейчас столько новых фруктов появилось: никтарины, маниолы, киви, памело какое-то! Надо ценить это изобилие, ценить тот выбор, который есть. Это ведь замечательно, что есть и мясной павильон на рынке, есть и большие магазины, и небольшие частные лавки – и везде широкий ассортимент, да и по ценам можно всегда что-то для себя приемлемое найти!

Поэтому, я считаю, надо радоваться тому, что у нас нет голода. А остальное – дело выбора каждого.

Беседовала Юлия Колесникова.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg