Новости
12 апреля 2018, 16:01

Дети Войны

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Вчера в музее семьи Степановых состоялась встреча бывших малолетних узников фашистских концлагерей, а мы вновь вспоминали Великую Отечественную войну и тех, по чьему распоряжению на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало 14 тысяч концентрационных лагерей. Они предназначались для узников – их сжигали в крематориях, травили в газовых камерах, пытали, испытывали на них новые препараты, проводили над ними медицинские эксперименты, брали кровь для солдат вермахта… И в марте 1945 года на территории самого крупного концлагеря, Бухенвальд, узники восстали… День их освобождения, 11 апреля, отмечает вся планета.

По давней традиции участники встречи пришли в Мемориальный сквер, чтобы возложить цветы и просто постоять, помолчав, у памятного камня с цифрой жертв концлагерей – из 18 миллионов жителей планеты более 11 миллионов были уничтожены, а каждый пятый узник был ребенком… Накануне памятной даты мы встретились с А.Н. Черненко – председателем Тимашевского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Антонина Николаевна – человек на Кубани известный, как известна она и в районе. Но так было не всегда. Человеком публичным она стала в феврале 1994 года, когда в Тимашевском районе образовалась сама общественная организация, а до того ее публичность ограничивалась разве что одной страховой компанией и рынком, где она трудилась страховым агентом и контролером, и трудилась, к слову, на совесть. Но с той поры, когда наша землячка возглавила Союз и на нее возложили большую организаторскую деятельность, она словно получила второе дыхание…

Антонина Николаевна вспоминает об этом сегодня с улыбкой, а ведь ей пришлось начинать с нуля и немало бегать-ходить-ходатайствовать. Благо, человек она коммуникабельный, находила контакты и с пережившими страшное лихолетье людьми, и с начальством, стоило только представиться, с кем те имеют дело: с детьми войны.

- Что помогало выживать, Антонина Николаевна, где брали силы?

- Да общественная работа и помогала. А силы давали дети войны...

Самой Антонине, когда она оказалась в польском Освенциме, было три года и о том времени помнит со слов старших. До войны жили в Крымском районе, в концлагерь попали с мамой, а детей было шестеро. На Родину вернулась лишь она с Катей – сестра была на три года старше и видела все своими глазами - как сожгли в печи после неудачного побега двух братьев, как умерли от голода и слабости, две сестры-двойняшки. Страшным было время. Об этом Антонина Николаевна написала книгу, назвав ее «Дети войны».

Сегодня книга является раритетом: собранных самими бывшими малолетними узниками (на тот момент в районе их значилось 196 человек) средств хватило лишь на 200 экземпляров. Благо, печатался тот тираж в Тимашевской типографии, и ее директор, Щупляк Валентина Григорьевна, тоже стала благотворителем, отпечатав дополнительно еще 50 экземпляров, и Антонина Николаевна тут же подарила свой труд в школы и библиотеки района.

- Как живется общественной организации, председатель Союза?

- Жилось бы хуже, - признается Антонина Николаевна, - но душой кривить не буду. Мы были бы одинокими и забытыми, если бы не поддержка в крае и районе. И так на протяжении почти четверти века моего председательства. Неоценимой оказалась поддержка и помощь краевого Союза бывших малолетних узников, когда Германия, наконец, решилась с 1995 года возвращать малолетним узникам компенсационные денежные выплаты… Поддержку дети войны ощущают и в районе. Они и сегодня не обижены – им помогают вместе встретиться, приглашают на встречи школьников, которые явно впервые в своей жизни узнают, каким страшным бывает детство, опаленное войной, вдали от Отечества, за колючей проволокой нацистских концентрационных лагерей. Приятно получать детям войны и подарки, и не только сладкие. Не забыты они в местном управлении социальной защиты и администрации района, где к ним «приставлена» ведущий специалист отдела по социальным вопросам и очень душевный человек Ирина Александровна Шевцова. Помощь нужна, хотя Союз здорово поредел, в нем осталось 44 человека… И дети войны уходят из жизни, оставляя наказ живым – помнить слова знаменито-печального «Бухенвальдского набата»:

- Люди мира, на минуту встаньте,

Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон…

Это раздается в Бухенвальде

Колокольный звон, колокольный звон…

…На нашу встречу в редакции Антонина Николаевна принесла список детей войны: самые юные в этом списке - Валентин Станиславович Ядыкин и Валентин Владимирович Гнилорыбов, родившиеся в год Победы, самые взрослые попали в концлагеря, будучи подростками, рожденными с 1927-го по 1942 годы. А единственный на весь хутор Новоленинский бывший малолетний узник Петр Спиридонович Маляр из неволи отправился прямо на фронт, чтобы бить врага, укравшего у него юность... По пальцам можно пересчитать сегодня детей войны: в городе их осталось девятнадцать человек, в станице Медведовской – девять. В станице Днепровской и поселке Советском – по двое, и на всю станицу Роговскую, как и на хутор Новоленинский – одна узница, украли нацисты юность и у Евгении Чумаковой, которой в 45-м исполнилось только пятнадцать…

Есть о чем вспомнить и самой Антонине Николаевне – в 45-м ей исполнилось шесть лет, и она может рассказать о своей тарелке, с которой подходила к общему котлу за порцией баланды. Это был, скорее, потерявший форму приплюснутый и плоский котелок. Тоня была маленького роста, и когда она поднимала над головой свою плошку, жидкость лилась прямо на ее руки, вызывая смех у разливавшего суп немца. Расскажет она и о своей маме, Ирине Оришич – можно только догадаться, что испытывала молодая женщина, попав в неволю с шестью детьми на руках. А еще расскажет о своей бабушке Екатерине Марковне Колесник – у нее было 22 детей, 10 из которых во время Великой Отечественной войны стали фронтовиками и все вернулись домой с Победой! Антонина Николаевна и сама как фронтовичка: среди трудовых наград блестит на ее груди и орден Жукова. Наша землячка удостоена этой награды за большую общественную работу в важном деле воспитания подрастаюшего поколения. За тот самый «Бухенвальдский набат», который звучит в сердцах детей войны печальным колоколом, напоминая о войне и мире…

Надежда Басманова.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg