Новости
29 июля 2017, 08:02

СРАБОТАЮТ ЛИ ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ?

Как известно, министерство здравоохранения Российской Федерации, обеспокоенное продолжающейся алкоголизацией нашего населения, особенно молодежи, предлагает запретить продажу спиртных напитков по выходным дням. А министерство внутренних дел выступило с предложением ужесточить наказание за производство поддельной алкогольной продукции, тем более, что, по некоторым данным, каждая вторая бутылка водки в России является фальсифицированной. Есть также мнение, что уголовную ответственность необходимо ввести и за сбыт самогона, других крепких напитков домашней выработки, которые хронические алкоголики имеют возможность приобретать в любое время дня и ночи в хорошо известных им местах. Строже карать предлагается и производителей всяких фальсифицированных спиртосодержащих настоек, от которых в России умирают сотни человек. Всего же от алкогольных суррогатов у нас в год гибнет до 10 тысяч человек.

А что думают по этом поводу жители Тимашевского района?

Рассказывает Людмила Кушнаренко, жительница Тимашевска:

- Запреты на продажу алкоголя, «сухие законы» всегда вызывали в российском обществе, мягко говоря, непонимание и недовольство. Да, желательно вести здоровый образ жизни, но это, в конечном итоге, личное дело каждого индивидуума. К примеру, я против того, чтобы по выходным была запрещена продажа спиртных напитков, раз уж их употребление входит в давние традиции русского народа. В выходные могут внезапно приехать знакомые, в таком случае бежать за спиртным – к самогонщикам? Мне говорят, что на такой случай надо иметь дома «бар» с целой коллекцией изысканных алкогольных напитков, но зачем мне вся эта коллекция, если я употребляю такие напитки крайне редко — чтобы эта коллекция в конце концов засохла?

Вместо того, чтобы запрещать продажу спиртных напитков в выходные дни, пусть бы контролирующие органы лучше занялись жестким контролем этих напитков, особенно пивными производителями, где, что называется, рекой льется «живое» пиво, на самом деле изготовленное из порошков, с добавлением консервантов, других посторонних веществ. А мы потом удивляемся тому, что у людей так быстро развивается пивной алкоголизм. Впрочем, в моем ближайшем окружении злоупотребляющих алкоголем людей нет, не вижу я и валяющихся на улицах пьяных, как это бывало раньше. Говорят, что от безнадеги сильно пьют жители средней полосы России, где колхозы уже давно развались, а им на смену ничего не пришло. Но тогда давайте вводить запреты на продажу спиртного, в первую очередь, в неблагополучных регионах, на причесывая всех под одну гребенку. А в центральной России надо строить современные агрохолдинги, промышленные предприятия, чтобы у местных жителей были и работа, и будущее. Я понимаю, что Кубань привлекательна для отечественных и иностранных инвесторов теплым климатом, наличием плодородных земель и хороших дорог, близостью морских портов. Но последнее слово за тем, где именно будет размещаться новое предприятие, должно принадлежать правительству нашей страны. Социальную ответственность следует проявлять и самому бизнесу. Помнится, когда-то жена Лужкова Елена Батурина арендовала в Калужской области земли сразу нескольких соседних районов и создала там современное сельскохозяйственное производство, привезла много новейшей техники. И все местные жители, кто еще не спился, пошли туда работать. Так что чем больше в нашей жизни будет смысла, добрых дел и радостей, тем неразумнее станет людям уходить в алкогольный, наркотический дурман.

И еще. Не хочется думать, что предложение запретить продавать спиртные напитки в выходные дни пролоббировано мощными пивными магнатами, которые надеются на резкое увеличение объемов реализации своего пенного напитка в выходные дни. В таком случае о здоровье населения никто и не думал.

Вы обратили внимание на то, что на телевидении потихоньку появилась реклама безалкогольного пива? Все это – хитрый рекламный ход, поскольку в сознании человека откладывается только одно, многократно повторенное слово – «пиво». Точно так же когда-то рекламировали какую-то соленую рыбку, которую «подают, вы сами знаете, к чему».

Рекламируют в СМИ и самогонные аппараты – самые современные, из нержавеющей стали, производства ФРГ, других западных стран. Но стоит ли покупать такой аппарат только для личного пользования? Не появится ли соблазн вернуть затраченные деньги путем продажи самогона «на сторону»? Единственное преимущество собственного самогонного аппарата – это уверенность в качестве «выпускаемой продукции». В обстановке, когда не исключена вероятность отравления некачественным алкоголем, приобретенным даже в специализированном алкогольном магазине, собственный самогонный аппарат, с несколькими степенями очистки от сивушных масел – это выход из положения.

Татьяна Колесникова, заместитель директора центра творчества «Калейдоскоп»:

- Я работаю в системе образования, поэтому особенно отчетливо понимаю пользу от здорового образа жизни. В нашей семье не употребляют спиртных напитков, поэтому уж мы-то точно не заметим, если даже алкоголь вообще уберут с магазинных полок. Я понимаю, что взрослых людей уже почти бесполезно отговаривать от употребления спиртного (так, кстати, считают и врачи-наркологи), но в таком случае всю антиалкогольную пропаганду надо обратить на наше подрастающее поколение. Надо объяснять молодежи, что наш разнообразный и многоликий мир интересен и без алкоголя. Вначале надо выучиться, получить специальность, найти себе хорошую работу, создать семью, а потом уже можно и попутешествовать по всему миру, познать все его таинства. И страшно даже подумать, что алкоголь еще в юности, когда «хочется адреналина», может поставить на всех этих великолепных планах жирный крест.

Что касается сбытчиков самогона, которых тоже надо строже наказывать, то участковые инспектора тогдашней милиции раньше жаловались на несовершенство действующего законодательства. Мол, чтобы изобличить сбытчика самогона, предварительно нужно сделать несколько контрольных закупок. Но как хотя бы один раз внедрить в число покупателей своего человека, если самогонщики продают свою сивуху только постоянным клиентам?! Я не знаю, изменилось ли с тех пор законодательство, но на то полицейским и платят зарплату, чтобы они выполняли поставленные задачи.

Моя бы воля, я бы запретила любую рекламу алкогольных напитков на телевидении, в печатных СМИ, в том числе и скрытую. Даже когда яркие бутылки с алкогольными напитками просто стоят на полках магазинов, они рекламируют себя уже одним своим видом. Когда человек, неравнодушный к спиртному, видит столь «увлекательное зрелище», у него, как и в случае с любимой пищей, невольно «текут слюнки».

Александр Литвиченко, заместитель директора районной детско-юношеской спортивной школы:

- Я полностью поддерживаю предложение минздрава запретить продажу алкогольных напитков в выходные дни, а также ужесточить наказание, вплоть до лишения свободы, за сбыт самогона. Я всю жизнь занимаюсь спортом, агитирую людей вести здоровый образ жизни, поэтому среди моих знакомых, даже дальних, нет таких, кто бы увлекался спиртным. Нет, я не абсолютный трезвенник, я допускаю, что на праздники, в хорошей компании, для поднятия настроения, можно и поднять бокал с шампанским. Да и медицина не запрещает периодическое употребление 40 (сорока) граммов водки, которые заодно убивают бактерии, изъязвляющие стенки желудка. Жаль только, что, как шутит известный академик Чазов, какой же русский остановится на сорока граммах?!

Мария Сурмач, секретарь антинаркотической комиссии администрации МО Тимашевский район:

- Если по большому счету, то каждый человек сам выбирает свой жизненный путь, решает, как ему себя вести в той или иной ситуации. Как говорят: каждый сам кузнец своего несчастья. И каждый устанавливает для себя правила и нормы, в том числе и норму употребления алкоголя. Если уж запрещать продажу алкоголя в выходные дни, то почему бы не запретить её и в будни? Ведь человек может напиться и после работы, может накупить себе про запас 10 бутылок водки.

Что бы я посчитала целесообразным сделать, так это сократить число пивных ларьков, растущих на наших улицах, как грибы после дождя. Когда «неравнодушный» человек раз за разом проходит мимо таких «точек», у него сам собой начинает вырабатываться соответствующий пищеварительный сок. Я-то не большой специалист по пиву, но знающие люди говорят: «Это уже не то пиво, это вообще не пиво». Как бы там ни было, но регулярное употребление пива, а многие пьют его каждый день, после работы, и, естественно, по выходным, ведет к пивному алкоголизму, который, как установили ученые, оказывает на организм более разрушительное воздействие, чем алкоголизм водочный или винный. Жарким летом молодые люди, у которых пиво, благодаря былой телерекламе - «Кто пойдет за «Клинским?», ассоциируется со спортом, молодостью, весельем, пьют его от жары, зимой – для согрева. В последнее время заговорили и о злостном пивном алкоголизме, который быстро разрушает психику молодого человека, деформирует его личность. Любой алкоголизм, будучи трудноизлечимым, разрушает не только организм человека, но и его семью, приносит проблемы на работу, да и вообще, крушит все вокруг.

- Сколько жителей Тимашевского района, попавших в алкогольную зависимость, стоят на учете у врача-нарколога?

- Около 700 человек - это настоящие хронические алкоголики, имеющие огромную зависимость от спиртного, которые обратились к врачу-наркологу или самостоятельно, или по требованию родственников. Впрочем, эта цифра не отражает реального положения дел, поскольку людей, злоупотребляющих алкоголем, попросту говоря, спивающихся, в нашем районе, как и по всей России, гораздо больше. В некоторых депрессивных регионах, к великому сожалению, пить с самого утра начинают многие жители, включая женщин и детей.

Было время, тогдашний заместитель министра образования РФ выдвинул и пропагандировал теорию «культурного пития» для школьников. Но этого заместителя впоследствии сняли с работы, в частности, и за то, что для наркотика, коим, по классификации Всемирной Организации Здравоохранения, является алкоголь, нет и не может быть «культурного» потребления.

Юрий Солодкий, дежурный оператор Ситуационного центра администрации МО Тимашевский район:

- Пьянство, курение, наркоманию в среде современной молодежи, спешащей испытать все «райские наслаждения», несмотря на принимаемые государством меры, победить, я считаю, в обозримом будущем не удастся. А все потому, что современные молодые люди – это то самое «потерянное поколение», родившееся в лихих 90-х, когда меньше всего думали о здоровье, морали, чести и достоинстве. Героем считался тот, кто больше всех выпьет.

Я вспоминаю свое детство, когда дежурный магазин, один на несколько окрестных поселков, работал до 22 часов. Бывало, к нам приходили гости, и в конце концов заканчивались водка или пиво. Бабушка давала мне деньги, и я бежал в магазин, чтобы успеть до его закрытия. Никто мне, несовершеннолетнему, в водке или сигаретах не отказывал, поскольку ни у кого не возникало и мысли о том, что я напьюсь. У меня в ту пору было желание получить спортивный разряд, быть здоровым, чтобы пойти служить в армию. Когда я уже был офицером, однажды к нам в часть проведать солдата приехали его мать и жена, на последнем месяце беременности. И это при том, что один маленький ребенок у них уже был. Я сказал солдату: собери справки, что у тебя двое детей, и мы тебя комиссуем по семейному положению. Но, как оказалось, мать и жена специально приехали подбодрить солдата: мол, мы пока как-нибудь справимся без тебя, а ты дослуживай в армии и возвращайся. Понимаете, о чем думали родители солдата, его беременная жена?!

Сейчас времена другие. Я сам был свидетелем картины, как в один из магазинов, расположенных в районе стадиона «Изумруд», зашел некий дядя, набрал несколько бутылок пива, джин-тоника, несколько пачек сигарет, вышел на улицу и за углом раздал все это несовершеннолетним мальчишкам и девчонкам. И кого нужно было наказывать в такой ситуации? Если подростки не заинтересованы в сохранении своего здоровья, если им в семьях не привиты жизненные ценности, то своего ума в их головы не вложишь.

Куда ни кинь - всюду клин. Я читал, что в России официально производится 96 сортов водки. Но представительная комиссия, проверявшая торговые сети, почему-то насчитала… аж 215 сортов. Откуда они взялись, кто их производит?

Когда я служил в Афганистане, у нас был «сухой закон», а через границу разрешалось провозить только 2 бутылки водки - для того, чтобы отметить свой день рождения или же помянуть погибших товарищей. А просто пьяный на позиции – это удобная мишень для вражеского снайпера.

Александр Максимов, индивидуальный предприниматель:

- Одними запретительными мерами чего-то существенного добиться сложно. Чтобы людям не приходилось искать утешения в бутылке, они должны чувствовать себя защищенными, уверенными в себе. Нашим согражданам должны быть доступны занятия спортом, путешествия, всевозможные развлечения, музеи. А от безысходности остается одна «радость» в жизни – выпивка, неизбежно переходящая в хронический алкоголизм. И тут уж не помогут никакие запретительные и ограничительные меры. Если такие меры принимать, то они должны касаться всех без исключения. Но у нас, ведь, как бывает: кто-то под «крышей», кто-то без «крыши».

Повторяю: с понижением уровня жизни населения начинают проявляться все пороки общества – воровство, пьянство, наркомания, поэтому нужно стремиться к экономическому прогрессу. А уж он поднимет за собой и мораль, нравственность.

Ярослава Одновалова, жительница Тимашевска:

- Что толку частично запрещать продажу алкоголя, если его производство в государстве идет круглогодично, а на подпольных заводах – даже круглосуточно. Люди, как уже было, наверное, сказано в этом опросе, спиваются не от хорошей жизни, поэтому надо поднимать её уровень. Хорошо, если бы удалось просто словесно убедить людей бросить пить, не губить свое здоровье, но причины этого негативного явления лежат глубже. Что-то не очень помогает и антитабачная кампания, когда на пачках рисуют легкие курильщика, пораженные раком, другие страшилки. На торговле алкоголем, табаком наживаются и их производители, и государство, получающие от всего этого бизнеса немалые налоги. Периодически, когда народ начинает совсем уж спиваться, государство слегка подкручивает гайки в торговле, но потом все возвращается на круги своя. Так и живем.

Игорь Влезько.

фото: РИА-56

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg