Новости
27 июля 2017, 22:02

ПЕРВЫЕ КАДЕТЫ

Как мы уже сообщали, с 18 по 21 июля в Государственном казенном общеобразовательном учреждении кадетская школа-интернат «Тимашевский казачий кадетский корпус» Краснодарского края прошло собеседование с подавшими заявления о приеме кандидатами ребятами. Мы побывали в учреждении в последний день работы экзаменационной комиссии.

В просторном школьном дворе, несмотря на жару, в тени разросшихся деревьев прохладно. Так же легко, благодаря тем же деревьям и работающим сплит-системам, дышится и в самом административном здании, где сдает экзамены последняя группа подростков. Легко – это про меня. Но только не про экзаменаторов и экзаменующихся. Для первых сдающие экзамены парни - это все-таки дети, и, как я убедилась, сердца педагогов за эти несколько часов бились не хуже материнских-отцовских. Для самих парней, окончивших седьмые-восьмые классы в образовательных учреждениях, как ни крути, а экзамены – самые первые в жизни. Даже приехавшие поддержать их родители и дедушки-бабушки остаются за пределами интерната…

Экзаменов несколько, и я на некоторое время сама вхожу в роль экзаменующейся, переступая порог кабинетов и спортивного зала.

Сначала вместе с восемью подростками (Новороссийск, Кущевская, поселок Октябрьский, хутор Прикубанский…) попадаю к заместителю директора казачьего кадетского корпуса Владимиру Юрьевичу Мамырко – он первым принимает ребят в фойе, и они подчиняются его командам – «нале – во!», «кру – гом!». Это – первое знакомство с кандидатами. Парни по одному представляются, кто и откуда, оставляют свои легкие рюкзачки и получают первый допуск на экзамен. Он проходит в одном из кабинетов кадетского корпуса на первом этаже. Экзаменатор – педагог Ирина Викторовна Фисенко . Она предлагает ребятам пройти тестирование, подготовленное психологом кадетского корпуса Еленой Александровной Мешковой .

- Перед вами – десять утверждений. Если они соответствуют вашим жизненным позициям, ставьте рядом букву В – верно….

Вопросы – простые, но отреагировать на них нужно в течение нескольких секунд, при этом сосредоточиться, подумать: я могу быть дружелюбным с людьми, которых не выношу; я всегда такой, какой есть; из меня мог бы выйти неплохой актер; в разных ситуациях я веду себя совершенно по-разному…

Затем экзаменующимся вручают листок бумаги с множеством квадратов, они рассчитаны на логическое мышление подростков. В квадрате за номером 2, где стоят цифры 1, 6 и 3, надо обвести кружочком нечетные цифры, в квадрате за номером шесть с четырьмя кругами зачеркнуть первый и подчеркнуть черточкой третий, в квадрате за номером 22 назвать число после деления его на 9… На все вопросы нужно также ответить за несколько секунд… Ребята сосредоточены, стараются… А им готовят передышку: следующий экзамен проходит в спортивном зале, где один из тренеров спортивного комплекса «Олимп» Алексей Викторович Бутенко сначала предлагает им переодеться в спортивную форму, а затем - размяться, пробежать, отжаться от пола… Все упражнения - с секундомером в руках: экзамен есть экзамен. Ах, снова эти секунды… Мальчишки, может, впервые в жизни задумаются о том, как быстротечна жизнь? Может. Но сегодня эти секунды явно повлияют на то, носить ли им через какой-то месяц настоящую кадетскую форму или продолжать учиться в общеобразовательной школе по месту жительства…

А у меня есть пара-другая минут, чтобы, наконец, познакомиться с ребятами поближе. Или не время? Мальчишки, к слову, внешне и вида не показывают, волнуются ли они: дети и есть дети. Они рассказывают, откуда родом, где и как учились, чем увлекаются… Маленькая передышка перед главной встречей – с экзаменационной комиссией, возглавляет которую директор казачьего кадетского корпуса Светлана Ивановна Сацкая . В комиссии – ее коллеги – педагог-психолог Е.А. Мешкова , учитель математики О.В. Серебрякова , атаман Днепровского хуторского казачьего общества А.Н. Волошин … От каждого – и соответствующие вопросы. Хуторской атаман, например, просит у кандидата в кадеты показать, если он имеется, нательный крестик, и как один все восемь парней тут же расстегивают верхнюю пуговицу сорочки или просто достают его из-под футболки. А казаку во многом нужно быть уверенным: знают ли ребята имя и звание атамана Кубанского казачьего войска, помнят ли молитву. Кто-то честно признается – нет, не знаю, кто-то читает наизусть, а кто-то и выходит за рамки вопроса, рассказывая, на радость атаману, про Захария Чепегу… Ребятам задают вопросы на знание русского языка и математики, на вопросы из уже пройденных в школе программ, интересуются, чем они занимаются в свободное время. Мальчишки не скрывают – любят танцы; боксируют; занимаются спортом; увлекаются театром; четыре года посещают бассейн; нравятся факультативные занятия по русскому языку; увлекаются шахматами; читают книги…

- А какую книгу ты прочитал недавно?

- «Алые паруса»…

- Романтик, - улыбается вся экзаменационная комиссия.

- Хорошие ребята, - признаюсь и я Светлане Ивановне: мне понравилась вся последняя «восьмерка» кандидатов. Директор соглашается: представляете, как будет трудно сделать окончательный отбор?.. А на другой день на сайте учреждения уже висел весь список принятых в кадеты ребят. Мы узнали: из 169 подавших заявления подростков в казачий кадетский корпус принято, как и планировалось, 80 человек, из числа которых сформируют три седьмых и один восьмой класс по 20 человек в каждом. Живут ребята в разных уголках России – заявления о приеме поступали из Ивановской области, Ставрополья, республики Крым, Краснодарского края и даже Казахстана, но среди поступивших есть и 15 ребят из Тимашевского района.

- Последний заезд в Тимашевский казачий кадетский корпус – 31 августа, - сказала Светлана Ивановна Сацкая. – Кроме информации на сайте о наборе кадетов мы уже обзвонили всех, кто прошел, набрав нужный проходной балл.

- Ребятам надо собирать чемодан в дорогу?

- Вовсе нет, - ответила директор. – Достаточно одной зубной щетки с пастой, белья и канцелярских товаров – тетрадей, ручек и карандашей. Учебники и обмундирование они получат на месте.

- Светлана Ивановна, как реагировали на ваши звонки подростки?

- Поступившие даже кричали «ура!».

- И мы желаем удач и успехов в этой жизни – коллективу корпуса и первым тимашевским кадетам.

- Спасибо!

Надежда Басманова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg