Новости
27 июля 2017, 21:03

А на кладбище амброзия цветёт...

За порядок в нашем доме

А на кладбище амброзия цветёт,

утопают в ней оградки и кресты...

Кто порядок на погосте наведет: дядька служащий?

А может, я и ты?

По мнению экспертов, до 80 процентов могил на кубанских кладбищах заросли амброзией.

В разных странах к кладбищам относятся по разному, и, соответственно, внешний облик эти места имеют совершенно различный друг от друга и, к сожалению, России с этом плане особо нечем похвастаться. Старинные, имеющие архитектурную ценность погосты больших городов – ухожены, что не удивительно, ведь, кроме прочего, они имеют туристическую ценность. А кладбища малых городов и селений – зарастают сорной травой, не нужные ни муниципалитетам, ни родственникам усопших. Так обстоят дела и на обоих погостах Тимашевска: бурьяны в человеческий рост, заросли опасной амброзии, мусор и запустение.

Французский социолог Жан Бодрийар писал, что современная цивилизация стремится максимально отстраниться от смерти, вынести её за пределы своего внимания, избавиться от её ежеминутного присутствия. И, исходя из этой тенденции, кажется естественным не думать о кладбищах: по принципу – похоронили и забыли. Навели порядок на могилках один раз в год – перед Родительским днем, и считаем, что этого достаточно – долг перед усопшими выполнили. А потому – пусть зарастают могилы сорняками!

Традиционно кладбище представляет собой сакральное пространство, предназначенное для похорон, общения с умершими. У каждого народа этому соответствует целый комплекс уникальных представлений, эмоций, норм поведения. И прискорбно, что у нас эти нормы поведения весьма примитивны: поминки с традиционной чекушкой водки или самогона и никакой культуры общения с усопшими и содержания могил в достойном виде.

Возьмем, к примеру, европейские кладбища. Они обладают приятным природным ландшафтом, являются парковой зоной с деревьями и скамейками. Такие кладбища - как места отдыха, куда люди приходят отдохнуть, отвлечься от слишком утомительного стремительного ритма жизни. Мамы с младенцами в колясках или с детьми постарше медленно прогуливаются здесь по аллеям или читают, сидя на скамейках, пока их дети спят. Русскому менталитету, видимо, такого отношения не понять и не перенять. У нас процветает культ забвения. Умер близкий человек – и зарастай его могила травой! Причем, подчас – весьма опасной.

Со дня на день начнется пик цветения амброзии. Однако уже сейчас у докторов отмечается наплыв пациентов, страдающих аллергией. Пыльца этого растения переносится за десятки, а то и сотни километров. Причем аллергию в это время могут вызывать не только амброзия, но и полынь, лебеда, циклахена, обильно произрастающие на тимашевских кладбищах.

На борьбу с амброзией каждый год выходят в рейды, выделяют немалые деньги, но вот только бой с этим сорняком неравный. По причине безответственности самих же тимашевцев. На «новом» кладбище сорняки, и в том числе амброзия, достигают человеческого роста. Крестов и надгробий за ними просто не видно, пробраться между могил можно, разве что только вооружившись мачете – как в фильме про вьетнамские джунгли. А значит, многочисленные мероприятия, направленные на борьбу с амброзией, будут иметь значительно заниженный эффект. Увы…

Законодательством так определено, что покосом сорной растительности на городских кладбищах обязаны заниматься родные и близкие, ухаживающие за местами погребений. И, справедливости ради, стоит отметить, что есть на нашем погосте примеры аккуратных, ухоженных могил, и не только свежих захоронений, но и тех, которые насчитывают десятки лет. И за ними ухаживают.

Так, например, не меньше шести раз в год – раз в два месяца – на кладбище приезжает на такси уже не молодая жительница Тимашевска Клавдия Безуглая. Здесь похоронены ее родители и старший брат. За их могилами женщина заботливо следит, хотя посещать погост с каждым годом становится все сложнее: в руках и ногах уже не столько силы, а чтобы пробраться к могилам родственников, ей приходится с секатором в руках пробираться сквозь густые заросли соседних мест погребения.

Есть вопросы и к администрации «нового» кладбища. Даже те немногие тимашевцы, которые наводят порядки на могилах своих усопших родственников, складируют вдоль кладбищенских дорожек большие кучи сухого мусора, которые, почему-то, если и вывозятся, то крайне редко, придавая общему виду погоста еще более неопрятный вид.

- Летом уже который год одна и та же картина: на могилах, за которыми, видимо, не ухаживают родственники, растут сорняки, к августу они достигают человеческого роста, - пожаловалась Клавдия Васильевна. - Мне сначала приходится проторить дорожку, а потом возвращаться за тяпкой, другими садовыми инструментами. Это порядком выматывает.

Действительно, каждое лето тимашевские кладбища превращаются в запущенные джунгли. Но Клавдия Васильевна и немногочисленные тимашевцы, подобные ей, кто подходит ответственно и с должным уважением как к покойным, так и к живым – в вопросе содержания могил, к сожалению, ситуацию не исправят. Пока жителям города не будет дела до того, что творится рядом, возле дома, вдоль дороги или на могилах родственников, аллергики будут продолжать страдать от амброзии, а мертвые и дальше будут покоиться в зарослях сорной травы.

Юлия Колесникова.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg