Новости
3 августа 2017, 23:47

Каков человек – такова и его речь

Каков человек – такова и его речь

А еще считается, что «говорящий плохое – всегда в убытке». Есть также пословицы: «Злой язык – признак злого сердца», «Речь – это показатель ума».

Вот что по поводу нынешней культуры речи, как одной из актуальных проблем, пишут, к примеру, в Интернете:

«Основы ее закладываются в детстве, в годы учебы. Главное внимание школа уделяет, прежде всего, правильности речи с точки зрения ее соответствия литературной языковой норме. Но какую «литературную» речь мы слышим вокруг: на улице, в школе, в квартире, с экранов телевизоров? Сквернословие стало «нормой» для современного если уж не носителя «великого и могучего русского языка», так его безропотного «слушателя».

С научной точки зрения, «ненормативная лексика» заключает в своей экспрессивной окраске намерение говорящего унизить, оскорбить, обесчестить, опозорить адресата речи, причем сделать это в резкой и циничной форме. Явление сквернословия как никакое другое характеризует вопиющую нравственную деградацию нашего общества.

Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц, проституток и других опустившихся лиц, то теперь все в корне изменилось. Молодые люди свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Да и в чисто девичьих компаниях употребление непечатных слов стало обычным делом. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, искаженного сознания. Часто такой человек, попадая в приличное общество, старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова.

Малые дети, слыша брань родителей, засоряют свой язык, даже не понимая смысла произносимых слов. Сегодня мат проник в литературу, кино и на телевидение. Приведем некоторые статистические данные о том, как молодые люди относятся к проблеме сквернословия, и какое место нецензурная брань занимает в их жизни. По информации фонда «Общественное мнение», сегодня около 70% жителей нашей страны применяют ненормативную лексику в своей речи. И лишь 29% населения ее никогда не употребляют. При этом 64% против 32% считают, что употребление мата в речи недопустимо ни при каких обстоятельствах. Как же так получается: ругаться не хотим, но с языка все-таки срывается? Как избавиться от этой весьма вредной привычки?

Государство действует здесь своими методами. Возможно, вы не знали, что нецензурная брань является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность по ст. 30.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, и квалифицируется как мелкое хулиганство.

Все единодушны в том, что нецензурной брани нет места в нашей жизни. Однако почему об этом все еще приходится говорить? Почему проблема по-прежнему остается актуальной? Расхожей стала философия, что мы, русские люди, не можем жить без мата, что он-де у нас в крови. Плохого в нем ничего нет, ибо он, мол, позволяет избавиться от накопившегося раздражения, что называется, «выпустить пар».

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий административную ответственность за нецензурную брань в семье. Противники такого законодательного акта, которые и сами, видно, не прочь ругнуться при первом попавшемся случае, сразу же встали на дыбы. Они вопрошают: а как именно правоохранители будут выявлять домашних матерщинников? Уж не придется ли сотрудникам полиции часами дежурить под дверьми, под открытыми окнами частных домов и квартир, внимательно вслушиваясь в каждое произнесенное там слово? Какую роль в этой «прослушке» будут играть соседи-доброжелатели, которым из-за тонких перегородок зачастую слышно все, даже учащенное дыхание молодых супругов? А может быть, «стучать» на своих родителей, порой использующих в воспитательных целях и «непарламентские» выражения, в школах будут учить новых Павликов Морозовых? Некоторые скептически настроенные граждане, заслышав о новом законопроекте, выражаются в том смысле, что депутатам Госдумы, мол, «нечего делать, вот они и сходят с ума».

А что обо всем этом думают жители Тимашевского района?

Рассказывает Алёна Киселёва, ветеринарный врач клиники «Забота»:

- Зачем употреблять нецензурные выражения, если есть много других хороших слов? Бранные, вульгарные слова, как известно, обедняют мышление человека. Зачем напрягать мозги, если можно, к примеру, просто сказать: возьми вон ту «хреновину» и «присобачь» её вот сюда? Для чего подбирать какие-то точные определения, синонимы, дискутировать, анализировать ответы собеседника, обдумывать свои контрдоводы, если можно просто громко выругаться – получится и «экспрессивно», и устрашающе. Кроме того, когда гражданин унизил грубым словом другого человека, он как бы вырастает в собственных глазах.

Я считаю, что люди с высшим образованием, как правило, матерятся меньше тех, у кого уровень образованности ниже. Дело в том, что студентам за годы учебы в институте, университете приходилось бессчетное количество раз общаться со своими высокообразованными преподавателями, при этом излагать свои мысли спокойно, вежливо, аргументированно.

Мои родители никогда не употребляли в семье бранных слов, не использую их в общении со своими детьми и я. Единственное, что я могу сделать, это изменить интонацию, поднять бровь. И этого в нашей семье бывает достаточно и для сына, и для дочери, и для провинившегося кота (смеется). Своих детей я никогда не ругала, только била, чем ни попадя – шучу, конечно (смеется).

Валентина Сухоручко, продавец магазина женской одежды «Марго»:

- Одна моя знакомая, переселившаяся в Тимашевск из Средней Азии, рассказывала мне, что у них там за выражение «…твою мать…» запросто можно схлопотать по физиономии. Учительница русского языка в их школе не раз говорила своим ученикам: «Если вы будете обзывать чужую мать, тем самым вы будете ругать и свою маму». Это у нас подобная пошлость примелькалась, а там, где русский язык не является родным, его чистоту, к нашему стыду, берегут больше, чем в самой России. Моя знакомая, несмотря на свое азиатское происхождение, говорит по-русски так, что её невозможно отличить от русской девушки. Она даже может, как русская, когда её сильно выведут из себя, в сердцах выругаться. В таких случаях её муж, совершенно не употребляющий в своей речи нецензурных слов, обычно полушутя, полусерьезно говорит своей жене: «Так выражаются только падшие женщины».

Другой мой знакомый, офицер в запасе, рассказал мне не менее интересную историю, связанную с «ненормативной» лексикой. В то время он был молоденьким лейтенантом, командовал небольшим воинским подразделением, принимавшим участие в крупномасштабных учениях, на которых присутствовал тогдашний министр обороны. На учениях, наряду с другими действиями, его солдаты должны были на ходу выпрыгивать из своих бронетранспортеров и занимать боевые позиции. Но соответствующую команду лейтенанта, переданную им по рации, никто из них почему-то не выполнил. То ли оробели новобранцы от присутствия министра обороны, то ли еще что. Как бы там ни было, действовать лейтенанту пришлось более решительно, поэтому он вынужден был произнести в эфире некое крепкое выражение. После этого солдатики «посыпались из БТРов, как горох», а на командном пункте, где присутствовал министр, одобрительно засмеялись: «Нашел-таки лейтенант нужное словцо!»

Говорю это к тому, что грубые слова, возможно, допустимы только в ограниченных количествах и в каких-то экстремальных ситуациях, происходящих в мужских коллективах.

Любовь Зилотина, приехала в Тимашевск, откуда она родом, из Латвии:

- В лексиконе латвийцев не существует плохих слов, там никто не использует в разговоре нецензурную брань. Если кто-то когда-то в узком мужском коллективе и ругнется, то это будет простой работяга, выполняющий неквалифицированную работу. Самое грубое слово в Латвии – «свинья». Его местные жители, к сожалению, часто применяют к русским, есть даже устойчивое словосочетание - «русская свинья». Что касается русских матов, то я их не знаю и знать не хочу. Если бы в Латвии гипотетически была необходимость в принятии закона, наказывающего за употребление ругательных слов в семье, то остальные законопослушные граждане, в том числе и соседи, охотно помогали бы правоохранительным органам изобличать матерщинников. Их, как и нарушителей Правил дорожного движения, надо штрафовать на приличные суммы. Если в семьях, в общественных местах ругаются дети, пусть за них платят родители. Как говорится: что не доходит через голову, то дойдет через кошелек. У кого нет денег, пусть подметают улицы – зато какая чистота будет в российских городах и поселках! А тех, кто помогает государству изобличать нарушителей норм морали и нравственности, следует материально поощрять. Так делается во всех цивилизованных странах. Когда там, в частности, в Германии, еще не было камер наружного наблюдения, по ночам у потухших окон сидели бабушки-пенсионерки, все равно страдающие от бессонницы, и докладывали полиции обо всем подозрительном, что они замечали на ночных улицах в своих «секторах обзора».

Впрочем, несмотря на то, что в России «ненормативная» лексика по-прежнему широко распространена, многие этнические русские, живущие в Прибалтике, охотно вернулись бы на свою историческую Родину. Как говорится: и дым Отечества им сладок и приятен!

Елена Тохтарова, жительница Тимашевска:

- Мой сын прошлым летом ездил от своего института в детский лагерь воспитателем. Он потом рассказывал мне, что был поражен тем, как часто и насколько грубо матерятся 10-12-летние мальчишки и девчонки. Похоже, по-другому они не умеют и разговаривать. Сын, как мог, боролся с этой напастью, в частности, заставлял сквернословов по 50 раз отжиматься от земли. После этого они, высунув язык от усталости, на некоторое время притихали. Но потом все повторялось.

Похоже, иные дети впитывают браные слова с молоком своих матерей. Как-то раз я стала невольной свидетельницей неприятной сцены, когда молодая мамаша, лихо катившая по нашему центральному рынку свою детскую коляску и при этом разговаривавшая по сотовому телефону, вдруг зацепилась за чей-то прилавок. Что тут началось! Более изощренной ругани я еще, наверное, не слышала. Примечательно, что дамочка продолжила движение, ругая всех подряд, потом от чрезмерного возбуждения еще раз зацепилась. Возможно, это была ранее судимая зэчка, но ругалась она виртуозно. Всю эту грязную похабщину слышали не только окружающие, но и, естественно, маленький ребенок в коляске. Уже сейчас можно предположить, каким он вырастет и как будет общаться с окружающими.

Татьяна Полторест, студентка юридического факультета Кубанской сельскохозяйственной академии:

- Я тоже считаю, что мат в семье совершенно неприемлем, поскольку он унижает, оскорбляет, озлобляет детей. Известно, что сила действия равна силе противодействия, поэтому если даже ребенок молча сносит оскорбления со стороны родителей, ответный удар все равно последует. Если родители грубо обращаются со своими детьми, то в старости им вряд ли стоит ждать иного отношения к себе со стороны своего «потомства». Безусловно, у родителя и голос громче, и рука крепче, но с годами все меняется. Убеждать человека надо не окриками, угрозами, а нормальными словами, пусть для этого потребуется больше усилий, времени, но зато результат будет доходчивым и устойчивым.

Ольга Тимошенко, председатель ТОС № 5 Тимашевского городского поселения:

- В наших семейных разговорах нет, естественно, не только мата, но и вообще никаких грубостей. Зачем засорять свою лексику какими-то непристойностями, если в богатом русском языке есть много красивых, звучных, образных слов. При желании, можно вполне пристойно выразить всю гамму, даже избыток чувств – от восхищения до возмущения.

И очень жаль, что многие современные молодые люди в общественных местах, не обращая внимания на окружающих, даже на присутствие детей, ругаются прямо-таки площадной бранью. Лично я в подобных ситуациях всегда делаю молодежи замечания. Хорошо, что кое-кто даже стесняется, извиняется. Возможно, еще не все потеряно.

Лично я, чтобы обогатить свой словарный запас, до сих пор перечитываю произведения Толстого, Чехова, других великих русских писателей. Не нужно забывать, что встречают не только по одежке, но и по речи.

И еще. Зачем по делу и без дела вставлять в свою речь малознакомые иностранные слова, когда есть такие же обозначения и в русском языке? Для того же пресловутого «окей» существуют полные русские соответствия: хорошо, согласен, понятно, добро.

Олег Левин, предприниматель:

- Помните фразу из популярной кинокомедии «Джентльмены удачи»: «Этот нехороший человек мне на ногу батарею сбросил, падла»? Вот так и некоторые сограждане, несмотря на все свои усилия в определенных ситуациях казаться вежливыми и грамотными, все равно раз за разом срываются на непристойности. Однажды в прямом эфире, от избытка чувств, когда кто-то из членов нашей футбольной команды промазал, выругался даже известный комментатор Озеров.

Но если без шуток, то непристойностей в нашей речи надо избегать, ибо они никого не красят. Надо работать над собой, держать себя в руках, думать о том, что и где можно сказать.

Игорь Влезько.

фото: Психоголос

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg