Новости
29 марта 2018, 22:01

Сердца Солдатских Матрей

Сегодня в Тимашевске в музее семьи Степановых будет дан старт Общероссийской акции «Сердце солдатской матери» - продолжение Всесоюзной экспедиции «Материнская Слава», которая прошла в Тимашевске в мае 1984 года. Нынешнюю акцию проводят Общественный совет при Министерстве обороны России и Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и лично генерала армии С.К. Шойгу. Мы снова вспомним истории матерей, чьи сыновья и дочери геройски защищали Отечество.

Сколько бы ни минуло веков или лет, какие бы ни случались в стране перемены, патриотизм ее граждан,

сердце матери является и остается главным мерилом их достоинства, права на светлую память потомков.

М.И. Белов.

Драматическая и героическая доля за многие века выпала матерям нашей Родины. Довелось им благословлять детей на священную смертную битву на поле Куликовом, чтобы сокрушить орду Мамая и положить начало самому бытию России. Вместе с мужьями и подросшими детьми они, не щадя жизни, бились за дом и землю свою.

Вторая мировая война по своим масштабам и последствиям стала суровой проверкой правильности курса, избранного Советским государством в сфере национальных отношений.

Она привела к колоссальным материальным и людским потерям, оказавшимся для нашей страны беспрецедентными. Недопустимо забывать о том, что около 27 миллионов советских людей погибли в годы Великой Отечественной войны. Сознавая меру наивысшей опасности, на общее дело одоления врага поднялись тогда семьи всех ее республик, люди всех возрастов, способные держать в руках оружие, работать на предприятиях, полях и фермах. Почти каждая семья внесла посильный вклад в это святое дело - Победу - и заслужили почетного звания – Семьи Ратного Подвига.

Неоценимый вклад в разгром фашизма внесли советские женщины – матери. Это они вырастили своих сыновей храбрыми и отважными бойцами, сильными и справедливыми защитниками Родины. Это они, матери, провожая своих сыновей на смертный бой, давали им наказ: беспощадно бить наглого врага, не жалея жизней.

Бессмертен подвиг советских солдат, положивших свои жизни на алтарь Победы. Многие из них нашли вечный покой в братских могилах и остались неизвестными. В дни великих боёв и героических подвигов, в дни голода и горя как никогда проявились самые лучшие качества взаимоотношений народов, семей и отдельных граждан.

Кубанская семья Степановых , белорусская – Куприяновых , Башкортостана – Беловых , армянская - Аракелян , русских – Мишиных, Игнатовых, Володичкиных, Алексеевых, Деревских , фамилии–памятники. Семьи, достойные высших почестей.

В канун праздника Дня Великой Победы 5-6 мая 1984 года, центральную площадь Тимашевска заполнили тысячи людей. Звучали солдатские марши, надписи на транспарантах гласили: «Подвиги воинов бессмертны, память о них вечна», «Не померкнет в веках слава русской матери», «Мир победит войну». Это сюда, на Тимашевскую землю – землю подвига русской матери Епистинии Федоровны Степановой, собрались участники Всесоюзной экспедиции «Материнская Слава».

Имя Епистинии Федоровны известно не только в нашем крае, но и во всем мире. Девятерых сыновей она проводила на фронта Великой Отечественной войны, все отдали свои жизни за мир и счастье на земле. Организаторами экспедиции выступили ЦК ВЛКСМ, краевой комитет комсомола, краевое объединение союза писателей, краевое общество любителей книги, Тимашевский музей семьи Степановых.

Цель экспедиции: увековечить подвиг матерей страны, проводивших на фронта Великой Отечественной войны своих мужей, сыновей, дочерей. Только в нашем районе было выявлено более 20 многодетных матерей, сыновья и дочери которых сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Раскрыты новые страницы в истории Кубани, собраны материалы, рассказывающие о героических свершениях не только кубанцев, но и жителей других регионов страны. Школой настоящего мужества и патриотизма для всей молодежи страны стало участие в экспедиции «Материнская Слава».

От организаторов экспедиции во многом зависело, чтобы к семьям фронтовиков постоянно чувствовалось сыновнее внимание молодежи, учащихся школ, молодых рабочих, тимуровских постов и отрядов. Сотрудниками музея семьи Степановых были разосланы письма по всем еще тогда существующим союзным республикам, с просьбой рассказать о матерях, чьи судьбы похожи на судьбу Е.Ф. Степановой. Мы получили сотни писем со всех уголков нашей Родины. В каждом письме была раскрыта человеческая судьба, горе и страдания матерей. Читаем одно из них, его прислала в музей Лидия Тыщенко из Якутска. «Когда началась война, мой отец ушел на фронт, а мы с мамой не успели эвакуироваться из Ленинграда. Началась блокада. Мама заболела цингой. Скоро она умерла. Меня соседи сдали в детский дом. Помню, как очень больных детей эвакуировали из Ленинграда. Мы приехали в г. Куйбышев. Встретить нас вышло все местное население. Давали большие кульки с подарками, а мы были такими тощими, обессиленными, что не могли даже удержать в руках эти кульки. Здесь же и стали разбирать детей по домам. Мне очень хотелось, чтобы меня кто-нибудь взял, хотелось иметь маму. Но никто не брал меня. Говорили, что если взять, то разве хоронить. Меня увезли в больницу, туда за мной и приехала Деревская Александра Аврамовна, принявшая в свою семью 48 детей. Накануне Великой Отечественной войны ее семья состояла из девяти человек. Достойной высочайшей оценки было ее решение, принятое в 1942 году, когда она взяла на воспитание сразу 17 детей-сирот. Подвиг матери послужил пристрастным примером для других в проявлении заботы о детях, родители которых погибли в годы Великой Отечественной войны. Надо было иметь доброе сердце, чтобы в тяжелое военное время принять на себя такую тяжесть. В 1945 году Александра Аврамовна переехала со своей семьей в г. Ромны, где продолжала принимать на воспитание новых и новых сирот. По-разному попадали дети в семью Деревских, некоторые сами приходили и просили принять их в семью. Каждый год на могиле в Ромнах собираются дети, внуки, правнуки. На скромной плите высечены слова: «Ты наша совесть, мама. Земной тебе поклон. Твои дети».

А вот несколько строк из Узбекистана: «С большим интересом мы узнали о музее семьи Степановых из города Тимашевска, восхищались подвигом Епистинии и ее сыновей. В трудные годы Великой Отечественной войны узбекский народ делил свой кров и хлеб с теми, чьи дома были разорены гитлеровцами, чьи нивы были вытоптаны фашистами. Душевное тепло местного населения отогрело сердца тысяч людей - женщин, детей, стариков, покинувших в ту пору родные края. Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамовна усыновили пятнадцать детей разных национальностей. После обращения женщин Ташкента ко всем женщинам Узбекистана с призывом проявить материнскую заботу об эвакуированных детях они взяли на воспитание детей-сирот разных национальностей. Среди них были: русский, белорус, молдованин, украинец, латыш, казах, татарин и другие. Шамахмудовы окружили обездоленных детей заботой и любовью, а после землетрясения в 1966 году они приняли семью из десяти человек, оставшихся без крова.

А вот письмо, которое прислали нам из Болгарии: «Тонка Тихова Обретенова - болгарская национал-революционерка. В её доме, расположенном на берегу реки Дунай, было специальное убежище, которое служило тайником революционерам. Здесь проводились собрания, обучались стрельбе. Бабушка Тонка очень часто исполняла обязанности курьера между Румынией и Болгарией – переносила переписку Болгарского Революционного Центрального комитета, оружие и другие материалы. Посещала заключенных в тюрьме, заботилась о них, вселяла в них надежду и веру. Пять её сыновей и две дочери приняли активное участие в революционном освободительном движении».

Таких писем в музее – десятки: из Белоруссии, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Осетии, Грузии, Башкортостана… В ходе экспедиции мне довелось побывать в Белоруссии. С Белоруссией наш музей связывает многое. Двое сыновей Епистинии Федоровны Степановой, Иван и Павел, сражались и погибли в Белоруссии. Шоссе Минск - Москва. Оно никогда не бывает пустынным. Нередко на 45 километре от Минска проезжающие через Жодино сворачивают к монументу в честь матери-патриотки, прообразом которого стала Анастасия Фоминична Куприянова. Монументальная композиция рассказывает о трагической судьбе одной из десятков тысяч семей, потерявших во время Великой Отечественной войны своих детей. С болью и тревогой смотрит мать вслед сыновьям, которые уходят от порога родного дома, туда, где полыхает война, четверо старших впереди. За ними, чуть приотстав, - младший. Он обернулся, чтобы попрощаться с матерью, родным домом. Глаза матери с тревогой остановились на нем: «Не дай, Бог!»… Горе рассказать нельзя, его надо почувствовать. Мать с тревогой и болью смотрит вслед уходящим на боевые задания сыновьям. Она жила ожиданием писем, а их не было. А потом… Похоронки одна за другой. В 1980 году был открыт дом-музей семьи Куприяновых , в городе Жодино.

Сотрудники музея семьи Степановых неоднократно были в этом музее. Небольшой, скромный домик. Открываешь калитку, подходишь ближе к дому, читаешь вывеску: «В этом доме с 1947 по 1969 годы жила мать-патриотка А.Ф. Куприянова». Экспонаты музея рассказывают об Анастасии Фоминичне Куприяновой, ее детстве, юности, замужестве, рассказывают о ней как о матери, вырастившей своих сыновей патриотами, которая примером своей жизни и жизни своих сыновей убедительно свидетельствовала, каким должен быть человек на земле.

Ховренкова Наталья Ивановна из деревни Ганцевичи Шкловского района Белоруссии вырастила восьмерых детей – сына и семерых дочерей. С началом Великой Отечественной войны сын Иван был призван в действующую армию и погиб на фронте в 1944-м. На территории Шкловского района в 1942 году был создан партизанский отряд, входящий в партизанскую бригаду «Чекист», и шестеро дочерей Ховренковых включились в подпольную работу. Сестры Матрена, Ефросинья, Мария, Галина, Надежда и Зинаида были связными, выполняли ответственные задания командования, принимали участие в диверсиях на железных дорогах, собирали и хранили оружие, организовывали побеги военнопленных из лагерей Могилева и Орши. Первой из сестер погибла от рук фашистов Надежда. Ее арестовали и расстреляли в Шклове. В июне 1943 была арестована и вместе с 8-летним сыном брошена в Оршанскую тюрьму Мария. После пыток была повешена в Орше. После долгих издевательств и пыток в гестапо, сын Марии Анатолий ненадолго пережил свою мать и умер в 1948 году. Побывали в застенках гестапо и остальные сестры, но одной из них чудом удалось вырваться и остаться в живых. В ходе экспедиции мне довелось встретиться с этой женщиной, она рассказывала, а я старалась не упустить и запомнить каждое ее слово. Она взяла в руки диплом и орден матери, мы долго рассматривали его, а потом я увидела слезы на ее морщинистом лице. Значит, помнит! А разве такое забудешь?

В год 65-летия Победы в нашем музее побывали представители из Белоруссии, родственники семьи Куприяновых, среди гостей была дочь Ефросиньи Ховренковой. После просмотра экспозиций о семье Степановых она подошла и поделилась с нами, что ее мать была подпольщицей в Белоруссии. В свою очередь, мы показали письма, отправленные в наш адрес и рассказали о нашей встрече. Как она была удивлена и горда, что о подвиге ее матери знают не только в Белоруссии, но и на Кубани.

Семья Антонины Николаевны Кулинкович из г.Минска проводила семерых сыновей на фронт. И все они погибли, защищая Родину. Пока была жива мать, она каждый год к празднику Великой Победы выпекала семь буханок хлеба, и ставила их перед портретами своих сыновей. А потом приглашала детей и гостеприимно угощала кусочками теплого хлеба.

На Алексеевской горе недалеко от Самары, на улице, названной в честь героической семьи, стоит памятник Прасковье Еремеевне Володичкиной. В иконообразном проеме – простая женщина-мать, а вокруг - девять журавлей, устремленных в небо. Когда началась война, все девять братьев Володичкиных один за другим ушли защищать свое Отечество. Уже в июне-июле 1941 года они воевали на разных участках фронта. Матери пришлось провожать сыновей водиночку, так как глава семейства к тому времени умер. А вот с младшеньким даже не попрощалась. Прямо из части, где проходил срочную службу, промчался сынок мимо родного села в воинском эшелоне. Успел лишь на ближайшей к Алексеевке станции с оказией передать коротенькую записку, свернутую в трубочку: «Мама, родная, не тужи, не горюй, не переживай. Едем на фронт. Разобьем фашистов и все вернемся к тебе. Жди. Твой Колька». Так и не дождалась мать никого из своих сыновей.

Одна из известных многодетных семей Мишкинского района Республики Башкортостан – семья Беловых. Девятерых сыновей проводила на фронт Мария Петровна. Великая Отечественная война стала главной ареной подвига этой семьи. Из девяти братьев вернулся только один – Михаил Ипатович Белов. У него за плечами - славный боевой путь. Воевал на многих фронтах под Сталинградом, освобождал Будапешт, с боями дошел до Вены. После войны продолжил военную службу, в отставку вышел в 1988 г., имея звание генерал-майора, доктора военных наук, профессора. Он является автором книги «И вечный бой», посвященной Памяти своей семьи, а также «Хранит Память Поклонная гора», «Маршалы Победы», «Судьба семьи в судьбе страны», «Солдаты ХХ века» и многих других. Жил и работал в Москве, ушел из жизни в 2015 году.

Анастасия Акатьевна Ларионова , жительница деревни Михайловка Омской области, проводила семерых сыновей на фронт. Все они погибли. За её Материнский подвиг односельчане установили памятник. Он представляет собой фигуру женщины, стоящей у калитки. Скорбное лицо обрамлено платком. Горе запечатлелось в морщинках лба. Глаза устремлены вдаль в надежде увидеть родные силуэты детей. Рука приложена к сердцу, чтобы сдержать его боль…

Работа по сбору материалов о матерях и их детях не прекращается и сегодня. В конце 2017 года Министерство культуры Краснодарского края совместно с Министерством образования и науки Республики Северная Осетия-Алания, осуществили Межрегиональный проект «Две матери - одна судьба». Подвиг истинных сынов Отечества братьев Степановых, братьев Газдановых, их матерей Епистинии Степановой и Тасо Газдановой является примером мужества и патриотизма для подрастающего поколения не только наших регионов, но и всей страны.

Я была участницей этого проекта. Очень много узнала об осетинской семье, о матери, получавшей похоронки одну за другой, о её сыновьях: Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем, Дзарахмат – в Новороссийске, Созрико – в Киеве, Махарбек - под Москвой, Хасанбек - в Белоруссии, Шамиль был смертельно ранен в канун Дня Победы у стен Берлина. Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к этому двору с печальной вестью. По осетинским обычаям все село надело траур, когда пришло извещение о гибели младшего из братьев. Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла третья похоронка. Сельчане рассказывают, как Тасо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили её сыновья. Она ждала писем, которые так редко доходили до маленького осетинского села в предгорьях Большого Кавказа.

В рамках реализации Проекта будет осуществляться обменная выставочная деятельность, проведение лекций, уроков мужества, мультимедийные презентации, издание брошюр и буклетов.

В фондах музея хранятся комплексы материалов, собранных в ходе экспедиции. Хрупкие, пожелтевшие от времени листочки, несшие советскому народу правду, вселявшие уверенность в скорую победу. Мы всматриваемся в лица матерей и понимаем, что и среди кровавых испытаний войны настоящие люди не теряют своего человеческого естества, в их душе добро всегда выше зла. Россия - страна, где как нигде, дорожат миром; страна, которая никогда не стояла коленопреклоненной. Вот это ценнейшее качество и составляет суть героев, особую человеческую красоту, тем более когда этот герой – женщина.

Цель сегодняшней акции «Сердце солдатской матери», которую проводят Общественный совет при Министерстве обороны России и Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и лично генерала армии С.К. Шойгу, - поднять из забвенья истории матерей, чьи сыновья и дочери геройски защищали Отечество в годы Великой Отечественной войны, а также при выполнении приказов Родины в других войнах и вооруженных конфликтах; организовать прославление и чествование родителей нынешних военнослужащих; подключить к работе по оказанию помощи и поддержке солдатских матерей членов движения «Юнармия», Российского движения школьников, других патриотических детских и юношеских объединений в предверии празднования дня Великой Победы.

С годами люди все больше и больше постигают бессмертный подвиг женщины на войне, её величайшую жертву, принесенную на Алтарь Победы.

Старт Общероссийской акции «Сердце солдатской матери» даёт доброе начало работы по патриотическому воспитанию населения России, где, как нигде, дорожат миром.

Л. Дорошенко,

старший научный сотрудник музея семьи Степановых.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg