Новости
7 апреля 2018, 02:32

Первого апреля – никому не верю!

Каждый человек любит поприкалываться над кем-нибудь, подшутить или разыграть, но один день в году этим занимаются абсолютно все, от ребенка до взрослого, от студента до делового человека.

Но вот почему этот день приходится именно на первое апреля, точно сказать никто не может. На этот счет существует несколько версий, одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. Первого же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.

Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века, появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, Пушкин написал:

Брови царь нахмуря,

Говорил вчера:

«Повалила буря

Памятник Петра…»

Тот перепугался:

«Я не знал! Ужель?»

Царь расхохотался:

«Первый, брат, апрель...»

Кстати, одна из версий прихода праздника в Россию как раз и связана с Петром I. Подражая во многом немцам, прорубивший «окно в Европу» монарх, именно из Германии привез традицию 1 апреля отмечать День глупца. Сам царь любил подшутить над боярами, нередко, довольно грубо. Он, как малый ребенок, радовался, когда наивные бояре попадались на его «удочку». Постепенно традиция укрепилась в кругах знати, а затем – с годами – пошла и в народ.

Как показывают социологические опросы, ежегодно более 70% людей разыгрывают кого-либо из своих знакомых. Причем, все по тем же опросам, больше всего подвохов следует ожидать от студентов и, как не странно, людей, занимающихся бизнесом и имеющих свою фирму, зато бабушек опасаться не стоит – они, как правило, напрочь забывают о празднике и чаще всего сами становятся объектами шуток.

А как отметили первое апреля тимашевцы, шутили ли друг над другом и каким образом, мы расспросили у наших постоянных читателей.

Егор Голдобин, предприниматель:

- Как-то первое апреля у меня в последние годы с праздником не ассоциируется. Конечно, по молодости, частенько в этот день с друзьями всячески подкалывали друг друга. То один другому наплетет с три короба, что на пляж в Садоводе дельфины приплыли, что куриные яйца с братом в курятнике зеленкой покрасим, а утром со смеху покатываемся, слушая бабушкины причитания, что «кури скоро пэрэдохнуть!» и «зовсим екология плоха стала!». Ну и по шапке, конечно, за такие шутки получали (улыбается).

С годами прыть поутихла. Как я уже сказал, первое апреля каким-то особым днем для меня давно перестал быть. Но вот в этом году друг детства, который, к слову, сейчас живет в Крыму, видимо, решил вспомнить былое и форменно «наколол меня».

Сел я утром за компьютер, соцсети посмотрел, электронную почту проверил. А там - письмо от друга. С пометкой «Всем моим друзьям», в адресации, кроме меня, - все наши общие знакомые. А текст примерно следующего толка: «Приветствую вас, мои друзья –все те. Кому будет небезразлична моя судьба! То, что я пишу, произведет на всех, кто меня знает, шокирующее впечатление, но я принял чрезвычайно важное решение, которое изменит мою жизнь. Существует несколько причин, по которым я пришел к этому решению, но основным фактором является то, что уже больше года я общаюсь с группой бойцов из ДНР. Это такие же простые люди, как и мы с вами, и они хотят жить мирно, растить своих детей в безопасности и благополучии. Но достичь этого мира непросто, и они нуждаются в помощи. В конечном счете, я понял, что должен присоединиться к ним в качестве товарища по оружию. Я знаю, что большинство из вас сочтет меня сумасшедшим, но, поверьте, это решение далось мне очень нелегко, и ничто из того, что вы можете сказать или сделать, не способно помешать мне совершить то, во что я искренне верю. Мне было очень приятно общаться со всеми вами, и я надеюсь увидеться снова, после нашей победы. Фото моих товарищей по оружию прилагаю».

Конечно, в первые мгновения по прочтении письма, у меня был шок. В голове куча мыслей роиться стала. Что ему написать в ответ? Как отговорить? Может, позвонить? Что за бред он там себе удумал! А как же жена, дочка? Еще убьют дурака! Как остановить человека от такого глупого шага?

Думая обо всем этом, открываю приложенную к письму фотографию, а там... группа красивых полуобнаженных девушек в кусках камуфляжа и с ружьями в руках, ну и – надпись: «С первым апреля!» (улыбается).

Ну и, впечатлившись, впервые за много лет я и сам подшутил – над своими женой и детьми: сказал, что этот самый друг из Крыма приезжает, вот уже через час будет у нас. Надо было видеть, с какой скоростью детвора в своей комнате порядок наводила, как жена на кухню кинулась, чтобы за час еды приготовить для застолья (улыбается). А о том, что пошутил, сказал уже, когда все было готово. Вроде подулись на меня, но зато и порядок наведен, и обед вкуснейший был (улыбается).

Сергей Кейль, уроженец Тимашевска, проживает в Дрездене (Германия):

- Сам я шутить не любитель. Но когда вижу хорошие первоапрельские шутки – это всегда радует. Только шутки должны быть именно шутками – не обманом и ничем, что как-то может ущемить человеческое достоинство.

А самый классный первоапрельский прикол, о котором я слышал, был проведен прессой. Одна европейская газета вышла в этот день пару лет назад с тремя черными прямоугольниками на первой полосе. В примечании было сказано, что владельцы газеты проводят лотерею: надо соскрести защитный слой и понюхать бумагу под ним. В случае, если аромат под всеми тремя полосками одинаков, и название аромата – достаточно популярного - будет указано правильно, победитель получит пожизненную скидку 80% на парфюм данного производителя. Можете себе представить, как усердно тысячи людей скребли и нюхали полоски? И возможно, что некоторые даже реально ощущали и пытались угадать несуществующий аромат (улыбается). А ведь меленьким шрифтом там внизу страницы было написано, что это первоапрельская шутка.

Эльвира Ерошенко, жительница Тимашевска:

- Никогда не любила первоапрельские шутки. По-моему, они унижают и того не умного человека, который шутит, и того, кто попался на удочку. Не подумайте, что у меня прям нет чувства юмора. Мы с подругами постоянно шутим, подтруниваем дуг над другом, смеемся с веселых анекдотов или мемов в соцсетях. Но первоапрельские шутки – они какие-то исподтишка. Как воткнутый в спину нож. Само осознание того, что тебя обманули (и ведь, как правило, это делают самые близкие люди), а ты поверила – уже крайне неприятно. Плюс многие люди у нас шутить совершенно не умеют. Получаются не шутки, а какой-то довольно глупый и даже злобный обман. Например, одна моя знакомая первого апреля позвонила другой и «призналась», что у нее роман с мужем второй и что она беременна. Как думаете, даже после того, как выяснилось, что это такая неудачная шутка, дружба между ними сохранилась? Конечно, нет! И после такой шутки я бы тоже даже самую близкую подругу к своему мужу и своей семье на пушечный выстрел не подпустила бы. Так что, считаю, что дружеские шутки, не связанные с праздником, уместны, но явный целенаправленный обман самого первого апреля – неприятен и даже вреден.

Оксана Шиловская, молодая мама:

- Меня в этом году кума разыграла, да так легко и играючи, что сама удивляюсь, как так моментально поверила (улыбается). Вообще, считаю, чтобы так пошутить, чтобы человеку и в голову не пришло, что над ним шутят, нужно иметь особый дар. У моей кумы Натальи этот дар точно есть! Позвонила она мне первого апреля и спрашивает: в курсе ли я, что наши мужья собираются принять участие в турнире любителей-рыболовов и сейчас в магазине «Отдых.Рыбалка.Спорт» покупают всякие приблуды к этому случаю. Мол, соревнования у нас в Березовой роще будут и съедутся туда рыбаки со всей страны, всех снасти крутые, а наши решили не ударить в грязь лицом и показать, как местные рыбу ловят! Я, естественно, аж вспыхнула от возмущения: почему «этот гад» меня даже не предупредил! А меня с дочкой одних на все выходные оставить решил! Да еще сейчас денег кучу на всякие там удочки-блесны потратит, а ребенку весеннюю одежду и обувь уже покупать пора – совсем скоро тепло настанет, а ходить нашей принцесске не в чем! Минут пять я в трубку возмущалась! Но тут Наташка не выдержала и с хрюканьем и всхлипами сказала, что они надеются поймать целого кита! Только тогда до меня дошло, что это шутка! А ведь за малым уже готова была положить трубку и перезванивать мужу, чтобы высказать ему все, что успела подумать по поводу его «липовой» рыбалки (смущенно улыбается).

Александр Смирнов, психолог:

- У меня только одна запомнившаяся первоапрельская шутка, еще с университета... Был урок социологии, учитель там что-то вещала нам, мы записывали, группа была небольшая, аудитория малюсенькая, учитель вечно бродила по ней. Мы уже привыкли к тому, что надиктовавшая нам конспекты Лариса Николаевна как маятник туда-сюда шествовала, практически не останавливаясь – всю пару. А тут просто подошла к окну, и вдруг резко замолчала, а через секунду удивленно выдохнула только одно слово: НЛО. Как сорвались мы все группой к окнам, давай на небо смотреть, головами вертеть! А она пальцем в стекло тычет, говорит: «Вон луч, видите!?» Конечно, никакого луча никто не видел. Поняв, что никакого НЛО нет, мы направили на ее вопросительные взгляды, в некоторых читалось предположение, что пожилая дама двинулась умом… Вот тут она рассмеялась и поздравила нас с первым апреля (улыбается). Как потом оказалось, такую штуку она проделывала со всеми группами в этот день. И никто никому не рассказывал, чтобы не было стыдно, что так легко «повелись» на НЛО (улыбается).

Антон Растопшин, строитель (православный христианин):

- Для меня первое апреля никогда праздником не был и не будет. Обман – всегда грех. Но почему-то первого апреля в глазах многих он перестает быть грехом. Чем объяснить такое извращенное понятие о нравственности? У язычников были ложные боги и богини, покровители различных грехов. Им были установлены особые дни празднеств. И в эти дни язычники неистово предавались тому греху, покровителям которого почитался данный бог. Так, например, Бахус или Дионис почитался покровителем пьянства, и в день его празднества язычники предавались неистовому разгулу и пьянству.

Нечто подобное совершают и все, посвящающие особый день, именно первое апреля, греху обмана, предаваясь ему без всякого зазрения совести. Не могут первоапрельские обманщики оправдаться и тем, будто они не имеют бога обмана, как имели древние язычники.

Действительно бог обмана есть. Имя его страшное и отвратительное, так что не хотелось бы и произносить его. Имя его: дьявол, или сатана. Он первый и главный обманщик. Он первый на земле совершил обман: обманул Адама и Еву, сказав им, что, как только они съедят запрещенного Богом плода, тотчас сделаются богами, знающими добро и зло. Вот кому подражают все обманщики, и первоапрельские – в особенности.

Что за нелепость – обманывать друг друга, своих близких? Какой в этом смысл? Лично я ничего положительного в таких действиях усмотреть не могу и не хочу этого делать. К тому же, покажите мне хоть одного человека, которому было бы приятно стать обманутым. Думаю, таких людей просто нет. Поэтому для кого был придуман и культивируется этот странный праздник – лично мне совершенно непонятно.

Кирилл Колесников и Эрик Костерев, ученики СОШ № 11 (братья):

- Мы с братом договорились провести день первого апреля без шуток. Кирюша еще маленький, когда над ним подшучивают, он часто плачет. А я не хочу расстраивать брата. Мама тоже согласилась с нами не «подкалывать» друг друга, чтобы никому не было обидно. Но для нас день первого апреля все равно получился праздничным, ведь в этот день отмечается Международный день птиц! Я прочел об этом утром в Интернете. Мы с братом решили смастерить кормушку для пернатых друзей, которые весной возвращаются домой после зимовья. Выпросили у мамы пустую бутылку из-под питьевой воды – большую, вырезали ней с двух сторон «дверки», оплавили их края при помощи спичек, чтобы птички не поранились, залетая в эту мини-столовую; насыпали пшенки и накрошили печенья и повесили на черешню перед двором - повыше, чтобы пернатых не беспокоили дворовые кошки, которых у нас аж четверо – один котик свой, и трое пришлых. Так что, вместо того, чтобы придумывать, как бы друг друга обмануть, мы сделали полезное дело!

Беседовала Ольга Кулинич.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg