Новости
8 апреля 2018, 02:31

Мой "Фронт" - Битва за детские души

«Не только древняя, но и современная Россия немыслима без казачества».

Президент России Владимир Путин.

Двадцать пятый год от начала возрождения казачества, двадцать пятый год тяжелейших реформ в нашей стране. Перед нашим народом стоят грандиозные задачи, и решать их без полного сплочения общества, без того, что называется национальной идеей, просто невозможно.

Не случайно мы начинаем этот выпуск нашей традиционной страницы с материала, предоставленного Тимашевским техникумом кадровых ресурсов. Что бы ни говорили, а потенциал молодых кадров, хотя бы в рамках Тимашевского района, растет! А ведь когда-то техникум начинался с профессионально-технического училища. Когда-то стать учащимся ПТУ № 17, «пэтэушником», как порой за глаза называли парней и девчат, было далеко не престижным делом. Сегодня выросли не только новые стены образовательного учреждения: вырос и его престиж. Здесь тимашевской молодежи, только окончившей девятилетку, дают отличную путевку во взрослую жизнь: можно и работать, а можно и продолжать учебу, даже в ВУЗах - было бы желание! А оно будет, если наша молодежь будет расти духовно, на лучших казачьих традициях и примерах.

В России сложилась уникальная ситуация, когда прошлого уже нет, будущее еще не наступило, а настоящее приходит с вопросом – где оно, это настоящее? А это значит, что молодежь в жизнь вступает вслепую. Убежден, что поиски смысла жизни в современной России надо искать в возвращении к истокам нашей российской цивилизации, к тем нравственным и духовным корням, которые несет в себе казачество.

Современная система образования дает подрастающему поколению знания, умения и навыки, но если у человека будут отсутствовать четкие нравственные ориентиры, если он будет безразличен к судьбе своей Родины, если его жизненным кредо станет крайний индивидуализм, а философией – «после меня – хоть потоп», то Человеком будущего назвать его будет сложно.

«Сатана с Богом борется, а поле битвы – сердца людей» - известное выражение писателя Ф.М. Достоевского - наиболее точно иллюстрирует состояние общества, которое мыслит категориями неверия или маловерия в Бога. Мне сложно, даже сейчас, понять истинно духовное мировоззрение. Тем не менее, именно оно определяло систему ценностных ориентиров наших предков, лежало в основе традиций, обрядов, народной философии, этики и эстетики.

Казаки испокон веков считали себя защитниками Веры Христовой. Свою жизнь казак понимал как служение Богу оружием, воинским мастерством. Я же стараюсь привить нашим студентам чувство гордости за свою страну, основываясь на Заповедях казаков. Стремлюсь добиться осознания у студентов, что есть «зло» и что есть «добро». Так как взять на себя огромную ответственность пресечения зла может только человек-воин, религиозно-нравственное чувство которого вызрело и закалилось осознанием необходимости действия – поступка, совершаемого во имя сверхличностых интересов – Родины, веры, спасения друга, родных и близких.

Битва за души наших детей и внуков, их нравственное, физическое и духовное здоровье – вот мой фронт противостояния злу. В этой борьбе казачество не может быть в стороне, иначе оно станет уже не казачеством, а антиказачеством.

Отрадно видеть, что наш техникум, как и казачество, выбивается на верную дорогу. Наша совместная сила начинает консолидироваться вокруг решения – добиться заслуги переименования образовательного учреждения в Казачий техникум кадровых ресурсов.

В свое время казаки шли спасать единоверцев из невольничьего плена. Так и сегодня надо спасать людей, особенно молодежь, от духовного рабства глобализации. В этой битве дедовские шашки, кинжалы и нагайки останутся висеть на коврах, здесь нужно оружие иного рода – вера в Бога, в торжество своих идеалов, казачьи традиции, а еще - педагогика.

Всем ясно, что сегодня явно недостаточно одного курса «Кубановедение» в кубанских учебных заведениях, ибо оно опосредственно затрагивает мировоззренческие основы студентов. Как и недостаточно назвать, даже с посвящением студентов в казаки, одев их в казачью форму. Для того, чтобы заложить основы духовно-нравственного мировоззрения молодого поколения, необходимо, чтобы православная казачья культура господствовала в наших образовательных учебных заведениях.

На сегодняшний день мной выявлены и установлены следующие направления совместной деятельности казачьих обществ Кубанского казачьего войска и нашего техникума по следующим направлениям: организационно-методическое, учебное, исследовательское, просветительское. Все они важны и включают в себя сотрудничество казачьих обществ в виде наставничества; программы внеклассной работы с казаками, а также с казаками-наставниками в изучении истории культуры кубанского казачества; пропаганда боевой славы, традиций и обычаев.

Лично сам я считаю, что районное казачество и Кубанское казачье войско проводят целенаправленную и систематическую работу по воспитанию молодежи и населения края в целом. Только системой мер, совместно с преподавателями техникума, предусматривающей формирование у населения Кубани духовно-нравственных ценностей, можно добиться успешной реализации государственной политики по патриотическому воспитанию казачьей, да и всей молодежи Кубани.

Е. Кудрявцев,

преподаватель-организатор ОБЖ Тимашевского техникума кадровых ресурсов,

подъесаул.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg